Perfil dos ácidos graxos em espécies de microalgas de água doce da família Selenastraceae (Chlorophyta) como característica quimiotaxonômica e prospecção de aplicabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Armando Augusto Henriques | |
| dc.contributor.author | Mori, Cilene Cristina | |
| dc.date.issued | 2016-06-21 | |
| dc.description.abstract | The identification Selenastraceae family organism is performed by optical microscopy only on diacritic characteristics, what has been questioned from recent molecular studies. Conflicts between phylogenetic, morphologic and genetic results were found after analysis of a large number of species Selenastraceae, and misidentification and consequently error in the classification directly leads to that the underestimation of species from Selenastraceae family. An alternative to these errors in identification and classification would be avoided using a polyphasic taxonomic approach to this family, combining to morphology, genetics, physiology and chemotaxonomy. Therefore, the use of fatty acids found in microalgae as an alternative to contribute assist in identification can be feasible. Using this information, this study considered the fatty acids of sixteen strains of microalgae from Selenastraceae family and found specific fatty acids and may differentiate between strains of microalgae and has presented fatty acids indicators from the Selenastraceae families (C18:3ω3 and C18:4ω6), Scenedesmaceae (C18:2ω6, C18:1ω9, C16:2ω6) and Oocystaceae (C18:3ω6) and also genera Monoraphidium (C16:1ω9 and C16:3ω6), Coelastrum (C18:1ω9) and Nephrocytium (C18:3ω6). Among Selenastraceae was detected potential with fatty acids for the production of biofuels (C18:1ω9), to feeding to animals (C16:0) and polyunsaturated for human nutritional supplements (C18:3ω3, C18:2ω6 and C16:4ω3) according the growing stage of these organisms. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação de organismos da família Selenastraceae feita através de microscopia óptica e baseada apenas em características diacríticas vem sendo questionada atualmente a partir de estudos moleculares. Conflitos entre os resultados filogenéticos, morfológicos e os genéticos foram constatados após análises de um grande número de espécies de Selenastraceae, sendo que os erros na identificação e, consequentemente, na classificação dessas espécies implicam diretamente na subestimação da família Selenastraceae. Uma alternativa para que estes fossem evitados seria a utilização de uma abordagem taxonômica polifásica para essa família, aliando morfologia, genética, fisiologia e quimiotaxonomia. Portanto, a utilização dos ácidos graxos presentes nessas microalgas como alternativa para auxiliar na identificação parece viável. Com base nessas informações, o presente trabalho analisou os ácidos graxos de dezesseis cepas de microalgas pertencentes à família Selenastraceae e encontrou ácidos graxos específicos e que podem diferenciar as cepas de microalgas e apresentou ácidos graxos indicadores das famílias Selenastraceae (C18:3ω3 e C18:4ω6), Scenedesmaceae (C18:2ω6, C18:1ω9, C16:2ω6) e Oocystaceae (C18:3ω6) e, também para os gêneros Monoraphidium (C16:1ω9 e C16:3ω6), Coelastrum (C18:1ω9) e Nephrocytium (C18:3ω6). Entre as Selenastraceae foram detectados também ácidos graxos com potencial para a produção de biocombustíveis (C18:1ω9), alimentação de animais (C16:0) e poli-insaturados para a suplementação nutricional humana (C18:3ω3, C18:2ω6 e C16:4ω3), de acordo com a fase de cultivo desses organismos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MORI, Cilene Cristina. Perfil dos ácidos graxos em espécies de microalgas de água doce da família Selenastraceae (Chlorophyta) como característica quimiotaxonômica e prospecção de aplicabilidade. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8110. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Água doce | por |
| dc.subject | Selenastraceae | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
| dc.title | Perfil dos ácidos graxos em espécies de microalgas de água doce da família Selenastraceae (Chlorophyta) como característica quimiotaxonômica e prospecção de aplicabilidade | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |