Relação entre a habilidade de cuidado, sobrecarga, sintomas ansiosos e depressivos e qualidade de vida de cuidadores familiares de pessoas com doença renal crônica em hemodialise
| dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno, Vanessa Almeida Maia | |
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Takimoto, Thaís Lieko de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-01-08 | |
| dc.description.abstract | The patient with chronic kidney disease (CKD) presents complications in relation to changes in his routine and consequently needs a family member who assists him/her in activities of daily living. To perform the function of caring the family member needs skill and competence. Prolonged involvement in the provision of care can have negative effects, such as overload, anxiety and depression, and may impact on your quality of life. Therefore, the aim of this study was to analyze the relationship between the ability of care and the perception of quality of life and the level of burden and anxiety and depressive symptoms of family caregivers of people with CKD on hemodialysis. This is a descriptive, correlational study with a quantitative approach, which was carried out in four renal replacement therapy units in the interior of the State of São Paulo. Family caregivers of hemodialysis patients participated in the study. After signing the Free and Informed Consent Form, the participants were interviewed individually with the application of the following instruments: Scale to measure the care ability of family caregivers of people with chronic disease (HCCF-DC Scale); Medical Outcomes Study 36- Item Short Form Health Survey (SF- 36); Caregiver Burden Scale (CBS); Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Descriptive statistical and relationship analyses were performed between the variables collected. All ethical precepts have been respected. We evaluated 118 family caregivers and people with CKD, most of them women (75.4%), with an average of 50.966 (i.e., 50 years and 9 months). The dimensions relationship and change in the routine of the HCCF-DC Scale showed a negative, significant, moderate correlation with the anxiety and depression domains of the HADS instrument and weak, negative correlation between attitude and depression; dimensions relationship and change in the routine of the HCCF-DC Scale had a negative correlation, significant, of weak to moderate magnitude with overload, in all domains of the CBS; positive, significant correlation between the "Relationship" domain of HCCF-DC and all domains of the SF-36; Negative, significant, moderate correlation between the "Relationship" domain and HADS domains and CBS domains. The domain "Understanding" and the domain "Depression" (HADS), a negative, weak correlation was observed; in relation to the SF-36, the domains "Physical Aspects" and "General Health State" presented a positive and weak relationship. There was a negative, weak and moderate correlation between "Routine change" and between HADS and CBS (with significance in all HADS domains, CBS except the domain "Environment"); however, with the SF-36 domains, there was a weak to moderate positive correlation, and finally, the attitude domain had a negative and weak correlation correlated with HADS and CBS. It is concluded, therefore, that the higher the ability to care, the lower burden the caregiver presentes, and thus, better quality of lije. | eng |
| dc.description.resumo | O paciente com doença renal crônica (DRC) apresenta complicações em relação às mudanças de sua rotina e consequentemente necessita de um familiar que o auxilie nas atividades de vida diária. Para exercer a função de cuidar o familiar necessita de habilidade e competência. O envolvimento prolongado no cuidado pode ter efeitos negativos, tais como sobrecarga, ansiedade e depressão, podendo impactar em sua qualidade de vida. Portanto, o objetivo deste estudo foi de analisar a relação entre a habilidade de cuidado e a percepção da qualidade de vida e do nível de sobrecarga e de sintomas ansiosos e depressivos de cuidadores familiares de pessoas com DRC em hemodiálise. Trata-se de um estudo descritivo, correlacional, com abordagem quantitativa, que foi realizado em quatro unidades de terapia renal substitutiva do interior do Estado de São Paulo. Participaram do estudo cuidadores familiares de pacientes em hemodiálise. Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, os participantes foram entrevistados individualmente com a aplicação dos instrumentos: Escala para medir a habilidade de cuidado dos cuidadores familiares de pessoas com doença crônica (Escala HCCF-DC); Medical Outcomes Study 36- Item Short Form Health Survey (SF- 36); Caregiver Burden Scale (CBS); Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Foram realizadas análises estatísticas descritivas e de relação entre as variáveis coletadas. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Foram avaliados 118 cuidadores familiares de pessoas com DRC, sendo a maioria mulher (75,4%), com média de idade de 50,97 anos. As dimensões “Relação” e “Mudança na rotina” da Escala HCCF-DC apresentaram correlação negativa, significante, de moderada magnitude, com os domínios “Ansiedade” e “Depressão” do instrumento HADS e correlação fraca, negativa, entre “Atitude” e “Depressão”; dimensões “Relação” e “Mudança na rotina” da Escala HCCF-DC tiveram correlação negativa, significante, de fraca a moderada magnitude com a sobrecarga, em todos os domínios do CBS; correlação positiva, significante, entre o domínio “Relação” da HCCF-DC e todos os domínios do SF-36; correlação negativa, significante, moderada entre o domínio “Relação” e os domínios da HADS e domínios da CBS. O domínio “Compreensão” e o domínio “Depressão” (HADS), observou-se correlação negativa, fraca; em relação ao SF-36, os domínios “Aspectos Físicos” e “Estado Geral de Saúde” apresentaram relação positiva e fraca. Houve correlação negativa, fraca e moderada entre “Mudança de rotina” e entre HADS e CBS (com significância em todos os domínios da HADS, CBS exceto o domínio “Ambiente”); entretanto, com os domínios da SF-36, houve correlação positiva fraca a moderada e por último, o domínio atitude teve correlação negativa e fraca correlacionado ao HADS e ao CBS. Conclui-se, portanto, que, quanto maior a habilidade para o cuidado, menores foram os níveis de sintomas depressivos, ansiosos e de sobrecarga do cuidador, assim como melhor percepção de sua qualidade de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 128148/2019-5 | por |
| dc.identifier.citation | TAKIMOTO, Thaís Lieko de Oliveira. Relação entre a habilidade de cuidado, sobrecarga, sintomas ansiosos e depressivos e qualidade de vida de cuidadores familiares de pessoas com doença renal crônica em hemodialise. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15749. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Doença crônica | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Relações familiares | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Sobrecarga | por |
| dc.subject | Chronic Illness | eng |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Family relations | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Overload | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |