Identificação de ilhas de calor urbano em cidade de porte médio: proposta metodológica adaptada às zonas climáticas locais – ZCLs
dc.contributor.advisor1: Masiero, Érico
dc.contributor.author: Megda, Otávio Reis
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: Urban spaces, growing in verticalized and waterproofed structures, have become increasingly common among cities, configuring themselves as dense over-built areas, with a high variability in the climatic pattern resulting from physical configurations, often chaotic. Since the 1990s, with advances in the specific geotechnological sector, the demand for analyzes in urban climate has increased significantly. Therefore, the methodological proposal for the use of an unmanned aerial vehicle (UAV) or “drone” expressing an adequacy in the analysis scenario in the area. In this research, an aggregating methodology is proposed, at the pedestrian level, with a thermometer and, with the use of an vant, vertical temperature measurements in different strata (30, 60 and 75 meters high), applying the data within the concept of Local Climate Zones – LCZs, proposed by Stewart and Oke (2012), in order to better understand the different compositions of urban heat islands in spaces with different levels of land occupation, as well as their physical components. Therefore, this work analyzes the LCZs in Franca, in the state of São Paulo, from the perspective of the formation of the heat island on the vertical scale, showing how far the city air is compromised, and can assist several researches in the nature of planning and territorial ordering. The data showed the formation of the urban heat island not only at the pedestrian level, but at points up to 75 meters high in summers and favorable synoptic conditions, as well as some points with freshness islands of within the urban area. The winter periods of 2017 and 2018 made evident a thermal variation of 2.9ºC in the analyzed route, with few significant differences in the different heights, while the summer periods of 2018 and 2019 showed a thermal variation of 7.9ºC at the pedestrian level, and at 30 meters high, values of 17ºC, which shows the formation of the urban heat island in the Urban canopy layereng
dc.description.resumo: Os espaços urbanos, crescentes de estruturas verticalizadas e impermeabilizadas, tornaram-se cada vez mais comuns dentre as cidades, configurando-se como densas áreas excessivamente construídas, com uma alta variabilidade do padrão climático decorrente de configurações físicas, muitas vezes, caóticas. Desde os anos 90, com os avanços no setor geotecnológico específicos, a demanda de análises em clima urbano aumentou significativamente. Sendo assim, a proposta metodológica do uso de um veículo aéreo não tripulado (vant) ou “drone” expressando uma adequação no cenário de análises na área. Propõe-se então nessa pesquisa uma metodologia agregadora, ao nível do pedestre um termômetro e, com o uso de um vant, medições verticais da temperatura em diferentes estratos (30, 60 e 75 metros de altura), aplicando os dados dentro do conceito das Zonas Climáticas Locais – ZCLs (Local Climates Zones – LCZs) proposta por Stewart e Oke (2012), afim de melhor compreender as diferentes composições das ilhas de calor urbano em espaços com diferentes níveis de ocupação do solo, bem como seus componentes físicos. Sendo assim, este trabalho analisa as ZCLs em Franca, no estado de São Paulo, sob a ótica da formação da ilha de calor na escala vertical, evidenciando até onde o ar citadino fica comprometido, podendo auxiliar diversas pesquisas no cunho de planejamento e ordenamento territorial. Os dados evidenciaram a formação da ilha de calor urbana não só à nível do pedestre, mas em pontos até em 75 metros de altura em verões e condições sinóticas favoráveis, bem como alguns pontos com ilhas de frescor dentro da área urbana. Os períodos de inverno de 2017 e 2018 deixaram evidente uma variação térmica de 2,9ºC no trajeto analisado, com poucas diferenças significativas nas diferentes alturas, enquanto os períodos de verão de 2018 e 2019 evidenciaram uma variação térmica de 7,9ºC a nível do pedestre e a 30 metros de altura, valores de 17ºc, o que evidencia a formação da ilha de calor urbano na camada de dossel Urbano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MEGDA, Otávio Reis. Identificação de ilhas de calor urbano em cidade de porte médio: proposta metodológica adaptada às zonas climáticas locais – ZCLs. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13870.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Ilha de calor urbanapor
dc.subject: Vantspor
dc.subject: Zonas climáticas locais - ZCLspor
dc.subject: Urban heat islandseng
dc.subject: Droneseng
dc.subject: Local climate zones –LCZseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TECNICAS DE ANALISE E AVALIACAO URBANA E REGIONALpor
dc.title: Identificação de ilhas de calor urbano em cidade de porte médio: proposta metodológica adaptada às zonas climáticas locais – ZCLspor