O lixo é no lixo? Banhos de cinco minutos? E a culpa é do meu canudo de plástico? Por uma educação ambiental crítica na formação inicial de professores de Ciências Biológicas
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Wander Pinto de
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Bressani, Eduardo Alves
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: The present work starts from the hypothesis that each individual carries conceptions and Social Representations of Environment and Environmental Education as it is stated by Reigota (2010). Thus, we seek to analyze to what extent the conceptions of Environment and Environmental Education of Biology and Science Education undergraduate students from the daytime (CBL-So) and evening (CBLN-So) courses approach the Macro-Political-Pedagogical Trends classified by Layrargues and Lima (2014). The analysis was based on the responses collected through a semi-structured questionnaire disclosed through e-mails and WhatsApp groups. It used the qualitative research as a data collection method and the Discursive Textual Analysis stated by Moraes and Galiazzi (2006) as a data analysis method. Throughout the speeches gathered, it was possible to verify that the students simultaneously present pragmatic and critical views. Lastly, it is concluded that the prevalence of the pragmatic macrotrend is the result of a political project that aims to perpetuate the current economic system and, at the same time, the presence of critical perspectives points to the possibility of a new, critical and contextualized curriculums in pre-service teacher education.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho parte da hipótese de que cada indivíduo carrega consigo diferentes concepções e Representações Sociais de Meio Ambiente e Educação Ambiental como é afirmado por Reigota (2010). Assim, buscamos analisar em que medida as concepções de Meio Ambiente e de Educação Ambiental de alunos dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas Integral (CBL-So) e Noturno (CBLN-So) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Sorocaba se aproximam das macrotendências político-pedagógicas classificadas por Layrargues e Lima (2014). A análise se deu a partir das respostas coletadas através de um questionário estruturado divulgado por e-mails e grupos de WhatsApp. Utilizamos como metodologia de coleta de dados a pesquisa qualitativa e como metodologia de análise de dados a análise textual discursiva de Moraes e Galiazzi (2006). Através das respostas coletadas foi possível constatar que os licenciandos apresentam concomitantemente visões de cunho pragmático e crítico. Concluímos, por fim, que a prevalência da macrotendência pragmática é fruto de um projeto político que visa a manutenção do sistema econômico atual, ao mesmo tempo em que a presença de perspectivas críticas acenam para a possibilidade de um currículo mais crítico e contextualizado na formação inicial de professores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRESSANI, Eduardo Alves. O lixo é no lixo? Banhos de cinco minutos? E a culpa é do meu canudo de plástico? Por uma educação ambiental crítica na formação inicial de professores de Ciências Biológicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17863.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação Ambiental Críticapor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Formação Inicial de Professorespor
dc.subject: Critical Environmental Educationeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Pre-service Teacher Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: O lixo é no lixo? Banhos de cinco minutos? E a culpa é do meu canudo de plástico? Por uma educação ambiental crítica na formação inicial de professores de Ciências Biológicaspor
dc.title.alternative: Is the garbage in the garbage? Five-minute baths? And it's my straw's fault plastic? For a critical environmental education in the initial training of teachers of Biological Scienceseng