Famílias de crianças autistas : compreendendo a participação e os desafios por meio do olhar paterno
dc.contributor.advisor1: Cia, Fabiana
dc.contributor.author: Souza, Aline Cristina de
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: The changes that occurred with the paternal role over the years have a more involved parent affectively participating, whenever possible, everything that goes around your child.Such changes in parenting are changes reflections that occur among the family. Going through a metamorphosis, with currently new family rearrangements, the family also changed the configuration of their member. The same occurs when there is the presence of a disabled child in the family environment, new modifications tend to be carried out, thus aiming at the welfare of the child. Even with the later discovery, the same occurs with the disorder Autistic Spectrum - TEA. This is characterized by intellectual, communicative and social commitment, it has its later diagnosis, and its main features presented around 18 months old. The first investigations arise from observations of parents and close family members who notice a break in typical development that the child had been presenting and becomes no longer present. From this, the present study aims to: (a) to characterize and understand the parental relationship between parents and children with autism and (b) identify the father of the needs of children with autism. The participants were 15 parents (man), who had a son with autism. Data collection occurred with parents in a mediumsized municipality in the state of São Paulo. interviews with participants were carried out in addition to the use of Economic Classification Criteria Brazil - CCEB in order to characterize the family of the interviewed participants finally used the Needs Questionnaire Family - QNF. The data were analyzed qualitatively, performing content analysis. The results showed a greater participation of the father during pregnancy, and most of them said to have accompanied his wife in prenatal consultations. It was possible to verify that the diagnosis of autism prevailed around two years of age, however, the aspects that led parents to suspect this deficiency varied, highlighting the speech delay, followed by developmental delays, and behavioral changes. Parents held a self-analysis regarding the exercise of paternity and most of them said they consider a good father, however, others indicated that they could improve. Parents also showed their expectations about the future of the children, most parents pointed out that expects the child to be independent, followed by parents who expect the child to have a normal life. The results indicated QNF needs of parents regarding how to teach the child and the need for information regarding disability. From this, it follows that today men have a prominent role with the responsibilities to the child, even on domestic issues. The fact of having a child with autism brings challenges and needs, but many parents have managed to adapt the same.eng
dc.description.resumo: As transformações ocorridas com o papel paterno ao longo dos anos apresentam um genitor mais envolvido afetivamente, participando, sempre que possível, de tudo que circunde seu filho. Tais mudanças na paternidade são reflexos de alterações ocorridas no contexto familiar. Passando por uma metamorfose, apresentando, atualmente, novos rearranjos familiares, a família também modificou a configuração de seus membros. O mesmo ocorre quando há a presença de uma criança com deficiência no ambiente familiar, novas modificações tendem a ser realizadas, visando assim o bem-estar para a criança. Mesmo com a descoberta mais tardia, o mesmo ocorre com o Transtorno do Espectro Autista – TEA. Este se caracteriza pelo comprometimento intelectual, comunicativo e social, possui seu diagnóstico mais tardio, tendo suas principais características apresentadas por volta dos 18 meses de idade. As primeiras investigações surgem a partir de observações dos pais e membros familiares próximos, que notam uma ruptura no desenvolvimento típico que a criança vinha apresentando e passa a não mais apresentar. A partir disto, o presente trabalho tem por objetivos: (a) caracterizar e compreender a relação parental entre pais e crianças com autismo e (b) identificar as necessidades do pai de crianças com autismo. Participaram da pesquisa 15 pais (homem), que tinham um filho com autismo. A coleta de dados ocorreu junto aos pais em um município de médio porte do interior do estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas com os participantes, além da utilização do Critério de Classificação Econômica Brasil – CCEB a fim de caracterizar a família do participante entrevistado, por fim, utilizou-se o Questionário de Necessidades Familiares - QNF. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, realizando a análise de conteúdo. Os resultados apontaram uma maior participação do pai durante a gestação, sendo que a maioria deles ressaltou ter acompanhado a esposa nas consultas de pré-natal. Foi possível verificar que o diagnóstico de autismo predominou por volta dos dois anos de idade, no entanto, os aspectos que levaram os pais a suspeitarem de tal deficiência variaram, sendo indicado o atraso da fala, seguido de atrasos no desenvolvimento e, alterações comportamentais. Os pais realizaram uma autoanalise a respeito do seu exercício de paternidade e, grande parte deles disse que se consideram um bom pai, no entanto, outros indicaram que poderiam melhorar. Os pais apontaram também as suas expectativas com relação ao futuro dos filhos, grande parte dos pais apontou que espera que o filho seja independente, seguido por pais que esperam que o filho tenha uma vida normal. Os resultados do QNF indicaram necessidades dos pais com relação à maneira de ensinar o filho e necessidade de informações a respeito da deficiência. Partindo disto, conclui-se que atualmente os homens possuem um papel de destaque frente às responsabilidades para com o filho, até mesmo em questões domésticas. O fato de terem um filho com autismo traz desafios e necessidades, mas muitos pais conseguiram se adaptar as mesmas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Cristina de. Famílias de crianças autistas : compreendendo a participação e os desafios por meio do olhar paterno. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7551.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Paipor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Fathereng
dc.subject: Autismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Famílias de crianças autistas : compreendendo a participação e os desafios por meio do olhar paternopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor