A influência da tecnologia na democracia : avaliando aumento ou modificação da participação popular no voto visando eleições ou decisões
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari Júnior, Roberto | |
| dc.contributor.author | Suzuki, Manuella Barbosa | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | Democracy began in Greece, more precisely in its major city-state Athens. It emerged for the Athenians had the opportunity to participate in decisions and local political life. Despite having changed since its inception, democracy is currently used in several world's governments, whether in direct, indirect or semi-direct form. For this political regime can be applied, there are various forms of popular participation at the disposal of civil society. Some of these forms of participation is already being implemented with the help of technology, but for the technological resources to be used in a conscious and judicious way, a better understanding of their uses in participatory modalities is necessary. Since voting, both in elections and decisions, is the most popular and used form of participation in the world, and in several cases and countries already has technological support (e-voting), it is even more essential to understand and analyze the possible influence of technology on participation. The purpose of this research was to study the influence of technology on democracy. After identifying and systematizing existing forms of popular participation, it was intended to investigate the impact of technology on popular participation in voting for elections and decisions. Significant changes were observed through the use of e-voting in both modalities of voting mentioned, like: the increase of technology in voting; decrease of invalid votes, mainly in elections, and support in participation itself. Results also suggest that the highest percent of participation in decisions occur when a combination of voting modalities, that includes both technological support and/or conventional options, are used. | eng |
| dc.description.resumo | A democracia teve início na Grécia, mais precisamente em sua maior Cidade-Estado, Atenas. Ela surgiu para que os atenienses tivessem oportunidade de participar das decisões e da vida política local. Apesar de ter sofrido alterações desde seu surgimento, a democracia atualmente é utilizada em vários governos do mundo, seja de maneira direta, indireta ou semidireta. Para que esse regime político seja aplicado, existem diversas formas de participação popular à disposição da sociedade civil. Algumas destas formas de participação já vêm sendo implementadas com auxílio de tecnologias, porém para que os recursos tecnológicos possam ser utilizados de modo consciente e criterioso, torna-se necessária uma melhor compreensão sobre suas utilizações em modalidades participativas. Como a votação, tanto visando eleições quanto decisões, é a forma de participação mais conhecida e utilizada no mundo, e em vários casos e países já possui suporte tecnológico (e-voting), faz-se ainda mais necessária a compreensão e análise sobre a possível influência da tecnologia na participação. O objetivo desta pesquisa foi estudar a influência da tecnologia na democracia. Após identificar e sistematizar as formas existentes de participação popular, o impacto da tecnologia na participação popular em votações visando eleições e decisões foi investigado. Foram observadas mudanças significativas na utilização de e-voting nas duas modalidades de votação mencionadas, tais como: aumento do uso da tecnologia em votações, e diminuição de votos inválidos, principalmente em eleições. Resultados também indicaram que os maiores percentuais de participação em votações visando decisões ocorreram quando foi utilizada uma combinação de modalidades de votação, incluindo opções com suporte tecnológico e opções convencionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SUZUKI, Manuella Barbosa. A influência da tecnologia na democracia : avaliando aumento ou modificação da participação popular no voto visando eleições ou decisões. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8907. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Participação popular | por |
| dc.subject | Formas de participação popular | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Popular participation | eng |
| dc.subject | Forms of popular participation | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | A influência da tecnologia na democracia : avaliando aumento ou modificação da participação popular no voto visando eleições ou decisões | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |