Decomposição in situ de macrófitas aquáticas: influência das características de diferentes ecossistemas, atividade celulolítica e interação de macroinvertebrados
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Schiavone, Daniele Cristina | |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | |
| dc.description.abstract | Macrophytes are plants that actively participate in the biogeochemical cycles of aquatic ecosystems. They are important in dynamics and cycling, especially in the carbon cycle. The determination of the decomposition kinetics is a result of the environmental factors in association to the intrinsic characteristics of each species. The present study described the in situ decomposition kinetics of Salvinia auriculata and Urochloa arrecta macrophytes, isolated and mixed, in two types of systems, lentic and lotic, with two types of water, oligotrophic, at Fazzari in São Carlos (SP), and humic water, at Parque das Dunas, in Salvador (BA), with litterbags of thick mesh, in order to allow the interaction of macroinvertebrates, and with fine mesh, without the presence of these organisms. On sample days 1, 5, 15, 30, 60 and 90 (n = 216), the plant samples were placed in the systems in triplicates with the combinations. The limnological variables were analyzed to verify their influence in the decomposition process, as well as measured the organic matter, the total fibers and the enzymatic activity of the detritus cellulase. The decomposition decay parameters were obtained by means of mathematical modeling. Statistics were applied to verify the differences between limnological variables, kinetic and mass loss, aquatic organisms abundances, fiber content in detritus and enzymatic decomposition activities. Environmental factors such as dissolved oxygen, nitrogen, conductivity and carbon had influences in some treatments, regardless of the type of system. Salvinia auriculata presented a slower decomposition with respect to Urochloa arrecta isolated, so that the mixture of species was maintained with intermediate values in the majority of treatments of the Fazzari system. As for the study done at Parque das Dunas, there were no significant differences in the loss of mass and in the time of decomposition of the different treatments. It also did not present significant alteration related to the macrophyte type. Therefore, humic water was the most relevant factor in this environment. The presence of macroinvertebrates did not affect the decomposition kinetics. Urochloa arrecta presented lower fiber contents compared to Salvinia auriculata, the difference was mainly in relation to the lignin content. The enzymatic kinetics were mainly affected by the type of macrophytes, being the largest accumulation obtained with Urochloa arrecta. The lentic and lotic systems did not present differences even in relation to the type of mesh used. In short, the decomposition process was influenced by both intrinsic and extrinsic factors, depending on the experimental conditions tested. | eng |
| dc.description.resumo | As macrófitas são plantas que participam ativamente dos ciclos biogeoquímicos dos ecossistemas aquáticos. São importantes na dinâmica e na ciclagem, especialmente no ciclo do carbono. A determinação das cinéticas de decomposição é resultado dos fatores ambientais em conjunto com as características intrínsecas de cada espécie. O presente estudo descreveu a cinética da decomposição in situ das macrófitas Salvinia auriculata e Urochloa arrecta, isoladas e em mistura, em dois tipos de sistemas, lêntico e lótico, com dois tipos de águas, oligotróficas, no Fazzari, em São Carlos (SP); e húmicas, no Parque das Dunas, em Salvador (BA), com litterbags de malha grossa, de modo a permitir a interação de macroinvertebrados, e com malha fina, sem a presença desses organismos. Nos dias amostrais 1, 5, 15, 30, 60 e 90 (n = 216), as amostras das plantas foram colocadas nos sistemas em tréplicas com as combinações. Foram analisadas as variáveis limnológicas para verificar sua influência no processo de decomposição, assim como foi mensurada a matéria orgânica, as fibras totais e a atividade enzimática da celulase nos detritos. Os parâmetros de decaimento da decomposição foram obtidos por meio de modelagem matemática. Estatísticas foram aplicadas para verificar as diferenças entre as variáveis limnológicas, cinética e perda de massa, abundâncias dos organismos aquáticos, teor de fibras dos detritos e atividades enzimáticas da decomposição. Fatores ambientais como oxigênio dissolvido, nitrogênio, condutividade e carbono tiveram influências em alguns tratamentos, independentemente do tipo de sistema. Salvinia auriculata apresentou uma decomposição mais lenta em relação a Urochloa arrecta isolada, de modo que a mistura de espécies se manteve com valores intermediários na maioria dos tratamentos do sistema do Fazzari. Quanto ao estudo feito no Parque das Dunas, não houve diferenças significativas na perda de massa e no tempo de decomposição dos diferentes tratamentos. Também não apresentou alteração significativa em relação ao tipo de macrófita. Portanto, a água húmica foi o fator de maior relevância nesse ambiente. A presença de macroinvertebrados não afetou a cinética de decomposição. A Urochloa arrecta apresentou menores teores de fibras em comparação com a Salvinia auriculata, a diferença foi principalmente em relação ao teor de lignina. A cinética enzimática foi afetada principalmente pelo tipo de macrófitas, sendo o maior acúmulo obtido com a Urochloa arrecta. Os sistemas lênticos e lóticos não apresentaram diferenças e nem em relação ao tipo de malha utilizado. Em suma, o processo de decomposição foi influenciado tanto pelos fatores intrínsecos quanto extrínsecos, dependendo das condições experimentais testadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 33001014003P2 | por |
| dc.identifier.citation | SCHIAVONE, Daniele Cristina. Decomposição in situ de macrófitas aquáticas: influência das características de diferentes ecossistemas, atividade celulolítica e interação de macroinvertebrados. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11740. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cinética de decomposição | por |
| dc.subject | Plantas aquáticas | por |
| dc.subject | Ecossistemas aquáticos | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject | Salvinia auriculata | eng |
| dc.subject | Urochloa arrecta | eng |
| dc.subject | Decomposition kinetics | eng |
| dc.subject | Aquatic plants | eng |
| dc.subject | Aquatic ecosystems | eng |
| dc.subject | Litterbags | eng |
| dc.subject | Aquatic insects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |