A álgebra graduada associada a uma valorização
dc.contributor.advisor1: Novacoski, Josnei Antonio
dc.contributor.author: Barnabé, Matheus dos Santos
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: We begin this work with a study of the graded algebra associated to a valuation $\nu: K \longrightarrow \Gamma_{\infty}$. We verify that in the cases where the value group is free or the residue field is closed by radicals, the graded algebra is isomorphic to $K\nu \left [t ^ {\nu (R)} \right]$. Then we present the different definitions of generating sequences that appear in the literature and we verify that under certain situations they are equivalent. After that, we introduce Newton polygons and relate this object with certain properties of valuations. Finally, we apply some of the results obtained for Artin-Schreier extensions.eng
dc.description.resumo: Iniciamos este trabalho com um estudo da álgebra graduada associada a uma valorização $\nu: K \longrightarrow \Gamma_{\infty}$. Mostramos que nos casos em que o grupo de valores é livre ou o corpo do resíduos é fechado por radicais, então a álgebra graduada é isomorfa à $K\nu \left [t ^ {\nu (R)} \right]$. Em seguida, apresentamos diferentes definições que aparecem na literatura para sequências geradoras, e verificamos que, em certas situações, elas são equivalentes. Após isso, introduzimos os polígonos de Newton e relacionamos estes objetos geométricos com determinadas propriedades das valorizações. Por fim, aplicamos alguns dos resultados obtidos em extensões de Artin-Schreier.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: BARNABÉ, Matheus dos Santos. A álgebra graduada associada a uma valorização. 2021. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15360.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Valorizaçõespor
dc.subject: Álgebra graduada associadapor
dc.subject: Sequências geradoraspor
dc.subject: Polinômios chavepor
dc.subject: Polígonos de Newtonpor
dc.subject: Valuationseng
dc.subject: Associated graded ringeng
dc.subject: Generating sequenceseng
dc.subject: Key polynomialseng
dc.subject: Newton polygonseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: A álgebra graduada associada a uma valorizaçãopor
dc.title.alternative: The graded algebra associated to a valuationeng
dc.type: Tesepor