Administração do 8-OH-DPAT no septo dorso lateral de camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado promove efeito ansiolítico que é revertido pelo pré-tratamento local com WAY100635
dc.contributor.advisor1: Souza, Azair Liane Matos do Canto de
dc.contributor.author: Silva, Helvia Arandas Monteiro e
dc.date.issued: 2010-08-13
dc.description.abstract: Research on anxiety often involves the use of animal models for investigation of therapeutic compounds. Thus, the elevated plus maze (EPM) is one of the most commonly model used in research involving anxiety and it has been validated for rats and mice. Serotonin (5-HT) is a neurotransmitter involved not only in anxiety but also in other disorders. Some reports show that increasing the potency and selectivity of agonists demonstrates that the 5-HT1A receptors are involved in mechanisms of behavioral changes, for example, anxiety. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the effects of agonist and antagonist of 5-HT1A receptors, administered intradorsolateral septum in mice exposed by LCE. The behavioral effects were examined by conventional and ethological analysis of the sessions (tripped) test. In experiment 1, the highest dose of the agonist 8-OH-DPAT (10nmol) induced anxiolytic effect, whereas the lowest dose tested (5.6 nmol) did not provide effect. In experiment 2, injection of the antagonist WAY-100 635 (5.6 nmol) did not alter any of the conventional indices of anxiety. In experiment 3, pretreatment with WAY-100 635 (5.6 nmol) reversed the anxiolytic effect of the two doses of 8-OH-DPAT (5.6 and 10nmol). The results showed that the anxiolytic effect promoted by the agonist of 5-HT1A receptors was blocked by local administration of WAY-100 635, the same receptor antagonist.eng
dc.description.resumo: As pesquisas sobre ansiedade envolvem frequentemente o uso de modelos animais para investigação de compostos terapêuticos. Assim, o labirinto em cruz elevado (LCE) é um dos modelos mais utilizados em pesquisas que envolvem ansiedade e já foi validado para ratos e camundongos. A serotonina (5-HT) é um neurotransmissor envolvido não só na ansiedade, mas também em outros distúrbios. Alguns relatos na literatura mostram que o aumento da potência e seletividade dos agonistas revela que os receptores 5-HT1A estão envolvidos nos mecanismos de alterações comportamentais, por exemplo, na ansiedade. Portanto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos do agonista e antagonista de receptores 5-HT1A, administrados intra-septo dorsolateral em camundongos expostos ao LCE. Os efeitos comportamentais foram examinados pelas análises convencionais e etológicas das sessões (gravadas) de teste. No experimento 1, a maior dose do agonista 8-OH-DPAT(10nmol) promoveu efeito ansiolítico, enquanto que a menor dose testada (5,6nmol) não promoveu efeito. No experimento 2, a injeção do antagonista WAY- 100635 (5,6nmol) não alterou nenhum dos índices convencionais de ansiedade. No experimento 3, o pré-tratamento com WAY-100635 (5,6nmol) reverteu o efeito ansiolítico das duas doses de 8-OH-DPAT (5,6 e 10nmol). Os resultados obtidos mostraram que o efeito ansiolítico promovido pelo agonista dos receptores 5-HT1A foi bloqueado pela administração local de WAY-100635, antagonista do mesmo receptor.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Helvia Arandas Monteiro e. Administração do 8-OH-DPAT no septo dorso lateral de camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado promove efeito ansiolítico que é revertido pelo prétratamento local com WAY100635. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Neuropsicofarmacologiapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Sistema nervoso - cirurgiapor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Administração do 8-OH-DPAT no septo dorso lateral de camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado promove efeito ansiolítico que é revertido pelo pré-tratamento local com WAY100635por
dc.type: Dissertaçãopor