Peixes de costão rochoso: Reserva Biológica Marinha do Arvoredo (Brasil) e arquipélago dos Açores (Portugal)
dc.contributor.advisor1: Verani, José Roberto
dc.contributor.author: Andrade, Áthila Bertoncini
dc.date.issued: 2009-11-12
dc.description.abstract: The success of a Marine Protected Area relies strongly on how well they meet their management goals. The Arvoredo Marine Biological Reserve (AMBR) lies in the southernmost limit of reef fishes occurrence in the Southwestern Atlantic. An updated checklist of shallow coastal fish species of the AMBR archipelago, with 15 new records is presented with comments on rare and threatened species. A total of 203 species belonging to 133 genera and 68 families and 17 orders was observed during the four-year monitoring the rocky reef fish in areas inside and outside the AMBR, through underwater visual censuses. The richest families were Carangidae, Serranidae, Labridae, Scaridae and Gobiidae. All comparisons significantly favoured communities inside the AMBR, except for diversity that was not significantly different. Haemulon aurolineatum was the most abundant species in all six sites, being Stegastes fuscus the most frequent. Invertebrate feeders dominated the areas, followed by omnivores in relative abundance. The analysis of how selected target species benefit from the protection effect did not show a clear pattern of significant increases in abundances along the sampled years. The same methodology was applied to investigate the community structure of shallow rocky reef fish fauna of the Azores Archipelago. A total of 52 fish species from 26 different families was observed. Trophic categories are given for observed species with comments on distribution and densities along sampled depth strata. Sparidae, Labridae and Carangidae were the most speciose families, being Diplodus sargus, Pagellus acarne and Coris julis, the most abundant species that consequently also accounted to the highest densities. Mean densities along sampled strata were tested for significant differences. Cleaning interactions among the rainbow wrasse Coris julis and the azorean blue wrasse Centrolabrus caeruleus are presented, as well as, comments on the exotic species Diplodus vulgaris, observed foraging among schools of small sized Labrids. In the case of AMBR, while surveillance of poaching, development and implementation of long-term educational programs, as well as, efforts to improve enforcement do not overcome the status of minimal, the AMBR will continue far from completing its fundamental objectives of protecting the rich ecosystem it shelters.eng
dc.description.resumo: O sucesso de Áreas Marinhas Protegidas depende especialmente do quão bem ela atinge seus objetivos de manejo. A Reserva Biológica Marinha do Arvoredo (RBMA) em Santa Catarina, encontra-se no limite mais ao sul de ocorrência dos peixes recifais do Atlântico Sudoeste. Apresenta-se um lista atualizada dos peixes costeiros da RBMA, com 15 novos registros a comentários sobre espécies raras e ameaçadas. Um total de 203 espécies distribuídas em 113 gêneros, 62 famílias e 17 ordens foi observado nos quatro anos de monitoramento das comunidades de peixes de costão rochoso em áreas dentro e fora da RBMA, através de censos visuais subaquáticos. As famílias mais ricas foram Carangidae, Serranidae, Labridae, Scaridae e Gobiidae. Todas as comparações favoreceram significativamente as comunidades dentro da RBMA, exceto a diversidade que não diferiu significativamente. Haemulon aurolineatum foi a espécie mais abundante em todos os seis locais amostrados, e Stegastes fuscus a mais frequente. Os comedores de invertebrados dominaram, seguidos dos onívoros em abundância relativa. A análise de como as espécies selecionadas se beneficiam do efeito de proteção não mostraram um padrão claro de aumento significativo nas abundâncias dentro da RBMA ao longo dos quatro anos amostrados. A mesma metodologia foi empregada na investigação da estrutura da comunidade de peixes de recifes rochosos rasos do Arquipélago dos Açores. Um total de 52 espécies distribuídas em 26 famílias foi observado. As categorias tróficas das espécies são comentadas quanto sua distribuição e densidades nos estratos de profundidade amostrados. Sparidae, Labridae e Carangidae foram as famílias mais ricas, sendo Diplodus sargus, Pagellus acarne e Coris julis as espécies mais abundantes que consequentemente apresentaram as maiores densidades. As densidades médias foram testadas quanto a sua significância nos diferentes estratos de profundidade amostrados. Interações de limpeza entre o peixe-rei Coris julis e o bodião azul açoriano Centrolabrus caeruleus labrideos são apresentadas, bem como comentários sobre a espécie exótica, Diplodus vulgaris, observada forrageando entre cardumes de labrídeos de pequeno porte. Para o caso da RBMA, enquanto a investigação sobre atividades de pesca ilegal, o desenvolvimento e implementação de programas educacionais de longa duração, bem como os esforços para assegurar que se cumpram as regras da RBMA não ultrapassarem o mínimo executado, a RMBA continuará longe de completar seus objetivos fundamentais de proteger o rico ecossistema que abriga.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ANDRADE, Áthila Bertoncini. Peixes de Costão Rochoso : Reserva Biológica Marinha do Arvoredo (Brasil) e Arquipélago dos Açores (Portugal). 2009. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Ecologia marinhapor
dc.subject: Reservas biológicaspor
dc.subject: Peixe marinhopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Peixes de costão rochoso: Reserva Biológica Marinha do Arvoredo (Brasil) e arquipélago dos Açores (Portugal)por
dc.type: Tesepor