Desafios para a transição agroecológica no arco de desmatamento da Amazônia : estudo de caso no assentamento entre Rios - MT
dc.contributor.advisor1: Ferraz, José Maria Gusman
dc.contributor.author: Alvares, Suzana Marques Rodrigues
dc.date.issued: 2012-08-14eng
dc.description.abstract: There is a critical situation for settlements, in terms of land reform, that can be seen by the great number of people abandoning their lands in the big areas with deforest and bonfire in Amazon. The present dissertation intended to analyze the Agroecological Transition Process in Entre Rios Settlement which was driven forward by PADEQ Sustainable Entre Rios project in an agroecological perspective. It was used the participatory approach through analyzes of the sustainability indicators for agro ecosystems. The Participatory Rural Appraisal evidenced that the main source of income of the settlers is still wood and that most of the settlers who remain in Entre Rios make their living through external sources of income, such as retirement, rent of property in other areas, Bolsa Família. It is also common to find families where men have to do temporary jobs in near farms or in saw mills to complete the family income, as well as to invest in their own animal husbandry activities. The results is that most settlers abandon their land lots for lack of proper conditions, as an example, in the first semester of 2010, 3 families left the settlement in one of the settlement areas. The Cupuaçu family presented the best index of total sustainability ( SITotal = 2.09 ), owing to the diversity of activities allowing income generations, inside or outside the ranch, besides the intense involvement of the family with the Association, courses and exchange, contributed to this result. Considering the ecological sustainability, the availability of alternative productions practices, especially, apiculture, and agroforestry systems, were fundamental factors for the composition of higher indices. The Social sustainability indices have presented the worst performance among all indices, for every family, showing the lack of structure and the present abandonment situation that the settlers are exposed to. Besides the blocks in the production process, there is still the difficulty to access consumer markets, due to the distance and lack of transportation for the products. The results indicated that the settlement participation is vital to build projects that attend to their concrete needs and particularities. This participation can increase the adhesion in numbers and helps them to understand better their management process and development. It is necessary some actions in order to develop the diversified production food and not forest wooden products in ecological bases taking all productive environment. It seems important some actions in the agroecological transition process to guarantee the sustainability and improvement of the settlement lives quality. It will help to maintain the settlement people in their lands. The governmental institutions constraints and the gap of help jeopardize the settlement situation as a result there is an increasing in the region deforest and bonfire.eng
dc.description.resumo: Nas áreas de maior ocorrência de desmatamento e queimadas na Amazônia, a situação dos assentamentos de reforma agrária é particularmente crítica, demonstrada pelos altos índices de abandono dos lotes. A presente dissertação objetivou analisar o processo de transição agroecológica, no Assentamento Entre Rios, na perspectiva da Agroecologia, impulsionado pelo projeto PADEQ Entre Rios Sustentável . Foram utilizadas ferramentas de metodologia participativa, através do diagnóstico e da avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas, avaliados nas dimensões ecológica, social e econômica. O diagnóstico evidenciou que a principal fonte de renda dos assentados ainda é a madeira e que muitos dos assentados que permanecem no Entre Rios se mantém graças à fontes externas de renda, como aposentadoria, aluguel de imóveis em outras localidades, bolsa família. É frequente, também, encontrar famílias em que os homens têm de recorrer a trabalhos temporários em fazendas da região ou nas serrarias para a composição da renda familiar e para investir em suas atividades agropecuárias. O resultado deste panorama é que muitos assentados abandonam seus lotes por falta de condições, como exemplo, tem-se que em um dos travessões, no primeiro semestre de 2010, três famílias saíram do assentamento. A Família Cupuaçú apresentou o melhor Índice de Sustentabilidade Total (IStotal= 2,09), sendo que a diversidade de atividades geradoras de renda, dentro e fora do sítio, além do intenso envolvimento da família com a associação, cursos e intercâmbios contribuiu para este resultado. Em termos da sustentabilidade ecológica, a disposição à adoção de práticas alternativas de produção, em especial, a apicultura e os sistemas agroflorestais, foram fatores importantes na composição de índices mais altos. Os Índices de Sustentabilidade Sociais apresentaram o pior desempenho dentre todos os índices, para quase todas as famílias, explicitando a falta de estrutura e a situação de abandono a que os assentados estão sujeitos. Além dos entraves no processo produtivo, ainda há a questão da dificuldade de acesso aos mercados consumidores, devido à distância e à carência de transporte para os produtos. Os resultados também indicaram que a participação é vital para se construir projetos que atendam às necessidades concretas e particularidades dos assentados, com maior capacidade de adesão e melhor entendimento sobre seu processo de gestão e desenvolvimento. São necessárias ações que visem promover a produção diversificada e de base ecológica de alimentos e produtos não madeireiros da floresta, abrangendo toda a cadeia produtiva. As iniciativas de apoio ao processo de transição agroecológica, para garantir a sustentabilidade e a melhoria da qualidade de vida dos assentados, são de suma importância, contribuindo para a permanência destas famílias no assentamento. Os direcionamentos controversos e a falta de apoio dos órgãos governamentais comprometem ainda mais a manutenção dos assentados, o que agrava a pressão por desmatamento e queimadas na região.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetospor
dc.identifier.citation: ALVARES, Suzana Marques Rodrigues. Challenges in the agroecological transition in the arc of deforestation: a case study in the Entre Rios settlement - MT. 0201. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0201.por
dc.languageporpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Metodologias participativaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Desafios para a transição agroecológica no arco de desmatamento da Amazônia : estudo de caso no assentamento entre Rios - MTpor
dc.title.alternative: Challenges in the agroecological transition in the arc of deforestation: a case study in the Entre Rios settlement - MTeng
dc.type: Dissertaçãopor