Análise das questões do ENEM da área de Ciências Naturais pelo enfoque CTS
| dc.contributor.advisor1 | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sergio Daniel | |
| dc.date.issued | 2011-04-27 | |
| dc.description.abstract | ENEM has been viewed as a strategy to develop competencies and skills in students, making them more participatory and integrated with the environment in which they live. Added to this, scientific literacy has been developing research and debate on issues involving science, technology and society. Realizing the importance and political dimension, both social and educational issues have taken, this research develops through Content Analysis, a research from the perspective of a particular conception of education in the evaluation of CTS present ENEM in the years 2005, 2006 and 2007. We propose to first do a survey and study of the present discussion of STS education in line with science teaching, then do the same in the documentation and materials ENEM in the area of Natural Sciences, Mathematics and its technologies and, finally, examine the issues in the assessments ENEM, looking for answers: The array of references ENEM, used for construction of the questions from the skills and abilities, brings correlations with the assumptions of an STS Education adopted in this work? The intention with this project, contribute to the study of STS education and focus on this analysis in the development and qualification of high school. | eng |
| dc.description.resumo | O ENEM vem sendo apontado como estratégia para desenvolver competências e habilidades nos alunos, tornando-os mais participativos e integrados com o meio em que vivem. Somado a isto, a literacia científica vem desenvolvendo debates e pesquisas sobre as questões que envolvem Ciência, Tecnologia e Sociedade. Percebendo a importância e a dimensão política, social e educacional que ambas temáticas têm tomado, esta pesquisa desenvolve por meio da Análise de Conteúdo, uma investigação sobre sob a ótica de uma determinada concepção de educação CTS presentes na avaliação do ENEM nos anos de 2005, 2006 e 2007. Para tanto, faz primeiramente um levantamento e estudo da discussão da educação CTS presentes na linha de ensino de Ciências, posteriormente faz o mesmo nas documentações e materiais do ENEM na área de Ciências Naturais, Matemática e suas Tecnologias e, por fim, analisa as questões presentes nas avaliações do ENEM, procurando responder: A matriz de referencia do ENEM, utilizada para construção das questões a partir das competências e habilidades, traz correlações com os pressupostos de uma Educação CTS adotados nesse trabalho? Pretende-se com este projeto, contribuir para o estudo sobre a educação CTS bem como enfocar essa análise no desenvolvimento e qualificação do ensino médio. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sergio Daniel. Análise das questões do ENEM da área de Ciências Naturais pelo enfoque CTS. 2011. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Avaliação educacional | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | ENEM | por |
| dc.subject | Educação CTS | por |
| dc.subject | Contextualização | por |
| dc.subject | Situação problema | por |
| dc.subject | ENEM | eng |
| dc.subject | STS education | eng |
| dc.subject | Background | eng |
| dc.subject | Problem situation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Análise das questões do ENEM da área de Ciências Naturais pelo enfoque CTS | por |
| dc.type | Dissertação | por |