Estrutura da comunidade de fungos micorrízicos arbusculares em florestas de Araucaria angustifolia (Pinales: Araucariaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Francisco, Bruno dos Santos
dc.contributor.advisor1: Ferreira Filho, Pedro José
dc.contributor.author: Barbosa, Maycon Cristiano
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: Araucaria angustifolia, native and with ecological and economic value, is listed as critically endangered. This species has an intrinsic symbiotic relationship with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), microorganisms responsible for the acquisition of essential nutrients and tolerance to abiotic stresses, however, the presence or absence of these AMF can be influenced by environmental variables of the local landscape. The objective of this study was to verify the behavior of the community structure of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in A. angustifolia forests with different landscape characteristics using Bayesian modeling. AMF abundance was verified by counting spores, richness by morphological identification’ spores located in the rhizosphere and litter and analysis carried out by Bayesian inference and Monte Carlo simulation via Markov chains (MCMC). Richness reached the plateau of the species accumulation curve and changed with the predictive variables evaluated. Distance from the edge, soil phosphorus and herbaceous stratum cover were negatively correlated with soil and litter richness, while total vegetation cover and litter content were positively related to richness. Some taxa had variable behavior in relation to the predictive variables and Acaulospora mellea was more related to degraded environments. These findings suggest that local environmental variables influenced the assessed AMF diversity parameterseng
dc.description.resumo: Araucaria angustifolia, nativa e com valor ecológico e econômico, é listada como criticamente ameaçada de extinção. Essa espécie apresenta intrínseca relação simbiótica com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), microrganismos responsáveis pela aquisição de nutrientes essenciais e tolerância a estresses abióticos, porém, a presença ou ausência desses FMA pode ser influenciada por variáveis ambientais da paisagem local. O objetivo desse estudo foi verificar o comportamento da estrutura de comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em florestas de A. angustifolia com diferentes características da paisagem com modelagem bayesiana. A abundância de FMA foi verificada com a contagem dos esporos, a riqueza com a identificação morfológica dos esporos localizados na rizosfera e serrapilheira e a análise realizada por inferência bayesiana e simulação de Monte Carlo via cadeias de Markov (MCMC). A riqueza atingiu o platô da curva de acumulação de espécies e mudou com as variáveis preditivas avaliadas. Distância da borda, fósforo no solo e proporção de estrato herbáceo foi negativamente correlacionado a riqueza no solo e serrapilheira, enquanto proporção de cobertura vegetal e conteúdo de serrapilheira se relacionaram positivamente a riqueza. Alguns taxa tiveram comportamento variável em relação as variáveis preditivas e Acaulospora mellea foi mais relacionada a ambientes degradados. Estas descobertas sugerem que as variáveis ambientais locais influenciaram os parâmetros de diversidade de FMA avaliados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProjeto ID 297 edital 2022/2023 Pibic UFScarpor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maycon Cristiano. Estrutura da comunidade de fungos micorrízicos arbusculares em florestas de Araucaria angustifolia (Pinales: Araucariaceae). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20528.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia Florestal - EFl-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cadeias de Markovpor
dc.subject: Markov chainseng
dc.subject: Proteção de plantaspor
dc.subject: Plant protectioneng
dc.subject: Estrutura de comunidadepor
dc.subject: Community structureeng
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::NUTRICAO FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTALpor