O processo de capacitação para a produção enxuta: estudo de caso na Volvo do Brasil
dc.contributor.advisor1: Alliprandini, Dário Henrique
dc.contributor.author: Meirelles, Helena Teixeira
dc.date.issued: 2007-05-14
dc.description.abstract: Most companies attempting to implement Lean Manufacturing have focused only on the manufacturing process (tools and techniques) and have ignored the cultural aspects, essential to the change management process. This explains the partial success they have experienced in their efforts to become lean and is largely related to an inefficient qualification process, which were not enough to develop the competencies demanded by this production system. In order to understand better and to analyze how companies are qualifying their employees, this work has the objective to characterize and to analyze the qualification process developed by a company that has been going through a comprehensive lean transformation process. The characterization accomplished help us to understand how companies can qualify their employees in Lean Manufacturing System and how they can structure their qualification process in order to develop the competencies demanded by this paradigm. The analysis of the field research s results consisted in positioning the qualification process found against the studied theory, providing important insights about the direction future qualification activities should be addressed or about the way they should be drived. In the theory field, it is important to emphasize the contribution of the framework developed, which gathered and related different dimensions (critical elements) of Lean Manufacturing System, helping the investigation and analysis of the guidelines to the qualification process for this Production System.eng
dc.description.resumo: O intenso movimento de implementação de sistemas de gestão da produção alternativos ao modelo taylorista-fordista foi muito voltado para a aplicação de técnicas e ferramentas, não sendo seguido pelas mudanças culturais que deveriam acompanhá-lo. Neste contexto, as atividades de capacitação realizadas pelas organizações não tem sido suficiente para desenvolver as novas competências demandadas e, conseqüentemente, as pessoas não estão se comprometendo com as novas formas de trabalho e acabam não sustentando as mudanças requeridas. A fim de compreender melhor e analisar a maneira como as empresas estão capacitando seus funcionários para o Sistema de Produção Enxuta, o presente trabalho caracterizou e analisou do processo de capacitação realizado por uma empresa que vem desenvolvendo e implementando esse sistema de forma abrangente. A caracterização do processo de capacitação na empresa estudada proporcionou uma melhor visualização do mesmo, facilitando a compreensão a respeito da maneira como as empresas podem capacitar seus funcionários para o processo de transformação enxuta, ou ainda, como podem estruturar o processo de capacitação de pessoal para que as competências demandadas pelo paradigma sejam de fato desenvolvidas. Já a análise dos resultados encontrados, possibilitou que o processo de capacitação descrito e caracterizado fosse posicionado em relação à teoria estudada, fornecendo informações importantes a respeito do sentido em que as futuras atividades de capacitação deveriam acontecer ou da maneira como poderiam ser conduzidas. No domínio teórico, a grande contribuição a ser destacada foi a elaboração de uma estrutura referencial teórica, que reuniu e relacionou diferentes dimensões (elementos críticos) do Sistema de Produção Enxuta, auxiliando na investigação e análise de diretrizes para a condução do processo de capacitação no contexto desse sistema de gestão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MEIRELLES, Helena Teixeira. O processo de capacitação para a produção enxuta : estudo de caso na Volvo do Brasil. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração da produçãopor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Desenvolvimento de competênciaspor
dc.subject: Sistema Toyota de produçãopor
dc.subject: Competência para melhoria contínuapor
dc.subject: Qualification processeng
dc.subject: Lean Manufacturingeng
dc.subjectcompetencies.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O processo de capacitação para a produção enxuta: estudo de caso na Volvo do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor