Desenho universal para aprendizagem na Educação Física: contribuições de uma formação continuada sob a ótica reflexiva
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Adriana Garcia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Amália Rebouças de Paiva e | |
| dc.date.issued | 2021-06-14 | |
| dc.description.abstract | Promoting inclusive physical education (PE) classes is a challenge for teachers in the regular school system, an alternative that aims to subsidize the teacher to promote an inclusive class is the Universal Design for Learning (UDL). In this context, this research aimed to promote continuing education for physical education teachers that addressed the use of UDL in the context of regular education. To this end, this study was composed of two stages, stage 1 called diagnosis and planning was a descriptive research in which an online questionnaire was applied to 26 physical education teachers from a municipal education network, and two meetings were held with technical assistants of physical education that were recorded in the field diary. After qualitative analysis, a continuing education program was developed according to the demand of the county. The second stage corresponded to a collaborative research that used the focus group as a data collection technique and as a formative space for teachers. All five meetings were recorded and transcribed for analysis. Thematic analysis was carried out of all the material that gave rise to four major topics for discussion, they were: 1) Reflections on inclusion; 2) Inclusive pedagogical practices in PE; 3) PE teaching planning for PAEE students; 4) Application of UDL in PE: potential and challenges. As an external activity, teachers planned and applied an activity from the perspective of UDL. As a collective construct of continuing education, a practical guide for the application of UDL in PE and a concept map of UDL in PE were developed. The results showed that UDL collaborates for the inclusion of PAEE in the teachers' view because it is concerned with the engagement of all students in the activities. However, the teachers cited the short class time and the Brazilian structure as obstacles to the implementation of UDL in PE classes. At the end of the study, a social validity questionnaire was applied in order to evaluate the training program in which the participants were satisfied with the training offered. We conclude that it is possible to apply the principles of UDL in PE classes in regular education, especially if teachers work through interdisciplinary. The model of continuing education based on collaboration and in a focus group format proved to be efficient in terms of allowing the teacher to reflect on his practice and create new ways to promote inclusive practices. The collective constructs built during the training will collaborate for the application of the DUA in PE classes, and also in the training of other teachers. | eng |
| dc.description.resumo | Promover aulas de educação física inclusiva é desafiante para os professores da rede regular de ensino, uma alternativa que visa subsidiar o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo promover uma formação continuada reflexiva de professores de Educação Física (EF) , que abordasse o uso DUA no contexto da educação regular. Para tanto, o estudo foi composto por duas etapas, a saber: Etapa 1 - Diagnóstico e planejamento, que adotou o método de pesquisa descritiva. Foi aplicado um questionário online em 26 professores de EF de uma rede municipal de ensino, foram realizadas duas reuniões com as assistentes técnicas da educação física do município, as quais foram registradas em notas de campo. Após análise qualitativa, foi elaborado um programa de formação continuada, de acordo com a demanda do município. Etapa 2 - correspondeu a uma pesquisa colaborativa, que utilizou o grupo focal como técnica de coleta de dados e como espaço formativo dos professores. Todos os cinco encontros foram gravados e transcritos na íntegra para análise. Foi realizada a análise temática de todo o material, que originou quatro grandes temas para discussão, que são: 1) Reflexões sobre inclusão; 2) Práticas pedagógicas inclusivas na EF; 3) Planejamento do ensino da EF para os alunos público-alvo da Educação Especial (PAEE); 4) Aplicação do DUA na EF: potencialidades e desafios. Como atividade externa, os professores planejaram e aplicaram uma atividade na perspectiva do DUA. Como constructo coletivo da formação continuada, foi elaborado um guia prático de aplicação do DUA na EF e um mapa conceitual. Os resultados mostraram que o DUA colabora para a inclusão do aluno PAEE na visão dos professores, pois se preocupam com o engajamento deles nas atividades. Os professores citaram que o tempo curto da aula e a estrutura brasileira são empecilhos para implementação do DUA em aulas de EF. Ao fim do estudo foi aplicado um questionário de validade social, com a finalidade de avaliar o programa de formação, obtendo resultados profícuos por parte dos participantes, que se mostraram satisfeitos com a formação oferecida. Concluímos As autoras concluem que é possível aplicar os princípios do DUA, em aulas de EF do ensino regular, principalmente se os docentes trabalharem de maneira interdisciplinar. O modelo de formação continuada reflexiva , pautado na colaboração e em formato do grupo focal, se mostrou eficiente no que tange a permitir que o professor reflita sobre sua prática e crie maneiras de promover ações inclusivas. Os constructos coletivos construídos durante a formação poderão colaborar para a aplicação do DUA em aulas de EF e na formação de outros profissionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amália Rebouças de Paiva e. Desenho universal para aprendizagem na Educação Física: contribuições de uma formação continuada sob a ótica reflexiva. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14772. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Desenho universal para aprendizagem | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Formação continuada reflexiva | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Universal design for learning | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Reflective continued formation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Desenho universal para aprendizagem na Educação Física: contribuições de uma formação continuada sob a ótica reflexiva | por |