Transferência de alunos com deficiência intelectual das escolas especiais às escolas comuns sob diferentes perspectivas
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Maturana, Ana Paula Pacheco Moraes
dc.date.issued: 2016-04-11
dc.description.abstract: In the Brazilian educational contexto, the legislation guarantees the right to education of students target of Special Education (STSE) in common classes of regular schools. The enrollment of these students in public schools have grown year by year and this has imposed challenges for schools and teachers. In the case of students with ID, representing the largest contingent of STSE students, the previous tradition to the school inclusion policy, which was schooling in specialized institution, now divides the scene with the proposed new school in regular school. It is that educational policy has increasingly tried to make compulsory registration of all students of STSE in regular schools, although in the case of students with ID, this measure has bogged down in historical tradition placement in specialized institution. The result has been the increase in the flow of transfer students from specialized institutions for common schools, and vice versa, when the inclusion process is not successful. This study is proposed to investigate these processes of transfer of students from specialized institutions to mainstream schools and vice versa, considering the different perspectives of all those involved in the student with ID enrollment process. The general objectives of this study were to identify, describe and analyze possible factors that interfere with the transfer of students from special school to the regular or vice versa, in the conceptions of different actors. This is a descriptive research with a multiple case design. The study design involved the study of cases of students with ID were transferred from special schools to regular schools and vice versa. Five cases were analyzed: Saulo, Flavia, Fabio, Sofia and Fabiola. The research included 21 participants: five students, six family members and / or guardians and ten school personnel, including teachers, pedagogical coordinator, directors and teaching supervisor. Family members and school professionals answered a semi-structured interview. With students was applied the instrument procedure D-E. Analysis of the interviews identified: (1) the difficulty of adapting to the transition between schools, due to the lack of school supports, a previous preparation with students, parents and teachers and the late referral of students; (2) difficulties in the familyschool relationship eventually bring obstacles to the transfer and education of students; (3) expectations regarding the behavior and student learning with ID revealing an overvaluation of cognitive skills and (4) the assumptions of the participants on inclusion and its influence on practice with the student with ID. Regarding the participation of students, the established lines of analysis were aspects assigned by students of the special school and aspects assigned by students to the regular school. Students assigned to the special school the role of host and care and to the common school a place of learning and knowledge. The results confirm the authors presented in the literature review on the implementation of special education in inclusive environments, signaling that the views of teachers, managers and family against the inclusion will depend on the severity of the student's disability, skills and attitudes of professionals and It can only be seen by comparison of all the actors who are part of the process. The analysis of the results shows that the study achieved its goals and brought practical implications, political and scientific related to education of students with ID.eng
dc.description.resumo: No contexto educacional brasileiro a legislação assegura o direito à escolarização de estudantes do Público Alvo da Educação Especial (PAEE) em classes comuns de escolas regulares. As matrículas desses alunos nas escolas comuns têm crescido ano a ano e isso tem imposto desafios para escolas e professores. No caso específico dos estudantes com DI, que representa o maior contingente de alunos do PAEE, a tradição anterior à política de inclusão escolar, que era de escolarização em instituição especializada, hoje divide a cena com a nova proposta de escolarização em escola comum. Ocorre que a política educacional tem tentado cada vez mais tornar compulsória a matrícula de todos os alunos do PAEE na escola comum, embora no caso de alunos com DI, essa medida tenha esbarrado na tradição histórica de colocação em instituição especializada. O resultado disso tem sido o aumento do fluxo de transferências de alunos das instituições especializadas para as escolas comuns, e vice-versa, quando o processo de inclusão não é bem-sucedido. O presente estudo tem como proposta investigar esses processos de transferência de alunos das instituições especializadas para escolas comuns e viceversa, considerando as diferentes perspectivas de todos os envolvidos no processo de escolarização do aluno com DI. Os objetivos gerais do presente trabalho foram: identificar, descrever e analisar possíveis fatores que interferem na transferência de alunos com DI da escola especial para a escola comum ou vice-versa, nas concepções de pais, alunos, professores e gestores. Trata-se de uma pesquisa descritiva com delineamento de múltiplos casos. O desenho do estudo envolveu o estudo de cinco casos de alunos com DI que foram transferidos de escolas especiais para escolas comuns e vice-versa. Ao todo participaram do estudo 21 pessoas, sendo: cinco alunos, seis familiares e/ou responsáveis e dez profissionais da escola, entre professores, coordenador pedagógico, diretores e supervisor de ensino. Os familiares e profissionais da escola responderam a uma entrevista semiestruturada. Com os alunos foi aplicado o instrumento Procedimento D-E. A análise das entrevistas permitiu identificar: (1) a falta de planejamento para a transição entre as escolas, decorrente da falta de suportes da escola, de um preparo prévio com aluno, pais e professores e o encaminhamento tardio dos alunos; (2) dificuldades no relacionamento família-escola que acabam por trazer empecilhos à transferência e escolarização dos alunos; (3) expectativas quanto ao comportamento e aprendizagem do aluno com DI revelando uma supervalorização das habilidades cognitivas e (4) os pressupostos dos participantes sobre inclusão e sua influência nas práticas com o aluno com DI. Em relação a participação dos alunos, estes atribuíram à escola especial o papel de acolhimento e cuidado e para a escola comum um local de aprendizagem e conhecimento. Os resultados obtidos ratificam os autores apresentados na revisão de literatura sobre a implementação da educação especial em ambientes inclusivos, sinalizando que as concepções dos professores, gestores e familiares frente à inclusão vai depender da severidade da deficiência do aluno, das habilidades e atitudes dos profissionais e só pode ser percebida através de comparação de todos os atores que fazem parte do processo. A análise dos resultados obtidos evidencia que o estudo alcançou seus objetivos e trouxe implicações práticas, políticas e científicas relacionadas à escolarização do aluno com DI.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MATURANA, Ana Paula Pacheco Moraes. Transferência de alunos com deficiência intelectual das escolas especiais às escolas comuns sob diferentes perspectivas. 2016. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7566.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Transferência escolarpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: School transfereng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTOpor
dc.title: Transferência de alunos com deficiência intelectual das escolas especiais às escolas comuns sob diferentes perspectivaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor