Segurança de bioinseticida a base de Beauveria bassiana para a abelha sem ferrão Scaptotrigona postica (Hymenoptera: Apidae, Meliponini)
dc.contributor.advisor-co1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.advisor1: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Camila Aparecida
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Brazil is currently home to 259 species of stingless bees, including Scaptotrigona postica, known locally as black mandaguari. This species plays a crucial role in the pollination of crops. However, it faces threats due to exposure to pesticides. The use of the fungus Beauveria bassiana for biological control has gained prominence seeking more sustainable agricultural practices although its safety for bees is not yet fully understood. This study focused on evaluating the safety of the B. bassiana-based bioinsecticide on adult S. postica bees. The main objective was to determine the median lethal dose (LD50) and the median lethal concentration (LC50) of the bioinsecticide at different concentrations by topical and oral exposure, being validated by a positive control, the pesticide dimethoate, and verify and compare the viability and presence of viable conidia with data from the manufacturer using microbiological techniques. Statistical analyses employed a generalized binomial model to construct dose-response curves and non-parametric tests to assess the significance of concentrations in the negative control. Toxicity was more pronounced at a concentration of 20 µg/µL, being 100 times higher than that in the field, both through contact and ingestion, evidencing a correlation between concentration and probability of mortality. The estimated LD50 of B. bassiana for S. postica was 2.3900 µg/µL, 11.95 times higher than the field dose. Similarly, LC50 was 2.9736 µg a.i./bee, 14.87 times higher than the field concentration of 0.2 µg/µL. The formulated bioinsecticide demonstrated high viability in a nutrient medium, guaranteeing its quality. The results suggest the possibility of defining safe levels for non-target organisms although higher concentrations of the B. bassiana-based commercial product present higher toxicity. It is fundamental to promoting agricultural sustainability and the preservation of bees, which are essential for healthy ecosystems and food security.eng
dc.description.resumo: O Brasil abriga atualmente 259 espécies de abelhas sem ferrão, incluindo Scaptotrigona postica, conhecida como mandaguari-preta. Essa espécie desempenha um papel crucial na polinização de culturas agrícolas e outras plantas. No entanto, enfrenta ameaças devido à exposição a agrotóxicos. Buscando práticas agrícolas mais sustentáveis, o uso do fungo Beauveria bassiana para controle biológico tem ganhado destaque, embora sua segurança para as abelhas ainda não seja totalmente compreendida. Este estudo teve como foco avaliar a segurança do bioinseticida à base de B. bassiana em abelhas adultas de S. postica. O objetivo principal foi determinar a Dose Letal Média (DL50) e a Concentração Letal Média (CL50) do bioinseticida em diferentes concentrações, por exposição tópica e oral, sendo validado pelo controle positivo, o agrotóxico dimetoato, e verificar e comparar com os dados do fabricante a viabilidade e presença de conídios viáveis por meio de técnicas microbiológicas. Análises estatísticas empregaram um modelo binomial generalizado para construir curvas de dose-resposta e testes não paramétricos para avaliar a significância das concentrações perante o controle negativo. A toxicidade foi mais pronunciada na concentração de 20 μg/μL, sendo 100 vezes maior que a de campo, tanto por contato quanto por ingestão, evidenciando uma correlação entre concentração e probabilidade de mortalidade. A DL50 estimada para B. bassiana em relação a S. postica foi de 2,3900 μg i.a/abelha, 11,95 vezes maior que a dose de campo. Similarmente, a CL50 foi de 2,9736 μg/μL, 14,87 vezes maior que a concentração de campo de 0,2 μg/μL. O bioinseticida formulado com B. bassiana demonstrou alta viabilidade em meio nutritivo, garantindo sua qualidade. Os resultados sugerem que, embora concentrações mais altas do produto comercial à base de B. bassiana apresentam maior toxicidade, é possível definir níveis seguros para os organismos não-alvo. Isso é fundamental para promover a sustentabilidade agrícola e a preservação das abelhas, essenciais para ecossistemas saudáveis e segurança alimentar.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdProEx nº 9861/2020-43 RTI “Difundindo e popularizando as atividades de ensino, pesquisa e extensão do CCA (Araras).”por
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Aparecida. Segurança de bioinseticida a base de Beauveria bassiana para a abelha sem ferrão Scaptotrigona postica (Hymenoptera: Apidae, Meliponini). 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19104.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Meliponinipor
dc.subject: Fungo entomopatogênicopor
dc.subject: Avaliações de riscopor
dc.subject: Entomopathogenic funguseng
dc.subject: Risk assessmentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Segurança de bioinseticida a base de Beauveria bassiana para a abelha sem ferrão Scaptotrigona postica (Hymenoptera: Apidae, Meliponini)por
dc.title.alternative: Safety of Beauveria bassiana-based bioinsecticide for the stingless bee Scaptotrigona postica (Hymenoptera: Apidae, Meliponini)eng
dc.type: Dissertaçãopor