Ingestão plástica em aves marinhas necropsiadas pelo Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS)
| dc.contributor.advisor-co1 | Roman, Lauren | |
| dc.contributor.advisor1 | Montoya, Carolina Reigada | |
| dc.contributor.author | Caetano, Pedro Baes | |
| dc.date.issued | 2022-10-24 | |
| dc.description.abstract | Plastic pollution is a problem that affects the world's oceans and is increasing over time, being recognized as a new environmental crisis. It is known that seabirds are an extremely threatened group of birds by many natural and anthropogenic threats, and they ingest plastic in a comprehensive way between species, suffering direct and indirect impacts. These species allow the assessment of plastic pollution in the open ocean. Monitoring approaches based on this have been implemented around the world, providing robust data to evaluate pollution over time and to inform policies to tackle plastic pollution. On the other hand, in Brazil, there is a delay in dealing with the issue, being considered one of the main polluters of the South Atlantic. From this, the present study used a database from the daily and uninterrupted monitoring of seabirds stranded on the South and the Southeast Brazilian coast and necropsy records by the Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (Beach Monitoring Program of Santos Basin, PMP-BS) to understand how the species that occur in Brazil are related to plastic pollution and being impacted along with other anthropic disturbances, to ultimately designate potential bioindicator species. A new diagnosis of marine species ingesting plastic is provided, with 8 new records (3 seabirds and 5 shorebirds). An increase in reports of plastic ingested by birds was identified between 2017 and 2020 and the main causes of death and anthropic impact (fishing, plastic ingestion, and oiling) and vulnerable species were diagnosed. Plastic is also seen to potentially influence causes of death related to starvation, a secondary effect of plastic ingestion when not a direct cause. From this, we discussed species of seabirds to be considered as bioindicators in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A poluição por plástico é um problema que afeta os oceanos do mundo e está aumentando ao longo do tempo, sendo reconhecida como uma nova crise ambiental. Sabe-se que aves marinhas são um grupo de aves extremamente ameaçado e são impactadas por um conjunto de fatores ambientais e antrópicos. Um destes, é a ingestão plástica, comportamento abrangente entre as espécies, sofrendo impactos diretos e indiretos. Por permitirem a avaliação da poluição plástica em oceano aberto, abordagens de monitoramento vêm sendo implementadas no mundo, possibilitando que a poluição seja examinada ao longo do tempo para embasar e avaliar políticas de combate. No Brasil, no entanto, há um atraso para se tratar do tema, sendo considerado um dos principais poluidores do Atlântico Sul. A partir disso, o presente estudo utilizou um banco de dados de monitoramento diário e ininterrupto do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS) de aves marinhas encalhadas na costa Sul e Sudeste brasileira e registros de necropsia para entender como as espécies que ocorrem no Brasil estão relacionadas à poluição plástica e como são impactadas juntamente com outros distúrbios antrópicos, para posteriormente designar espécies potenciais bioindicadoras. É fornecido um novo diagnóstico de espécies marinhas ingerindo plástico, com oito novos registos (três aves marinhas e cinco aves aquáticas). Foi identificado um aumento na interação aves marinhas-plástico entre 2017 e 2020 e foram diagnosticadas as principais causas de morte, impactos antrópicos (pesca, ingestão de plástico e óleo) e espécies vulneráveis. O plástico potencialmente influencia as causas de morte relacionadas à síndrome de caquexia/inanição, um efeito secundário da ingestão de plástico quando não é uma causa direta. A partir disso, discute-se espécies de aves marinhas a serem consideradas bioindicadoras no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.572685/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Pedro Baes. Ingestão plástica em aves marinhas necropsiadas pelo Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS). 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17136. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aves marinhas | por |
| dc.subject | Ingestão plástica | por |
| dc.subject | Poluição plástica | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Impactos antrópicos | por |
| dc.subject | Emaranhamento em pesca | por |
| dc.subject | Efeitos subletais | por |
| dc.subject | Bycatch-fisheries | eng |
| dc.subject | Plastic ingestion | eng |
| dc.subject | Plastic pollution | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Human impacts | eng |
| dc.subject | Sublethal effects | eng |
| dc.subject | Seabirds | eng |