Síntese em batelada ou fluxo contínuo de compostos N- e O-heterocíclicos e avaliação da atividade inibitória frente a enzima acetilcolinesterase
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.author: Monteiro, Júlia Lammoglia
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: Alzheimer’s disease (AD) is currently the most common type of dementia, characterized by a progressive loss of memory and deterioration of cognitive functions. Most approved drugs for AD treatment are acetylcholinesterase (AChE) inhibitors (AChEI), mainly responsible for reduced rates of the neurotransmitter acetylcholine (ACh) in the synaptic process. In this context, organic synthesis, specially the synthesis of heterocycle compounds, plays a key role in drug discovery, since these compounds are related to a broad spectrum of biological activity. In the last decades, the use of continuous flow reactors in organic synthesis stands out as an important tool for developing safer, more efficient and sustainable methodologies. This thesis is focused on the synthesis of coumarins, hydantoins, indoles and pyrroles derivatives, aiming to obtaining potential AChE inhibitors. When possible, the synthesis of such compounds was conducted employing alternative methodologies based on green chemistry concepts, aiming to decrease the synthetic steps, use alternative energy sources, e.g. microwave reactors, substitute toxic solvents or even apply solvent-free protocols, and use continuous flow reactors. Initially, a new method was developed for the one-pot synthesis of high structural complexity piperidinocoumarins in good yields and selectivities, trough asymmetric organocatalysis followed by an Ugi-Smiles type reaction. One alternative route was also employed for the synthesis of reduced hydantoins over tree steps, starting from asymmetric aziridines. Also regarding the hydantoin’s synthesis, it was developed a continuous flow protocol of the Bucherer-Bergs reaction to afford 5- and 5,5-disubstituted hydantoins faster, safer, and more efficient when compared to the conventional methodology. Finally, we developed a protocol for the trifluoromethylation of indoles and pyroles under continuous flow conditions, based on the Minisci reaction, using perfluor halides as starting material. Aiming to collaborate with the structureactivity studies of the coumarins against AChE, hydantoin-coumarin hybrids were synthesized. All compounds were evaluated against AChE and showed low to moderate enzymatic activity.eng
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer (DA) é a demência mais comum dos dias atuais, caracterizada pela perda progressiva da memória e deterioração das funções cognitivas. A maioria dos medicamentos aprovados para tratamento da DA são inibidores da enzima acetilcolinesterase (AChEIs), principal responsável pela diminuição da concentração do neurotransmissor acetilcolina (ACh) nas sinapses nervosas. Neste contexto, a síntese orgânica e em especial, a síntese de compostos heterocíclicos, desempenha papel fundamental na descoberta de novos fármacos, devido às várias atividades biológicas as quais esses compostos estão relacionados. Nas últimas décadas, o uso de reatores em fluxo contínuo na síntese de compostos orgânicos tem se destacado como uma importante ferramenta no desenvolvimento de metodologias mais seguras, eficientes e sustentáveis . Este trabalho teve como objetivo a síntese de cumarinas, hidantoínas, compostos híbridos e derivados de indóis e pirróis, visando a busca de inibidores da AChE. A síntese destes compostos foi realizada, quando possível, através de metodologias alternativas baseadas nos conceitos da química verde, visando a diminuição de etapas sintéticas, o uso de fontes alternativas de energia, como as micro-ondas, a substituição ou ausência de solventes nas misturas reacionais e o uso de reatores em fluxo contínuo. Inicialmente, um novo método foi desenvolvido para a síntese one-pot de piperidinocumarinas de alta complexidade estrutural em bons rendimentos e seletividades, através de organocatálise assimétrica seguida de reação do tipo Ugi- Smiles. Uma rota sintética alternativa também foi utilizada para síntese das hidantoínas reduzidas, em três etapas reacionais, partindo-se de aziridinas assimétricas. Ainda com relação à síntese das hidantoínas, foi desenvolvida uma versão da reação de Bucherer-Bergs em fluxo contínuo para obtenção de hidantoínas 5- e 5,5-dissubstituídas de forma mais rápida, eficiente e segura, quando comparada à metodologia convencional. Finalmente, foi desenvolvido um protocolo para xii trifluormetilação de indóis e pirróis em fluxo contínuo, baseado na reação de Minisci, utilizando haletos fluorados para obtenção de potenciais compostos bioativos. A fim de colaborar com os estudos de relação estrutura-atividade das cumarinas frente à AChE, híbridos de hidantoínas e cumarinas foram sintetizados. Os compostos sintetizados foram avaliados frente à AChE e apresentaram atividades inibitórias baixas à moderadas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/07284-1por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Júlia Lammoglia. Síntese em batelada ou fluxo contínuo de compostos N- e O-heterocíclicos e avaliação da atividade inibitória frente a enzima acetilcolinesterase. 2017. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9811.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Alzheimer, Doença depor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Compostos heterocíclicospor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Alzheimer's diseaseeng
dc.subject: Enzymeseng
dc.subject: Organic compounds – Synthesiseng
dc.subject: Heterociclic compoundseng
dc.subject: Drugseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese em batelada ou fluxo contínuo de compostos N- e O-heterocíclicos e avaliação da atividade inibitória frente a enzima acetilcolinesterasepor
dc.title.alternative: Batch or continuous flow synthesis of N- and O-heterocycles and evaluation of inhibitory activity against acethylcholisnesterase enzymeeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor