Metodologias para preparo e análise de microplásticos em matrizes ambientais: uma revisão sob a perspectiva da ISO 24187:2023
dc.contributor.advisor1: Cerasi Urban, Roberta
dc.contributor.author: Costa, Giovana Gomes
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: The industrial revolution driven by plastics transformed society by establishing a new standard for synthetic materials, whose versatility, low cost, and wide applicability reconfigured industrial processes, consumption patterns, and socio-environmental dynamics. However, this technological advancement was accompanied by significant environmental consequences, as the high durability that granted economic value to plastics also made them extremely persistent in the environment, favoring waste accumulation and contributing to the worsening of plastic pollution on a global scale. Within this scenario, microplastics (MPs) stand out as particles with dimensions between 5 mm and 1 μm. Currently, MPs represent a global environmental and public health problem due to their ubiquitous presence in soil, the atmosphere, aquatic ecosystems, and even human tissues. One of the main challenges associated with this topic is the lack of standardization, which makes it difficult to compare data across different studies. Therefore, this work aims to conduct a critical literature review of the methodologies used for the preparation and analysis of microplastics in environmental matrices evaluating them through the perspective of the guidelines established by ISO 24187:2023, International Organization for Standardization’s standard that defines principles and minimum requirements for microplastic analysis in the environment. The analysis revealed that, although the standard does not dictate a single analytical method, it provides an essential framework for validation, quality control, and data reporting. Spectroscopic (FTIR and Raman) and thermal (Py-GC-MS) techniques offer complementary capabilities that meet various requirements of ISO 24187:2023. In this context, sample preparation remains one of the primary analytical challenges, reinforcing the need for well-defined criteria and the integration between the standard and existing scientific literature.eng
dc.description.resumo: A revolução industrial impulsionada pelos plásticos transformou a sociedade ao consolidar uma nova referência de materiais sintéticos, cuja versatilidade, baixo custo e ampla aplicabilidade remodelaram os processos industriais, os padrões de consumo e as dinâmicas socioambientais. Contudo, esse avanço tecnológico foi acompanhado por consequências ambientais significativas, uma vez que a elevada durabilidade que conferiu valor econômico aos plásticos também os tornou extremamente persistentes no ambiente, favorecendo o acúmulo de resíduos e contribuindo para o agravamento da poluição plástica em escala global. Deste cenário, destacam-se os microplásticos (MPs), partículas com dimensões entre 5 mm e 1 μm. Atualmente, os MPs configuram um problema ambiental e de saúde pública em escala global, devido à sua presença ubíqua no solo, na atmosfera, nos ecossistemas aquáticos e até em tecidos humanos. Um dos principais desafios associados a esse tema é a falta de padronização que dificulta a comparação de dados entre diferentes estudos. Sendo assim, o trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica crítica das metodologias para preparo e análise de microplásticos em matrizes ambientais, avaliando-as sob a perspectiva das diretrizes estabelecidas pela ISO 24187:2023, norma da Organização Internacional de Normalização que define princípios e requisitos mínimos para a análise de microplásticos no ambiente. A análise evidenciou que, embora a norma não estabeleça um único método analítico, ela fornece um referencial essencial para a validação, o controle de qualidade e o reporte de dados. As técnicas espectroscópicas (FTIR e Raman) e térmicas (Py-GC-MS) apresentam capacidades complementares que atendem a diferentes requisitos da ISO 24187:2023. Nesse contexto, o preparo de amostras permanece como um dos principais desafios analíticos, reforçando a necessidade de critérios bem definidos e de integração entre a norma e a literatura científica existente.por
dc.identifier.citation: COSTA, Giovana Gomes. Metodologias para preparo e análise de microplásticos em matrizes ambientais: uma revisão sob a perspectiva da ISO 24187:2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23460.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Métodos analíticospor
dc.subject: Preparo de amostraspor
dc.subject: ISO 24187:2023por
dc.subject: Padronizaçãopor
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Analytical methodseng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Standardizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Metodologias para preparo e análise de microplásticos em matrizes ambientais: uma revisão sob a perspectiva da ISO 24187:2023por
dc.title.alternative: Methodologies for the preparation and analysis of microplastics in environmental matrices: a review from the perspective of ISO 24187:2023eng
dc.type: TCC