Desenvolvimento de blendas de PEMDL e PEBDL para aplicação em geomembranas
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Leonardo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Copstein, Amanda Neujahr | |
| dc.contributor.referee | Canevarolo Junior, Sebastiao Vicente | |
| dc.contributor.referee | Lucas, Alessandra de Almeida | |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | |
| dc.description.abstract | Polyethylene geomembranes have technical requirements defined by the GRI GM13 standard, with environmental stress crack resistance (ESCR) being a critical property. The enhancement of this property has been associated with a higher density of tie molecules between adjacent crystalline lamellae, which tends to increase with the content of short-chain branching (SCB) in the polymer. On the other hand, an increase in the SCB contend tends to reduce the degree of crystallinity of the polymer, and the GRI GM13 standard also establishes requirements for density and yield stress, which are favored by a higher degree of crystallinity, consequently, a balance of properties necessary. In this context, the objective of this work was the development of blends of linear medium-density polyethylene (LMDPE) and linear low-density polyethylene (LLDPE), with higher SCB content, for use in geomembranes, with emphasis on ESCR. For this purpose, LMDPE blends with 5, 10, and 15 wt% LLDPE were evaluated, as well as samples of their neat components. After extrusion, the samples were compression-molded into plaques, and density, thermal fractionation, tensile strength, and ESCR tests were conducted. The results indicated good compatibility between the blend components, evidenced by the additive behavior of density and tensile mechanical properties, along with a significant increase in ESCR for LLDPE contents above 10 wt%. Thermal fractionation by DSC suggested predominantly independent crystallization, indicating that co-crystallization, if present, was limited. The incorporation of 10 wt% LLDPE was considered optimal, resulting in ESCR improvement of at least 154% without significant reductions in density or mechanical properties, which are also important requirements for geomembranes. | eng |
| dc.description.resumo | Geomembranas de polietileno possuem requisitos técnicos definidos pela norma GRI GM13, sendo uma propriedade crítica a resistência ao fissuramento sob tensão ambiental (ESCR). O aumento dessa propriedade está relacionado ao aumento da densidade das cadeias de ligação entre lamelas cristalinas adjacentes, a qual, por sua vez, tende a aumentar com o teor de ramificações de cadeia curta (SCB) no polímero. Por outro lado, o aumento de SCB tente a diminuir o grau de cristalinidade do polímero e a norma GRI GM13 também estabelece requisitos de densidade e tensão no escoamento, os quais são favorecidos por um maior grau de cristalinidade, sendo necessário, consequentemente, um balanço de propriedades. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de blendas de polietileno de média densidade linear (PEMDL) e polietileno de baixa densidade linear (PEBDL), com maior teor de SCB, para aplicação em geomembranas, com ênfase na ESCR. Para isso, foram avaliadas blendas de PEMDL com 5, 10 e 15% de PEBDL, bem como amostras de seus componentes puros. Após extrusão, as amostras foram moldadas por compressão na forma de placas e então foram conduzidos ensaios de densidade, fracionamento térmico, resistência à tração e ESCR. Os resultados indicaram boa compatibilidade entre os componentes da blenda, evidenciada pelo comportamento aditivo da densidade e das propriedades mecânicas em tração e aumento significativo de ESCR para teores acima de 10% de PEBDL. O fracionamento térmico por DSC sugeriu uma cristalização predominantemente independente, indicando que a co-cristalização, se presente, ocorreu de forma limitada. A incorporação de 10% de PEBDL foi considerada ótima, para qual obteve-se um aumento de no mínimo 154% de ESCR sem reduções significativas na densidade e propriedades mecânicas, requisitos também importantes para geomembranas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | COPSTEIN, Amanda Neujahr. Desenvolvimento de blendas de PEMDL e PEBDL para aplicação em geomembranas. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24550. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | |
| dc.subject | Blendas | por |
| dc.subject | Polietileno | por |
| dc.subject | Geomembranas | por |
| dc.subject | ESCR | por |
| dc.subject | Blends | eng |
| dc.subject | Polyethylene | eng |
| dc.subject | Geomembranes | eng |
| dc.subject | ESCR | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Desenvolvimento de blendas de PEMDL e PEBDL para aplicação em geomembranas | por |
| dc.title.alternative | Development of LMDPE/LLDPE blends for geomembrane applications | eng |
| dc.type | Dissertação |