Potencialidades e dilemas da participação de agricultores familiares em uma metodologia de experimentação participativa para o desenvolvimento rural sustentável: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Janice Rodrigues Placeres | |
| dc.contributor.author | Guyot, Marina Souza Dias | |
| dc.date.issued | 2009-09-18 | eng |
| dc.description.abstract | In order to surpass the challenges of the Sustainable Agricultural Development initiatives where the popular participation is recognized as vital have been undertaken. However, the effectiveness of this participation varies and this changeability is related, among other factors, to the used methodologies. The objective of this research was to describe and to analyze the potentialities and quandaries of the participation of familiar farmers in the .Sustainable Agricultural Development. The participatory experimentation methodology applied is the one proposed by the project Experimentation in Agrossilviculture and Social Participation developed in the City of Joanópolis/SP. The research was carried through semi structured interviews with participant this project s farmers as well as through participant observation. The data have been systemized through re-readings, reductions and establishments of standards. Then, the data analysis was held on through the dialogue between the collected information and consulted bibliography. It was observed that the potentialities of the participation of familiar agriculturists in the Sustainable Agricultural Development are related to the search for better conditions of life. The identified quandaries allude to the lack of participation exercise both by the institutions that act with these farmers, as for themselves. It was identified that the methodology of participatory experimentation favors the participation of the family farmers in the Sustainable Agricultural Development, once it places them in the position of crucial agents of the process. | eng |
| dc.description.resumo | A fim de superar os desafios do Desenvolvimento Rural Sustentável têm-se realizado iniciativas onde a participação popular é reconhecida como vital. Porém, a efetividade desta participação é variável e está, entre outros aspectos, relacionada às metodologias utilizadas. Este trabalho objetivou descrever e analisar as potencialidades e dilemas da participação de agricultores familiares no Desenvolvimento Rural Sustentável através da metodologia de experimentação participativa proposta pelo projeto Experimentação em Agrossilvicultura e Participação Social , desenvolvido no Município de Joanópolis/SP. A pesquisa foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas com agricultores participantes deste projeto e pela observação participante. Os dados foram sistematizados através de releituras, reduções e estabelecimentos de padrões. Então, se seguiu a análise dos dados através do diálogo entre as informações coletadas e a discussão teórica. Observou-se que as potencialidades da participação de agricultores familiares relacionam-se ao histórico de vida, à busca por melhores condições de vida, bem como às características da metodologia da experimentação participativa. Os dilemas encontrados reportam-se à falta de exercício da participação ativa tanto por parte das instituições que atuam junto a estes agricultores, como por estes próprios. Identificou-se que a metodologia de experimentação participativa favorece a participação dos agricultores no Desenvolvimento Rural Sustentável, uma vez que os coloca na posição de agentes fundamentais do processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | por |
| dc.identifier.citation | GUYOT, Marina Souza Dias. Potencialidades e dilemas da participação de agricultores familiares em uma metodologia de experimentação participativa para o desenvolvimento rural sustentável: um estudo de caso. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Experimentação participativa | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Sustainable rural development | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject | Participatory experimentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |