Incorporação da gestão dos custos do ciclo de vida ao processo de desenvolvimento do produto da EMBRAER.
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Freixo, Osvaldo Magno
dc.date.issued: 2004-06-25
dc.description.abstract: The Product Development Process (PDP) is one of the fundamental business processes of an organization and therefore should be conducted harmonically with the other company processes, as well as with the established strategies for competitiveness and profitability. One of these strategies is to offer the market products at reduced costs, which is a result of development, manufacturing, operation, maintenance and even discarding products once they have reached the end of their life cycle. These costs, called Life Cycle Costs (LCC), are closely related to Product Development, since the decisions taken during its process define costs in each phase of the product s life cycle. A Product Development Model should include a definition of the activities, information and responsibilities regarding the impact that each engineering decision has on the product s Life Cycle Costs. This definition leads to a LCC Management Model, considered, then, a sub-model of PDP. The objectives of this research were as follows: (a) to incorporate LCC management activities into the PDP of a company, with the participation of people that work with Product Development; (b) based on the literature and the case study developed, to prepare guidelines with recommendations for companies interested in implementing a similar project. The Action-research method was used in the study, and the LCC Management Model was developed at EMBRAER Empresa Brasileira de Aeronáutica S/A (a Brazilian aeronautics company). The main conclusions of our research indicate that the involvement of the people that participate in the PDP is crucial when preparing the LCC management models. However, these people should be adequately prepared to take part in a project of this nature, enabling real management and the implementation of a company culture concerning LCC. The results have also shown that the Action-research method is effective in identifying the opportunities of improvement of the Product Development Process and in proposing Life Cycle Costs management practices.eng
dc.description.resumo: O Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) é um dos fundamentais processos de negócios de uma Organização e deve estar em sintonia com os demais processos empresariais e com as estratégias estabelecidas na busca de competitividade e rentabilidade. Uma dessas estratégias é oferecer ao mercado produtos com menores custos, decorrentes do desenvolvimento, fabricação, operação, manutenção e até do descarte desses produtos ao final de sua vida útil. Estes custos, chamados de Custos do Ciclo de Vida do produto (CCV), têm relação direta com o PDP na medida em que decisões tomadas durante o Processo de Desenvolvimento do Produto definem seus custos, em cada fase de seu ciclo de vida. Um Modelo de Desenvolvimento de Produto deve incluir a definição de atividades, informações e responsabilidades quanto ao controle do impacto de cada decisão de engenharia sobre os Custos do Ciclo de Vida do produto. Esta definição leva a um Modelo de Gestão dos CCV, considerado, assim, um submodelo do próprio PDP. Os objetivos desta pesquisa foram: (a) incorporar atividades de Gestão dos CCV ao PDP de uma empresa, com a participação das pessoas ligadas ao desenvolvimento de seus produtos; (b) elaborar, com base na literatura e no estudo de caso realizado, um roteiro com recomendações para empresas interessadas em desenvolver projeto semelhante. O método utilizado no estudo de caso foi o da Pesquisa-Ação e o Modelo de Gestão dos CCV foi desenvolvido junto à EMBRAER Empresa Brasileira de Aeronáutica S/A. As principais conclusões desta pesquisa apontam no sentido de que o envolvimento de pessoas que participam do PDP na elaboração de Modelos de Gestão dos CCV, desde que devidamente preparadas para integrar um projeto dessa natureza, é fundamental para que tal gestão seja efetiva e para o incremento de uma cultura sobre Custos do Ciclo de Vida do produto nas empresas. Os resultados da pesquisa mostraram ainda que a Pesquisa-Ação se apresenta como um método eficaz na identificação de oportunidades de aperfeiçoamento do Processo de Desenvolvimento de Produtos e na proposição de práticas de gestão de seus Custos do Ciclo de Vida.por
dc.identifier.citation: FREIXO, Osvaldo Magno. Incorporação da gestão dos custos do ciclo de vida ao processo de desenvolvimento do produto da EMBRAER.. 2004. 205 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Ciclo de vida do produtopor
dc.subject: Gestão de custos do produtopor
dc.subject: Processo de desenvolvimento do produtopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Incorporação da gestão dos custos do ciclo de vida ao processo de desenvolvimento do produto da EMBRAER.por
dc.type: Tesepor