Diferenças entre as percepções de mães encarceradas e mães externas ao cárcere quanto ao exercício da maternidade
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Cabianca, Letícia Moraes
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: The various considerations regarding the exercise of motherhood made “being a mother” a central issue in several studies, which reiterate the different facets of motherhood depending on the context in which it is seen. One of the contexts in which motherhood expresses delicate consequences is the Brazilian prison environment, a scenario of immeasurable vulnerability. In this sense, there are studies on the meanings of motherhood for incarcerated mothers, in addition to countless studies on these meanings for mothers who are located outside the prison environment. However, no studies were found with comparative analysis between the two groups of meanings. Given the lack of comparative studies, added to the increasing number of women who share the prison environment with their children, this study aims to analyze the perceptions of incarcerated mothers and the perceptions of mothers who are located outside the prison environment regarding the exercise of motherhood, seeking to identify similarities and differences in the mothering process. To this end, 10 mothers whose children were up to 6 months old participated in the study, 5 of them incarcerated and the other 5 outside prison. These mothers were recruited so that the participants were equivalent to each other in terms of sociodemographic variables (age, income, education, self-declaration of color and marital status) and number of children, in order to minimize the effects of these variables on the results found. The participants answered a questionnaire characterizing the participants, the Critério Brasil for categorization into a socioeconomic class, a scale for analyzing their social support (EPSUS-A) and a semi-structured interview to obtain their perceptions about the exercise of motherhood. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while qualitative data were analyzed using thematic analysis. As a result, similarities were identified between the two groups of mothers in terms of perceived social support, feelings of discovering the pregnancy and the existence of suffering and concerns in motherhood; while differences were identified related to discomfort regarding the body changes triggered by pregnancy, the type of aspect most highlighted in childbirth, the presence of obstetric violence, issues involved in breastfeeding, the degree of support for motherhood performance, the perception of themselves as mothers and the type of suffering most faced. It was concluded that the context where motherhood is exercised has an influence on perceptions regarding its exercise.eng
dc.description.resumo: As várias ponderações quanto ao exercício da maternidade tornaram o “ser mãe” questão central de diversos estudos, que reiteram as diferentes facetas do maternar a depender do contexto em que se é visto. Um dos contextos em que a maternidade expressa desdobramentos delicados é o ambiente carcerário brasileiro, cenário de desmedida vulnerabilidade. Existem, nesse sentido, estudos sobre os significados da maternidade para mães encarceradas, além de estudos sobre esses significados para mães que se situam fora do ambiente prisional. No entanto, não foram encontrados trabalhos com análises comparativas entre os dois grupos. Diante da inexistência de estudos comparativos, somada ao crescente aumento do número de mulheres que dividem o ambiente prisional com seus filhos, o presente trabalho tem como objetivo analisar as percepções de mães encarceradas e as percepções de mães que se situam fora do ambiente prisional quanto ao exercício da maternidade, buscando identificar semelhanças e diferenças no processo de maternar. Para tal, participaram do estudo 10 mães cujos filhos possuíam até 6 meses de idade, sendo 5 delas encarceradas e, as outras 5, externas ao cárcere. O recrutamento dessas mães foi realizado de modo que as participantes fossem equivalentes entre si quanto a variáveis sociodemográficas e número de filhos. As participantes responderam a um questionário de caracterização, ao Critério Brasil a Escala de Suporte Social (EPSUS-A) e a uma entrevista semiestruturada para obtenção de suas percepções acerca do exercício da maternidade. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatísticas descritivas, enquanto os dados qualitativos foram analisados a partir da análise temática. Como resultados, foram identificadas semelhanças entre os dois grupos de mães quanto ao apoio social percebido, aos sentimentos diante da descoberta da gravidez e à existência de sofrimentos e preocupações na maternidade; ao passo que foram identificadas diferenças relativas ao incômodo quanto às mudanças corporais desencadeadas pela gravidez, ao tipo de aspecto mais salientado no parto, à presença de violência obstétrica, às questões envolvidas na amamentação, ao grau de apoio para o desempenho da maternidade, à percepção de si como mães e ao tipo de sofrimento mais enfrentado. Concluiu-se que o contexto onde a maternidade é exercida têm influência sobre as percepções quanto ao seu exercício.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/13862-7por
dc.identifier.citation: CABIANCA, Letícia Moraes. Diferenças entre as percepções de mães encarceradas e mães externas ao cárcere quanto ao exercício da maternidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17465.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cárcerepor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Percepçõespor
dc.subject: Prisãopor
dc.subject: Significadospor
dc.subject: Prisoneng
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Mothereng
dc.subject: Perceptionseng
dc.subject: Meaningseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Diferenças entre as percepções de mães encarceradas e mães externas ao cárcere quanto ao exercício da maternidadepor
dc.title.alternative: Differences between the perceptions of more incarcerated and more out-of-prisoners about motherhoodeng
dc.type: TCCpor