Aspectos da Biblioteconomia e Ciência da Informação para a privacidade de dados e ambientes digitais
| dc.contributor.advisor1 | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
| dc.contributor.author | Santos, Raniel Alessandro Andrade | |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | |
| dc.description.abstract | The false sense of security that the users have regarding their personal data makes them even more vulnerable to several types of fraud, from leaks to its commercialization. In addition, questions regarding privacy arise as a broad concept inside and outside technology as time goes by. With that in mind, laws have been created for data protection, to ensure user’s privacy. Thus, this study is dedicated to discuss data privacy, focusing on digital games and environments and analyzing the role played by data protection laws in the security of each individual’s personal data towards companies and organizations. Here, the national academic scope of this subject will be explored. From this perspective, the following research problem is incited: Does the data provided to companies while their services are being used remain, in fact, private? Focusing on this research problem, the aim of this study is to identify how data privacy work, from the Librarianship and Information Science perspective. For the investigative purpose, this study is a theoretical research classified as qualitative investigation and, regarding its procedures, it is a bibliographical research. Initially, theoretical research was carried out to substantiate the aspects of the current legislation, data privacy and security. As a result, the bibliometric analysis revealed that research about data privacy has increased over the years, however, more studies are needed regarding the data privacy of digital games and environments. | eng |
| dc.description.resumo | A falsa sensação de segurança que os usuários têm em relação aos seus dados pessoais, faz com que eles se tornem cada vez mais vulneráveis a diversos tipos de fraude, desde vazamentos até sua comercialização. Aliado a isso, surgem questões em torno da privacidade, como um conceito que amplia seu significado dentro e fora da tecnologia conforme o tempo passa. Pensando nisso, leis foram criadas para a proteção dos dados, de forma a garantir a privacidade dos usuários. Assim, o presente trabalho dedica-se à temática da privacidade de dados, com foco em ambientes e jogos digitais, analisando o papel das leis de proteção de dados na segurança dos dados pessoais do indivíduo, frente à empresas e organizações. Será investigado o âmbito acadêmico nacional da temática. Deste ponto, incita-se como problemática de pesquisa: os dados cedidos para as empresas enquanto seus serviços são utilizados permanecem, de fato, privados? Tendo como foco tal problemática, o objetivo é identificar o funcionamento da privacidade de dados, vista da perspectiva da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Diante do propósito investigativo, trata-se de uma pesquisa de natureza teórica, classificada como investigação qualitativa e, quanto aos procedimentos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Em primeiro momento, fez-se uma investigação teórica para fundamentação acerca das legislações vigentes, privacidade e segurança dos dados. Ao fim, verificou-se que a partir de uma análise bibliométrica que as pesquisas acerca da privacidade de dados têm aumentado ao longo dos anos, contudo ainda é necessário mais trabalhos ao redor de privacidade de ambientes e jogos digitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raniel Alessandro Andrade. Aspectos da Biblioteconomia e Ciência da Informação para a privacidade de dados e ambientes digitais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17292. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Proteção de dados pessoais | por |
| dc.subject | Lei de acesso à informação | por |
| dc.subject | Privacidade | por |
| dc.subject | Proteção de dados | por |
| dc.subject | Dados pessoais | por |
| dc.subject | Lei geral de proteção de dados pessoais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | por |
| dc.title | Aspectos da Biblioteconomia e Ciência da Informação para a privacidade de dados e ambientes digitais | por |
| dc.title.alternative | Aspects of library and information science for data privacy and digital environments | eng |
| dc.type | TCC | por |