Educação ambiental em zoológicos do nordeste paulista para a conservação da onça parda (Puma concolor) : reflexões sobre atividades e estruturas educadoras
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Haydée Torres de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sara Monise de | |
| dc.date.issued | 2015-05-05 | |
| dc.description.abstract | Zoos house many specimens of native fauna and have great potential to contribute to Environmental Education for biodiversity conservation. However, some studies have pointed that even when these institutions carry on biodiversity conservation actions, this subject may be presented in their educational activities or exhibitions. To investigate the potential of zoos in Environmental Education for biodiversity, we chose the cougar (Puma concolor) conservation as motivating topic. It was selected for the reason that this specie is important to biodiversity maintenance in São Paulo State and because there are many challenges in education for big predators conservation. The purpose of this study was to identify environmental education for the cougar conservation strategic actions that zoos could be do; to discuss the educational intent on animal’s exhibition in zoos nowadays; and to analyze the cougar grounds for their potential as facilities that educates for the conservation of this specie. Adopting Freire principles, that grounds the critical environmental education and a hermeneutic research approach, this thesis was set up as a collective instrumental qualitative study case. The research had a diagnostic stage involving five zoos from Sao Paulo northeastern, in which the research first purpose was developed, and a further analysis stage performed with three of these institutions to address the other two purposes of this study. To collect information, we mainly use zoos technical and educational teams interviews, exhibition and cougar exhibit observations; and, finely, informative stuff, websites and technical documents analyses focused on enclosures and animals. The main result of diagnostic was that any specific cougar educational activity had been performed. But, the issue was extremely important for these institutions, which reported many cougars rescues, including some that occurred with animals on display. The teams believe that activities such as campaigns between Sao Paulo State zoos could improve the development of educational stuffs and facilities that educates for this specie conservation. From second stage of the research, we highlight there are two purposes regarding to animals display: firstly it’s to provide close contact with animals and secondly it’s to educate people for nature conservation. These purposes are coherent with zoos conservation goals and environmental education actions. Although, on an educational exhibition it is necessary to set up the balance between elements that explore each one of these purposes. In this sense, the analysis of cougar exhibits shows that the enclosures and its labels doesn’t has been focused on biodiversity conservation. Mediation about this topic it has been done mainly by educators. That reveals enclosures weaknesses on role as facilities that educates, but their potential could be expanded with additional information inclusion that contextualizes the cougar in their locality. | eng |
| dc.description.resumo | Os zoológicos são instituições que abrigam diversos espécimes da fauna nativa e que possuem grande potencialidade de contribuírem na educação ambiental para a conservação da biodiversidade. Contudo, alguns trabalhos vêm apontando, que mesmo quando essas instituições realizam ações de conservação da biodiversidade, essa temática pode não estar presente em suas ações educativas ou em suas exposições. Para investigarmos o potencial dos zoológicos nas ações de educação ambiental para a biodiversidade, escolhemos como tema motivador a conservação da onça parda (Puma concolor). Esse tema foi escolhido em função da importância da conservação dessa espécie para a manutenção da biodiversidade no interior do estado de São Paulo e dos desafios existentes nas ações de educação para a conservação de grandes predadores. Os objetivos foram: identificar linhas de ação nas quais os zoológicos podem atuar na educação ambiental para a conservação das onças pardas; discutir a intencionalidade educadora na exposição dos animais em zoológicos na atualidade; e analisar os recintos de onças pardas avaliando seu potencial enquanto estruturas educadoras para a conservação dessa espécie. Com base em princípios freirianos que fundamentam a perspectiva crítica de educação ambiental e em uma abordagem hermenêutica de pesquisa, esse trabalho se constituiu como um estudo de caso qualitativo instrumental coletivo. A pesquisa teve uma etapa de diagnóstico junto a cinco zoológicos do nordeste paulista, com os quais foi desenvolvido o primeiro objetivo, e uma etapa de análise aprofundada, realizada junto a três dessas instituições para executar os outros dois objetivos do estudo. Para a coleta de informações utilizamos principalmente entrevistas às equipes técnicas e educativas das instituições participantes, observações das exposições e dos recintos de onça parda e análises de materiais informativos, sites e de documentos técnicos sobre os recintos e animais. Como principal resultado do diagnóstico obtivemos que nenhuma atividade educativa específica sobre a onça parda havia sido realizada, mas que o tema era extremamente relevante para as instituições, pois foram relatados atendimentos de onças pardas acidentadas, incluindo os animais que estão em exposição. As equipes consideraram que atividades como campanhas articuladas entre os zoológicos paulistas poderiam ser positivas para o desenvolvimento de material didático e estruturas educadoras para a conservação da espécie. Da segunda fase da pesquisa, destacamos como principais resultados a existência de duas intencionalidades com relação à exposição dos animais: proporcionar o contato próximo com o animal e educar as pessoas para a conservação da natureza. Essas intencionalidades são coerentes com os objetivos de conservação e educação ambiental dos zoológicos. No entanto, para que uma exposição seja educativa é importante que haja um balanço entre elementos que abordem cada uma delas. Nesse sentido a análise dos recintos de onça parda revelou que a contextualização promovida pela estrutura física dos recintos e pelas placas não possuem focos na conservação da biodiversidade. A mediação para essa temática é feita principalmente pelas educadoras e educadores. Isso revela fragilidades nos recintos enquanto estruturas educadoras, que podem ter suas potencialidades ampliadas com a inserção de elementos complementares que auxiliem na contextualização da onça parda na realidade local. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sara Monise de. Educação ambiental em zoológicos do nordeste paulista para a conservação da onça parda (Puma concolor) : reflexões sobre atividades e estruturas educadoras. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7656. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Atividades educativas | por |
| dc.subject | Espaços e estruturas educadoras | por |
| dc.subject | Análise de exposições | por |
| dc.subject | Recintos | por |
| dc.subject | Estudo de caso qualitativo | por |
| dc.subject | Educational activities | eng |
| dc.subject | Places and facilities that educates | eng |
| dc.subject | Exhibition analysis | eng |
| dc.subject | Enclosures | eng |
| dc.subject | Qualitative study case | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |