Empreendimentos em consumo sustentável: um estudo da atuação pública e política da sociedade civil organizada
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Teixeira, Paula Maria Rattis
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: Modern society has assumed over the years a consumption behavior pattern incompatible with a limited resources planet. In response to the consumerism negative impacts initiatives emerges to promote different standards and levels of consumption, contributing to sustainable consumption strengthening. Sustainable consumption is a controversial concept when appears in both academic and media texts. The sustainable consumption promotion requires action from civil society, governments, research centers, companies and industries. This research (a) discussed the meaning of sustainable consumption ; (b) investigated if there are civil society organizations engaged in publics and collectives actions to promote new standards and levels of consumption; (c) and examined the profile of these organizations called sustainable consumption organizations. We used a descriptive research to answer these questions that (a) sought to understand the meaning of sustainable consumption from a literature review; (b) gathered public information about civil organizations in five different sources of data collection on the internet and evaluated if these organizations were sustainable consumption organizations using ten pre-established guidelines criteria; (c) and drew these organizations profiles using five categories of analysis. The results showed that sustainable consumption is configured as a broader concept than other related terms such as green consumption, conscious consumption, ethical and solidarity consumption and responsible consumption. The results also showed that the sustainable consumption requires policy and collective actions from consumers (in this case citizens); involves the ecological, social, economic and political sustainability dimensions and focuses technological innovations followed by changes in individual behavior of consumption. We identified seventy-two sustainable consumption organizations. Analyzing the profile of forty of them it was possible to point out that sustainable consumption organizations have a close relationship with Solidarity Economy and Agroecology Movements. It was also possible to check that the political activity of these organizations takes place predominantly through the realization of sustainable collective purchasing and awareness jobs. We conclude that while is not possible to say whether the number of sustainable consumption organizations is representative, central themes to the promotion of sustainable consumption patterns must be discussed in depth within civil society.eng
dc.description.resumo: A sociedade atual vem assumindo ao longo dos anos um padrão de comportamento de consumo incompatível com um planeta de recursos limitados. Em resposta aos impactos negativos provocados pelo consumismo surgem iniciativas que visam promover padrões e níveis diferenciados de consumo, contribuindo assim para o fortalecimento do chamado consumo sustentável; conceito controverso quando aparece em textos tanto acadêmicos quanto midiáticos. A promoção do consumo sustentável demanda atuação da sociedade civil, governos, centros de pesquisa, empresas e indústrias. O trabalho (a) buscou discutir o significado do termo consumo sustentável ; (b) investigou se existem organizações da sociedade civil empenhadas em agir coletiva e publicamente na promoção de novos padrões e níveis de consumo; (c) bem como analisou o perfil dessas organizações, chamadas de empreendimentos em consumo sustentável. Para responder tais questões, utilizou-se uma pesquisa descritiva que, (a) a partir de uma revisão bibliográfica, buscou apreender o significado do que é consumo sustentável; (b) coletou informações públicas sobre organizações civis em cinco diferentes fontes de coleta de dados disponíveis na internet avaliando se estas organizações se tratavam de empreendimentos em consumo sustentável a partir da utilização de dez critérios de enquadramento pré-determinados; (c) e, a partir de cinco categorias de análise, traçou o perfil desses empreendimentos, novamente por meio de informações públicas disponíveis nas fontes de coleta de dados pré-selecionadas. Os resultados mostraram que o consumo sustentável se configura como um conceito mais abrangente que outros termos correlatos como consumo verde, consumo consciente, consumo responsável e consumo ético e solidário; envolve ações que consideram as dimensões ecológica, social, política e econômica da sustentabilidade; demanda atuação pública e coletiva de consumidores (que assim são promovidos a cidadãos) e foca inovações tecnológicas acompanhadas de mudanças nas atitudes individuais de consumo. Foi possível também apontar que a sociedade civil se mobiliza coletiva e politicamente em empreendimentos em consumo sustentável com o objetivo de promover mudanças nos padrões e níveis de consumo, uma vez que identificou-se 72 empreendimentos. Analisando o perfil de 40 destes, os quais apresentavam informações suficientes para proceder à análise, é possível apontar que os empreendimentos em consumo sustentável mantêm estreita relação com os movimentos da Economia Solidária e Agroecologia e sua atuação política se dá predominantemente através da realização de compras coletivas sustentáveis e trabalhos de conscientização junto a diversos públicos. Conclui-se que mesmo não sendo possível afirmar se o número de empreendimentos que atuam no sentido de promover mudanças nos padrões e níveis de consumo é representativo, temas essenciais para a promoção do consumo sustentável ainda precisam ser discutidos de forma aprofundada no âmbito da sociedade civil.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Paula Maria Rattis. Empreendimentos em consumo sustentável: um estudo da atuação pública e política da sociedade civil organizada. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Consumo sustentávelpor
dc.subject: Empreendimentos sociaispor
dc.subject: Inovação socialpor
dc.subject: Empreendimentos em consumo sustentávelpor
dc.subject: Sociedade civil organizadapor
dc.subject: Inovação socialpor
dc.subject: Sustainable consumptioneng
dc.subject: Sustainable consumption organizationseng
dc.subject: Civil societyeng
dc.subject: Social innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Empreendimentos em consumo sustentável: um estudo da atuação pública e política da sociedade civil organizadapor
dc.type: Dissertaçãopor