Coleoptera (Insecta) em sistemas aquáticos florestados: aspectos morfológicos, comportamentais e ecológicos
dc.contributor.advisor1: Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
dc.contributor.author: Segura, Melissa Ottoboni
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The present thesis was drafted to broaden knowledge on Coleoptera, with an emphasis on the family Elmidae, in aquatic systems in the state of São Paulo, Brazil. The thesis is divided in four chapters: 1) inventory of aquatic Coleoptera fauna (larvae and adults) in two mountainous regions of the Atlantic Forest in the state of São Paulo, particularly in the Serra da Mantiqueira and Serra do Mar; 2) a taxonomic key for the identification of larvae of genera of Elmidae in the state of São Paulo, with records of new occurrences and their distribution; 3) the use of mesohabitats by Elmidae larvae and adult in forest streams; and 4) checklist of the Elmidae (Coleoptera: Byrrhoidea) of Brazil. Different locations in the state of São Paulo were selected, with the sampling in the Campos do Jordão State Park intensified to achieve the objectives. The collections were performed with the aid of a Surber sampler and complementary methods were used to achieve a broader-scoped survey. The results indicate that: 1) aquatic systems in mountainous regions studied have a huge diversity of Coleoptera, which underscores the importance of preservation and conservation programs in these areas; 2) genera of Elmidae are widely distributed in different regions of the state, with the distribution of some species is restricted to certain regions; 3) the high indicator value observed for genera of Elmidae indicates a high degree of specificity to related mesohabitats and both larvae and adults of the same genus of Elmidae occupy the same mesohabitats in streams; and 4) A total of 148 species named plus 1 unnamed species of Elmidae are cited for Brazil. The results of the present study contribute knowledge on Coleoptera fauna in aquatic systems in the state of São Paulo, Brazil, and can be used in biodiversity monitoring and conservation programs.eng
dc.description.resumo: Esta tese visa ampliar o conhecimento sobre a fauna de Coleoptera aquáticos, com ênfase em Elmidae, em sistemas aquáticos no estado de São Paulo. A tese está dividida em quatro capítulos: 1) inventário da fauna de Coleoptera aquáticos, larvas e adultos, em duas regiões montanhosas de Mata Atlântica no Estado de São Paulo, particularmente na Serra da Mantiqueira e na Serra do Mar; 2) chave taxonômica de identificação de larvas dos gêneros de Elmidae para o Estado de São Paulo, com o registro de novas ocorrências e a sua distribuição; 3) o uso de mesohábitats por larvas e adultos de Elmidae em córregos florestados e; 4) lista de espécies de Elmidae registradas para o Brasil. Foram selecionadas diversas localidades no Estado de São Paulo, sendo que no Parque Estadual de Campos do Jordão as coletas foram intensificadas para atingir os objetivos. As coletas foram realizadas com auxílio de um coletor de Surber e métodos complementares foram utilizados para obter um levantamento mais abrangente. De maneira geral, os resultados indicam que: 1) sistemas aquáticos nas regiões montanhosas estudadas possuem uma grande riqueza de Coleoptera, enfatizando a importância de programas de preservação e conservação dessas áreas; 2) os gêneros de Elmidae encontram-se amplamente distribuídos nas diferentes regiões do estado e algumas espécies com distribuição restrita a algumas regiões; 3) o alto valor indicador observado para os gêneros de Elmidae indica alta especificidade deste grupo por mesohábitats distintos e que larvas e adultos do mesmo gênero de Elmidae, ocupam os mesmos mesohábitats; e 4) 148 espécies nomeadas e uma espécie não nomeada de Elmidae são atualmente registradas para o Brasil. Os resultados do presente estudo contribuem para conhecimento prévio sobre a fauna de Coleoptera em sistemas aquáticos, no Estado de São Paulo, e oferecem subsíduos para programas de monitoramento e conservação da biodiversidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SEGURA, Melissa Ottoboni. Coleoptera (Insecta) em sistemas aquáticos florestados : aspectos morfológicos, comportamentais e ecológicos. 2012. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Elmidae chave de identificaçãopor
dc.subject: Levantamentopor
dc.subject: Mesohabitatspor
dc.subject: Lista de espéciespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Coleoptera (Insecta) em sistemas aquáticos florestados: aspectos morfológicos, comportamentais e ecológicospor
dc.type: Tesepor