Modelagem de distribuição presente, passada e futura de cactos Mandacaru da Diagonal Seca da América do Sul
| dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Fernando de Faria | |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Danilo Trabuco do | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Victor Mendonça de | |
| dc.date.issued | 2021-11-11 | |
| dc.description.abstract | The influence of paleoclimates on current population dynamics and geographic distribution of living organisms is widely recognized, as well as the influence of anthropogenic activities on future climate. Closely related species, with a wide spatial distribution and associated with different biomes, have great value for biogeographic and ecological studies, such as the case of the species that belong to the genus Cereus Mill. The genus belongs to the Cactaceae family (Caryophyllales order) and is divided into four subgenera, including its namesake Cereus, which has four main evolutionary lineages, including Clade A1, which includes seven species of Cereus. In the present work, a survey of occurrence records of Clade A1 species was carried out to infer projections of geographic distribution in the present, past and future, using data on climatic variables (temperature, precipitation and soil) available in open databases as input to perform Species Distribution Modelling (SDM), using MaxEnt software. The results of the paleomodelling carried out for five of the seven species of the genus, due to the insufficient number of points recovered for the two remaining ones, showed a great influence of the climatic events of the Quaternary in their distribution. Other possible factors, such as soil composition for Cereus hexagonus and Cereus jamacaru, Tertiary tectonic pulses for Cereus hildmannianus, and physical barriers (river and mountain range) for Cereus stenogonus, may also have influenced the species distribution. Future models for Cereus bicolor, C. hexagonus, C. jamacaru and C. stenogonus showed expansion in the distribution of the species, which are inserted in dry biomes or intense dry periods, while for C. hildmannianus, which is inserted in the humid biome of the Atlantic Forest, a retraction in its distribution was detected, which may suggest future processes of aridification in the Atlantic Forest, Amazon and Pantanal regions. Such results may suggest the expansion of aridification and desertification processes in the Atlantic Forest, Amazon, Pantanal and Caatinga biomes. Thus, it is concluded that abiotic variables of climate and soil of the Quaternary had a strong influence on the distribution of Clade A1 species. In addition, the study showed that anthropic activities could alter the future distribution of the dry and wet biomes of South America, and it contributes to conservation actions and decision-making by conservation area managers. | eng |
| dc.description.resumo | A influência de climas passados na atual dinâmica populacional e distribuição geográfica dos organismos vivos é amplamente reconhecida, tal como a influência das ações antrópicas no clima futuro. Espécies proximamente relacionadas, com ampla distribuição espacial e associadas a distintos biomas possuem grande valor para estudos biogeográficos e ecológicos, como é o caso das espécies pertencentes ao gênero Cereus Mill. O gênero pertence à família Cactaceae (ordem Caryophyllales) e está dividido em quatro subgêneros, dentre eles, seu homônimo Cereus, que possui quatro linhagens evolutivas principais, dentre elas o Clado A1, que contempla sete espécies. No presente trabalho, foi realizado um levantamento dos registros de ocorrência das espécies do Clado A1 para inferir projeções de distribuição geográfica no presente, passado e futuro, utilizando dados de variáveis climáticas (temperatura, precipitação e solo) disponíveis em bases de dados públicas como entrada para realizar Modelagens de Distribuição de Espécies (MDE), utilizando o software MaxEnt. Os resultados das paleomodelagens realizadas para cinco das sete espécies do gênero, devido ao número insuficiente de pontos recuperados para as duas restantes, mostraram grande influência dos eventos climáticos do Quaternário na distribuição das mesmas. Outros possíveis fatores, como composição do solo para Cereus hexagonus e Cereus jamacaru, pulsos tectônicos do Terciário para Cereus hildmannianus, e barreiras físicas (rio e cordilheira) para Cereus stenogonus, podem, também, ter influenciado na distribuição das espécies. Os modelos futuros para Cereus bicolor, C. hexagonus, C. jamacaru e C. stenogonus mostraram expansão na distribuição das espécies, que estão inseridas em biomas secos ou de períodos secos intensos, enquanto que para C. hildmannianus, que está inserida no bioma úmido da Mata Atlântica, foi detectado retração em sua distribuição, o que pode sugerir processos futuros de aridificação em regiões da Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal. Tais resultados podem sugerir a expansão de processos de aridificação e desertificação dos biomas de Mata Atlântica, Amazônia, Pantanal e Caatinga. Com isso, conclui-se que fatores abióticos de clima e solo do Quaternário tiveram forte influência na distribuição das espécies do Clado A1. Além disso, o estudo mostrou que as ações antrópicas poderão alterar a distribuição futura dos biomas secos e úmidos da América do Sul, e pode contribuir para ações de conservação e de tomada de decisão por gestores de áreas de conservação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Victor Mendonça de. Modelagem de distribuição presente, passada e futura de cactos Mandacaru da Diagonal Seca da América do Sul. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15293. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biogeografia | por |
| dc.subject | Paleomodelagem | por |
| dc.subject | Biogeography | eng |
| dc.subject | Paleomodelling | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FITOGEOGRAFIA | por |
| dc.title | Modelagem de distribuição presente, passada e futura de cactos Mandacaru da Diagonal Seca da América do Sul | por |
| dc.title.alternative | Modelling the current, past and future distribution of Mandacaru cactus in the South American Dry Diagonal | eng |
| dc.type | TCC | por |