Gênero e comunicação interna: o caso das gestoras em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Angela Maria Carneiro de
dc.contributor.author: Góis, Mariana
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: This research aimed to identify the difficulties perceived by women in management positions at the Federal University of São Carlos (UFSCar) in internal communication processes, as well as to analyze the relationship between gender and these difficulties in both formal and informal communicative processes. The research utilized both qualitative and quantitative approaches. The qualitative approach focused primarily on the opinions of women in leadership positions regarding their perceptions of communication processes in their work environments. The quantitative approach considered data related to the occupation of leadership positions at UFSCar and the profiles of the research participants. The collected data were subjected to Content Analysis techniques. It was noted that the opinions varied among the research participants, indicating that their experiences and perspectives are relative, which may be associated with their individual habitus and the habitus of the organizational units in which they work. Although there are differences in participants' opinions, gender was identified as a factor that sometimes influences communication processes, leading the female managers to adopt strategies to minimize these interferences. Therefore, the analysis of gender issues in UFSCar's management reveals a complex intersection between communication, symbolic power, symbolic violence, and male domination. The information collected by the research highlights how gender stereotypes and power dynamics can shape the experiences of women in leadership positions at the university.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar as dificuldades percebidas pelas mulheres em Cargos de Direção na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) nos processos de comunicação interna, bem como, analisar a relação entre gênero e essas dificuldades nos processos comunicativos, formais e informais. A pesquisa utilizou de uma abordagem qualitativa e quantitativa. A abordagem qualitativa teve como foco principal as opiniões das mulheres em Cargos de Direção, sobre as suas percepções quanto aos processos de comunicação em seus ambientes de trabalho. A abordagem quantitativa considerou os dados referentes à ocupação de Cargos de Direção da UFSCar e aos perfis das participantes da pesquisa. Os dados coletados, por sua vez, foram submetidos a técnica de Análise do Conteúdo. Nota-se que as opiniões variaram entre as participantes da pesquisa, indicando que suas experiências e perspectivas são relativas, o que pode estar associado aos seus habitus individuais e aos habitus das unidades organizacionais em que atuam. Embora haja variação nas opiniões das participantes, o gênero foi identificado como um fator que influencia, por vezes, nos processos de comunicação, levando as gestoras a adotarem estratégias para minimizarem essas interferências. Portanto, a análise das questões de gênero na gestão da UFSCar revela-se uma complexa interseção entre comunicação, poder simbólico, violência simbólica e dominação masculina. As informações coletadas pela pesquisa, evidenciam como estereótipos de gênero e dinâmicas de poder podem moldar as experiências das mulheres em cargos de liderança na universidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GÓIS, Mariana. Gênero e comunicação interna: o caso das gestoras em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20760.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Comunicação organizacional internapor
dc.subject: Universidade públicapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Teto de vidropor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Internal organizational communicationeng
dc.subject: Public universityeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Glass ceilingeng
dc.subject: Powereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Gênero e comunicação interna: o caso das gestoras em uma Instituição Federal de Ensino Superiorpor
dc.title.alternative: Gender and internal communication: the case of female managers at a Federal Higher Education Institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor