Resistência "knockdown" em mosquitos Aedes aegypti no Brasil e suas implicações no controle da dengue
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ane Hackbart de | |
| dc.contributor.author | Santos, Débora Naiara dos | |
| dc.date.issued | 2021-04-16 | eng |
| dc.description.abstract | Dengue is an arbovirus that, since its introduction, represents a great problematic for world public health, mainly in Brazil, which presents a great difficulty in eradicating this disease. Its main vector, Aedes aegypti (Linnaeus, 1762), was disseminated to several locations, through the expansion of population by globalization, successfully adapting to the environment. The climatic conditions and the lack of commitment of the population collaborate for the great mosquito population growth and for the large number of reported cases. The rate of continuous growth over the years has consequently generate high costs for the economy. The absence of vaccines and the fast dengue transmission cycle make to control vector the most viable option to combat this disease. The National Dengue Control Program (PNCD) is a project implemented by the Federal Government that institutes strategies to prevent this disease, with chemical control as one of the main control methods. By frequent use of insecticides, mainly pyrethroids, which work by opening continued in the sodium and potassium channel (CNa) characterizing a period of hyperexcitation, followed by the death of the target pest, has generated pressure for the selection of mosquitoes resistant to this mechanism of action, a phenomenon known as “knockdown” resistance, in which there is an alteration in the amino acids that make up the protein chains present in CNa that do not allow the usual action of these insecticides, consequently reducing their effect on the body. This scenario of resistance is already present in all Brazilian regions, making the Vector Control Program, which have a preference for traditional methods, a real failure. With this, the present work, of literature review, has as objective provide information on the current scenario of Dengue in Brazil and the knockdown resistance to in order to guide new projects to curb the spread of this disease in the country. | eng |
| dc.description.resumo | A dengue é uma arbovirose que desde seu surgimento representa uma grande problemática para saúde pública mundial, principalmente no Brasil, que apresenta uma grande dificuldade para a erradicação dessa enfermidade. O seu principal vetor, Aedes aegypti (Linnaeus, 1762), foi disseminado para diversas localidades, através da expansão do trânsito populacional ocasionado pelos processos de globalização, se adaptando com sucesso ao meio humano. As condições climáticas e a falta de empenho da população colaboram para o grande crescimento populacional desses mosquitos e para o grande número de casos notificados em ritmo de crescimento contínuo durante os anos que consequentemente geram altos custos para a economia. A ausência de vacinas e o ciclo rápido de transmissão da dengue tornam o controle vetorial a opção mais viável para combater essa enfermidade visto a morte imediata do vetor provocada somente pela ação produtos. O Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) é um projeto implementado pelo governo federal que institui estratégias para prevenção dessa doença, tendo o controle químico como um dos principais métodos de controle. Pelo frequente uso dos inseticidas, principalmente os piretróides, que atuam realizando uma abertura continuada no canal de sódio e potássio (CNa) caracterizando um período de hiperexcitação, seguida de morte da praga-alvo, tem gerado uma pressão de seleção de mosquitos resistentes a esse mecanismo de ação, fenômeno conhecido como resistência “knockdown”, na qual há uma alteração nos aminoácidos constituintes das cadeias de proteínas presentes no CNa que não permitem a atuação usual desses inseticidas, consequentemente diminuindo seu efeito sob o organismo. Esse cenário de resistência já está presente em todas as regiões brasileiras, tornando o Programa de Controle Vetorial, que possuem uma preferência por métodos tradicionais, um verdadeiro fracasso. Com isso, o presente trabalho, de revisão de literatura, tem como objetivo fornecer informações sobre o cenário atual da Dengue no Brasil e da resistência knockdown a fim de orientar novos projetos para conter o avanço dessa doença no país. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Naiara dos. Resistência "knockdown" em mosquitos Aedes aegypti no Brasil e suas implicações no controle da dengue. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14170. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | lat |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Knockdown | eng |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Piretróides | por |
| dc.subject | DDT | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO | por |
| dc.title | Resistência "knockdown" em mosquitos Aedes aegypti no Brasil e suas implicações no controle da dengue | por |
| dc.title.alternative | Knockdown resistance in Aedes aegypti mosquitos in Brazil and its implications on dengue control | eng |
| dc.type | TCC | por |