Programas internacionais de transição pós-escolar para pessoas com deficiência intelectual desenvolvidos na universidade: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.author: Leite, Graciliana Garcia
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: Young people go through the important experience of transitions as they move into independent adulthood. The literature highlights that young people with intellectual disabilities generally perform worse in aspects of adult life, such as education, work, independent living, among others, when compared to a group without disabilities. From this perspective, post-secondary transition programs can help develop skills and abilities to increase the likelihood of success in independent adult life. Considering the Brazilian reality, in which there is a shortage of these programs, it is necessary to better understand the scenario from other perspectives. Therefore, this paper aims to: (a) characterise the international view on post-secondary transition programs, in the university context, for people with intellectual disabilities, taking as its starting point the United Nations Convention on the Rights of Persons with Intellectual Disabilities; (b) identify the skills and areas addressed in these programs and the effects on the lives of people with intellectual disabilities; (c) analyse the implications of these programs on people with intellectual disabilities in the university context, through a scoping review, taking as a reference the period from January 2006 to December 2022. The research included online databases such as Academic Search Premier ASP (EBSCO), Education Resource Information Center (Eric), PsycInfo (APA), CINAHL with Full Text (EBSCO), Web of Science Core Collection (Clarivate Analytics), and Scopus (Elsevier) and gray literature (Google Scholar, Global ETD Search, and DART-Europe E-thesis), as well as consulting the list of references of relevant studies. Data extraction from the studies was carried out by the main author and a reviewer using a previously developed and validated form. The synthesis of the extracted data focused on qualitative analyses, and the results were organised into thematic categories. The search strategy identified a total of 3,253 records, of which 34 searches were selected for inclusion and analysis. The results indicate that the majority of studies were published in the last 7 years (73.5%), in the United States and Spain. Most post-secondary transition programs last two years, predominantly inclusive types ones. The main areas the programs address are employment preparation and career development, academic development, self-determination skills, independent living, and socialising. Students who participated in the programs had higher employability rates, development of independent living skills, increased i and social skills. Post-secondary transition programs play a key role in the transition to independent adulthood for young people with intellectual disabilities. The set of skills taught along with the experience of participating in activities on a university campus with peers without disabilities constitute an opportunity that benefits preparation for independent adult life. Although there were some limitations to the information available in the collected data, this scoping review contributed to characterising post-secondary transition programs that act in the process of transition and preparation for independent adult life for people with intellectual disabilities.eng
dc.description.resumo: Os jovens vivenciam transições importantes conforme avançam para uma vida adulta independente. A literatura destaca que os jovens com deficiência intelectual geralmente apresentam desempenho inferior em aspectos da vida adulta, como educação, trabalho, vida independente, entre outros, quando comparados a um grupo sem deficiência. Nessa perspectiva, programas de transição pós-escolar podem ajudar a desenvolver competências e habilidades para melhorar o desempenho na vida adulta independente. Considerando a realidade brasileira, em que existe a escassez desses programas, faz-se necessário compreender melhor o cenário a partir de outros contextos. Dessa forma, o presente texto tem como objetivos: (a) caracterizar o panorama internacional sobre programas de transição pós-escolar, no contexto universitário, para pessoas com deficiência intelectual, tendo como marco inicial a Convenção das Nações Unidas sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência; (b) identificar as habilidades e áreas trabalhadas nesses programas e os efeitos na vida das pessoas com deficiência intelectual; (c) analisar as implicações quanto à aplicação dos programas para as pessoas com deficiência intelectual no contexto da universidade, por meio de uma revisão de escopo, tendo como referência o período de janeiro de 2006 a dezembro de 2022. As pesquisas incluíram bancos de dados eletrônicos (Academic Search Premier ASP (EBSCO), Education Resource Information Center (Eric), PsycInfo (APA), CINAHL with Full Text (EBSCO), Web of Science Coleção Principal (Clarivate Analytics) e Scopus (Elsevier)) e literatura cinzenta (Google Scholar, Global ETD Search e DART-Europe E-thesis), bem como a consulta da lista de referências de estudos relevantes. A extração de dados dos estudos foi feita pela autora principal e por uma revisora a partir de um formulário desenvolvido e validado anteriormente. A síntese dos dados extraídos centrou-se nas análises qualitativas, e os resultados foram organizados em categorias temáticas. A estratégia de busca identificou um total de 3.253 registros, dos quais 34 pesquisas foram selecionadas para inclusão e análise. Os resultados sinalizam que a maioria dos estudos foi publicada nos últimos 7 anos (73,5%), nos Estados Unidos e na Espanha. A maioria dos programas de transição pós-escolar tem duração de dois anos, do tipo predominantemente inclusivo. As áreas principais que os programas abordam são a preparação para emprego e o desenvolvimento de carreira, desenvolvimento acadêmico, competências de autodeterminação, vida independente e socialização. Os estudantes que participaram dos programas tiveram maiores índices de empregabilidade, desenvolvimento de habilidades de vida independente, aumento das competências de autodeterminação e socialização. Os programas de transição pós-escolar desempenham um papel fundamental na transição para a vida adulta independente dos jovens com deficiência intelectual. O conjunto de habilidades ensinadas juntamente da experiência de participar das atividades em campus universitário com pares sem deficiência constituem uma oportunidade que beneficia a preparação para a vida adulta independente. Embora tenha havido algumas limitações das informações disponíveis nos dados coletados, esta revisão de escopo contribuiu para descrever os programas de transição pós-escolar que atuam no processo de transição e preparação para a vida adulta independente de pessoas com deficiência intelectual.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.480974/2020-00por
dc.identifier.citation: LEITE, Graciliana Garcia. Programas internacionais de transição pós-escolar para pessoas com deficiência intelectual desenvolvidos na universidade: uma revisão de escopo. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19586.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Post-secondary education programseng
dc.subject: Programas de educação pós-secundáriopor
dc.subject: Vida adulta independentepor
dc.subject: Independent adult lifeeng
dc.subject: Transiçãopor
dc.subject: Transitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Programas internacionais de transição pós-escolar para pessoas com deficiência intelectual desenvolvidos na universidade: uma revisão de escopopor
dc.title.alternative: International post-secondary transition programs for people with intellectual disabilities developed in university: scoping revieweng
dc.type: Tesepor