Fatores do teletrabalho e gênero: uma análise integrada sobre as percepções das servidoras TAEs de uma universidade pública federal
dc.contributor.advisor1: Ubeda, Cristina Lourenço
dc.contributor.author: Elias, Solange Rachel
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: This research's main objective is to discuss the perceptions of technical-administrative education employees (TAEs) at a federal public university on the factors of teleworking. The term teleworking is quite broad in the literature, being associated with work carried out remotely, through Information and Communication Technology (ICT). Adherence to this type of work had been growing gradually, both in private companies and public institutions, however, the global COVID-19 pandemic accelerated and intensified this process. Studies indicate that these changes hit women more intensely, causing a workload due to the need to deal with personal activities, domestic tasks, parental care, in addition to the high demand for paid work, reinforcing the gender expectations attributed to them. In order to better understand this scenario, a combined approach was carried out, using the survey research method. Data were collected through a semi-structured questionnaire prepared with open and closed questions, measured using the Likert scale, and sent electronically to the TAEs of the four campuses of the researched university in order to obtain a more reliable and comprehensive overview. the proposed situation. 153 responses were obtained from TAE servers, with a return rate of 48.73%. Quantitative data analysis was performed using descriptive statistical analysis, correlation analysis (CA) and exploratory factor analysis (EFA) using IBM SPSS Statistics software, while qualitative data was analyzed using content analysis. According to the results obtained, the correlation analysis (CA) between the variables confirmed the positive relationship with practical significance and the exploratory factor analysis (EFA) defined three factors related to teleworking that cover the interconnections between professional and personal life/ family and the interrelationships between the employee and the workplace. Finally, it appears that there was broad agreement in the participants' responses in practically all variables, configuring teleworking as something positive and confirming the three hypotheses proposed in this research, in order to show that there is a positive relationship between teleworking and professional practice (H1), professional integration (H2) and mediations between personal life and professional life (H3). Given the results, it is concluded that teleworking brings positive effects on both aspects of professional and personal life, given that the possibility of organizing and managing your professional tasks with greater autonomy and flexibility, allows for conciliation and balance with other personal activities, bringing greater satisfaction, productivity and motivation to these TAEs, however, this conciliation between so many different demands can hide an inequality in the sexual division of work, especially in aspects of personal lifeeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo principal discutir as percepções das servidoras técnico-administrativas em educação (TAEs) de uma universidade pública federal sobre os fatores do teletrabalho. O termo teletrabalho é bastante amplo na literatura, sendo associado ao trabalho realizado remotamente, por meio de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). A adesão a esta modalidade de trabalho vinha crescendo gradativamente, tanto nas empresas privadas quanto nas instituições públicas, entretanto, a pandemia global da COVID-19 acelerou e intensificou esse processo. Estudos apontam que essas mudanças atingiram com mais intensidade as mulheres, ocasionando uma sobrecarga de trabalho diante da necessidade de lidar com as atividades pessoais, tarefas domésticas, cuidados parentais, além da alta demanda de trabalho remunerado, reforçando as expectativas de gênero atribuídas a elas. No intuito de conhecer melhor este cenário, realizou-se uma abordagem combinada, utilizando o método de pesquisa survey. Os dados foram coletados por meio de questionário semi-estruturado elaborado com perguntas abertas e fechadas, mensurado através da escala Likert, e enviado por meio eletrônico, às servidoras TAEs dos quatro campi da universidade pesquisada a fim de se obter um panorama mais fidedigno e abrangente da situação proposta. Obteve-se 153 respostas das servidoras TAEs, cuja taxa de retorno foi de 48,73%. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de análise estatística descritiva, análise de correlação (AC) e análise fatorial exploratória (AFE) utilizando o software IBM SPSS Statistics, enquanto os dados qualitativos foram analisados por meio da análise de conteúdo. De acordo com os resultados obtidos, a análise de correlação (AC) entre as variáveis confirmou a relação positiva e com significância prática e a análise fatorial exploratória (AFE) definiu três fatores relacionados ao teletrabalho que abrangem as interligações entre a vida profissional e pessoal/familiar e às inter-relações entre o funcionário e o local de trabalho. Por fim, constata-se que houve ampla concordância nas respostas das participantes em praticamente todas as variáveis, configurando o teletrabalho como algo positivo e confirmando as três hipóteses propostas nesta pesquisa, de forma a evidenciar que há relação positiva entre o teletrabalho e a prática profissional (H1), a integração profissional (H2) e as mediações entre vida pessoal e vida profissional (H3). Diante dos resultados, conclui-se que o teletrabalho traz efeitos positivos tanto nos aspectos da vida profissional quanto da vida pessoal, haja vista que a possibilidade de organizar e gerir suas tarefas profissionais com maior autonomia e flexibilidade permite a conciliação e o equilíbrio com as demais atividades pessoais, trazendo maior satisfação, produtividade e motivação a estas servidoras TAEs, entretanto, essa conciliação entre tantas demandas diferentes pode ocultar uma desigualdade na divisão sexual do trabalho, principalmente nos aspectos da vida pessoalpor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ELIAS, Solange Rachel. Fatores do teletrabalho e gênero: uma análise integrada sobre as percepções das servidoras TAEs de uma universidade pública federal. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20008.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Teleworkeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpor
dc.title: Fatores do teletrabalho e gênero: uma análise integrada sobre as percepções das servidoras TAEs de uma universidade pública federalpor
dc.title.alternative: Teleworking factors and gender: an integrated analysis of the perceptions of TAE employees at a federal public universityeng