Práticas matemáticas em uma turma do primeiro segmento da EJA
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Brito, Jessica de | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | The motivation for this research was the concomitant interest in the teaching and learning of mathematics by students of the Youth and Adult Education (YAE). The research proposal is guided, for discretion in performing mathematical tasks able to relate mathematical knowledge gained in life experience of these students with knowledge learned in school. The main question of this study was: What were the challenges and possibilities in the teaching and learning of mathematics in a term I room of the 1st segment of the Youth and Adult Education? Starting from this question, we sought to investigate how is the process of teaching and learning mathematics in Youth and Adult Education classroom (YAE) of the First Term of the first segment in a school municipal a country town São Paulo. Methodologically the research took advantage of a qualitative approach. The research theoretical references this work was relating to the education of young and adult students, in addition to mathematics education in adult education. The location of the data collection was in a Municipal Center for Early Childhood Education (MCECE), which served the children day and night periods of Youth and Adult Education. The study included a teacher of adult education and its 13 students, and the data collection was carried out through two interviews - initial and final - with the teacher of adult education; math tasks developed with students; reflective dialogues with the teacher registered in the field diary and interviews with some students of the EJA. Data analysis was made by axes and analysis subcategories. The first axis is titled the game was not played and the second Mathematical practices across contexts, which was subdivided into two subcategories: Task of the textbook: the use of golden material and the abacus and the daily lives of students through troubleshooting. Results showed the occurrence of mathematical practices arising from daily life and school. Most students, though autonomous in mathematical practices out of school, could not accomplish on their own school mathematical tasks. In a way, the school practices experienced by the class curtail them autonomy, a fact impeding citizenship that is rightfully theirs. In contrast, it was observed that, in mathematical tasks related to the daily lives of these students, experience the reports were extracted experienced by them. The development of everyday situations-problems, with dialogues and interventions performed in the classroom between researcher, teacher and students, allowed the latter broaden their knowledge in mathematics. This survey also revealed that mathematics was taken by the teacher and the students as a difficult subject to teach and to learn. We therefore conclude that mathematics taught in that class is a mix of mathematical practices from various contexts which were, or still are, of great importance for young and adults students in adult education. | eng |
| dc.description.resumo | A motivação para realizar esta pesquisa foi concomitante ao interesse pelo processo de ensino e aprendizagem da matemática pelos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A proposta da pesquisa pautou-se, por critério, na realização de tarefas matemáticas capaz de relacionar conhecimentos matemáticos adquiridos, na experiência de vida desses educandos, com saberes aprendidos na escola. A questão norteadora deste trabalho foi: Quais foram os desafios e possibilidades no processo de ensino e de aprendizagem da matemática em uma sala do termo I do 1º segmento da Educação de Jovens e Adultos? Partindo-se dessa indagação, buscou-se investigar como ocorre o processo de ensino e aprendizagem da matemática numa sala de aula de Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Termo I do primeiro segmento em uma escola da rede municipal de uma cidade do interior paulista. Metodologicamente a pesquisa valeu-se de uma abordagem qualitativa. Embasaram essa investigação referenciais teóricos atinentes à educação escolar do aluno jovem e adulto, além da Educação Matemática na EJA. O local da coleta de dados foi em um Centro Municipal de Educação Infantil (CEMEI), que atendia a crianças nos períodos diurno e noturno em Educação de Jovens e Adultos. Participaram do estudo uma professora da EJA e seus 13 alunos, e a coleta de dados foi realizada mediante duas entrevistas - inicial e final - com a professora da EJA; tarefas de matemática desenvolvidas com alunos; diálogos reflexivos com a professora registrados no diário de campo e entrevista com alguns alunos da EJA. A análise dos dados deu-se por eixos e subeixos de análise. O primeiro eixo intitula-se O jogo que não foi jogado e o segundo, As práticas matemáticas através dos contextos, que se subdividiu em dois subeixos: Tarefa do livro didático: o uso do material dourado e do ábaco e O cotidiano dos alunos através da resolução de problemas. Os resultados permitiram observar a ocorrência de práticas matemáticas oriundas do cotidiano e da escola. A maioria dos alunos, ainda que autônomos nas práticas matemáticas fora da escola, não conseguia realizar por conta própria tarefas matemáticas escolares. De certo modo, as práticas escolares vivenciadas pela turma cerceiam-lhes a autonomia, fato esse impeditivo da cidadania que lhes é de direito. Em contrapartida, observou-se que, em tarefas matemáticas relacionadas ao dia a dia desses alunos, eram extraídos relatos das experiências vivenciadas por eles. O desenvolvimento de situações-problemas do cotidiano, com diálogos e intervenções realizados em sala de aula entre pesquisadora, professora e alunos, possibilitou que estes últimos ampliassem seus conhecimentos em matemática. Esta pesquisa também revelou que a matemática era tida pela professora e pelos alunos como uma disciplina difícil de ensinar e de aprender. Concluímos, portanto, que a matemática ensinada naquela turma é um misto de práticas matemáticas advindas de diversos contextos os quais foram, ou ainda são, de grande importância para os educandos jovens e adultos da EJA. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Jessica de. Práticas matemáticas em uma turma do primeiro segmento da EJA. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7067. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Mathematics Education | eng |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject | Initial years | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Práticas matemáticas em uma turma do primeiro segmento da EJA | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |