Riqueza e abundância relativa de aves de dois fragmentos de Cerrado na região central do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Silva, Marina Telles Marques da | |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.description.abstract | Biodiversity at all have been intensively threatened by forest fragmentation. Fragments situated nearby major natural areas are important to some animal populations and avifaunal inventories are important because they can play an important role in the environmental evaluation of these areas. This paper records a qualitative and quantitative inventory of the bird community that occurs in two Cerrado fragments situated next to the Estação Ecológica de Itirapina, a very important conservation unit to São Paulo State. The Vermelhão fragment has 350 ha and the other one, Valério, is about 150 ha of natural Cerrado vegetation. The qualitative portion of the inventory was made by walking in the areas. For the quantitative portion we used the point counts with unlimited distance methodology. A total of 213 species were observed between August 2006 and October 2007, within 53 new records to the region. The species list indicates eight threatened species in the state and five considered endemics of Cerrado. Observing the abundance index values (IPA) we realize that there are few species with a high IPA and a large number of species with intermediate and low rates. Most species were registered until 50% of the visits to the areas. Results show these fragments importance to the conservation of local biodiversity. | eng |
| dc.description.resumo | As matas e toda a biodiversidade têm sido intensamente ameaçadas pela fragmentação florestal. Os fragmentos situados próximos a áreas maiores de vegetação nativa são necessários à manutenção de certas populações de animais e os levantamentos de avifauna são importantes porque auxiliam no diagnóstico da qualidade ambiental dessas áreas. Com isso, objetivou-se realizar os levantamentos qualitativo e quantitativo da comunidade de aves presente em dois fragmentos de Cerrado situados próximos à Estação Ecológica de Itirapina, uma unidade de conservação de grande importância no Estado de São Paulo. O fragmento Vermelhão apresenta 350 ha e o Valério, 150 ha de vegetação de Cerrado. O levantamento qualitativo foi realizado por meio de caminhadas nos fragmentos. Para o levantamento quantitativo foi utilizada a metodologia de contagem por pontos de escuta com distância ilimitada. Foram registradas 213 espécies de aves de agosto de 2006 a outubro de 2007, com 53 novos registros para a região. A lista indicou a presença de oito espécies ameaçadas no Estado de São Paulo e de cinco espécies endêmicas de Cerrado. Os resultados do índice pontual de abundância (IPA) indicam um padrão já conhecido, no qual a maioria das espécies apresenta abundância relativa de baixa a média e poucas espécies ocorrem em abundância relativa alta. A freqüência de ocorrência indicou que a maioria das espécies foi registrada em até 50% das visitas a campo. Os resultados apontam a importância dos fragmentos para a conservação da biodiversidade local. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina Telles Marques da. Riqueza e abundância relativa de aves de dois fragmentos de Cerrado na região central do Estado de São Paulo. 2008. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ornitologia | por |
| dc.subject | Avifauna | por |
| dc.subject | Fragmentos florestais | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Índice pontual de abundância | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Riqueza e abundância relativa de aves de dois fragmentos de Cerrado na região central do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |