Envelhecer no lugar: A garantia de direitos dos Idosos junto a Defensoria Pública da Comarca de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Santos, Luiz Eduardo dos | |
| dc.date.issued | 2021-01-16 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the profile of the demand of the Public Defender of the County of São Carlos-SP, in the defense of the rights of the older people through The present study aimed to analyze the profile of the demand of the Public Defender of the County of São Carlos-SP, in the defense of the rights of the older people through the survey of lawsuits, during the period from January to October 2017. We used the quantitative and qualitative method of analyzing the allegations present in the proceedings initiated. It was verified that the binomial urgency and necessity, imposed on the elderly individual the judicial sphere as the only possible for the satisfaction of their demands, which are related to issues of: health, family and burdensome demands. The increase in life expectancy, as a contemporary socio-demographic phenomenon, establishes a new profile of the elderly in our society, which in view of their specificity needs to be better served by the public authorities. It is concluded that, by improving public policies on access to medicines and social support for vulnerable families, the elderly may have a better quality of life. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar o perfil da demanda da Defensoria Pública de uma comarca do interior paulista, na defesa de direitos da pessoa idosa, identificando as reivindicações apresentadas em processos ajuizados de janeiro a outubro de 2017. Trata-se de um estudo exploratório com método quantiqualitativo no qual se utilizou estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados de 128 alegações presentes nos processos instaurados demostraram que o binômio urgência e necessidade, impôs para o indivíduo idoso a esfera judicial como única possível para a satisfação de suas demandas, que se relacionam com: saúde, família e demandas onerosas. O fenômeno sócio demográfico do envelhecimento contemporâneo estabelece um novo perfil do idoso na sociedade, que em face de sua especificidade precisa ser atendido pelo poder público. Conclui-se que, políticas públicas de acesso a medicamentos e apoio social a famílias vulneráveis, os idosos poderão ter melhor qualidade de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/00109-6 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Eduardo dos. Envelhecer no lugar: A garantia de direitos dos Idosos junto a Defensoria Pública da Comarca de São Carlos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13739. | por |
| dc.identifier.url | https://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/pixo/article/view/17792/11971 | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Defensoria pública | por |
| dc.subject | Qualidade de Vida | por |
| dc.subject | Justiça social | por |
| dc.subject | Older people | por |
| dc.subject | Public policy | por |
| dc.subject | Public Defender | por |
| dc.subject | Quality of Life | por |
| dc.subject | Social Justice | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Envelhecer no lugar: A garantia de direitos dos Idosos junto a Defensoria Pública da Comarca de São Carlos | por |