Métodos de agrupamento na análise de dados de expressão gênica
dc.contributor.advisor1: Milan, Luis Aparecido
dc.contributor.author: Rodrigues, Fabiene Silva
dc.date.issued: 2009-02-16
dc.description.abstract: The clustering techniques have frequently been used in literature to the analyse data in several fields of application. The main objective of this work is to study such techniques. There is a large number of clustering techniques in literature. In this work we concentrate on Self Organizing Map (SOM), k-means, k-medoids and Expectation- Maximization (EM) algorithms. These algorithms are applied to gene expression data. The analisys of gene expression, among other possibilities, identifies which genes are differently expressed in synthesis of proteins associated to normal and sick tissues. The purpose is to do a comparing of these metods, sticking out advantages and disadvantages of such. The metods were tested for simulation and after we apply them to a real data set.eng
dc.description.resumo: As técnicas de agrupamento (clustering) vêm sendo utilizadas com freqüência na literatura para a solução de vários problemas de aplicações práticas em diversas áreas do conhecimento. O principal objetivo deste trabalho é estudar tais técnicas. Mais especificamente, estudamos os algoritmos Self Organizing Map (SOM), k-means, k-medoids, Expectation-Maximization (EM). Estes algoritmos foram aplicados a dados de expressão gênica. A análise de expressão gênica visa, entre outras possibilidades, a identificação de quais genes estão diferentemente expressos na sintetização de proteínas associados a tecidos normais e doentes. O objetivo deste trabalho é comparar estes métodos no que se refere à eficiência dos mesmos na identificação de grupos de elementos similares, ressaltando vantagens e desvantagens de cada um. Os métodos foram testados por simulação e depois aplicamos as metodologias a um conjunto de dados reais.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fabiene Silva. Métodos de agrupamento na análise de dados de expressão gênica. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Método de agrupamentopor
dc.subject: Fator de Bayespor
dc.subject: Modelos com misturaspor
dc.subject: Algoritmo EMpor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Seleção de modelospor
dc.subject: Self Organizing Map (SOM)eng
dc.subject: K-meanseng
dc.subject: K-medoidseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Métodos de agrupamento na análise de dados de expressão gênicapor
dc.type: Dissertaçãopor