O Sistema de Inovação em São Carlos sob uma abordagem sistêmica e a análise de redes
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Piekarski, Ana Elisa Tozetto | |
| dc.date.issued | 2007-04-24 | |
| dc.description.abstract | São Carlos City comprises a set of organizations that have some kind of relationship (formal or informal, rare or intense) among themselves and with local companies, thus being one of the São Paulo State Technology Pole. In the city, there are actors responsible for the knowledge production: the scientific institutional environment is responsible for 5.3% of national scientific production. Edquist (2004) defines an Innovation System (IS) from the determinants of innovation process: all important economic, social, political, organizational, institutional, and other factors that influence the development, diffusion, and use of innovations (p. 182). Considering the dynamic of the set of organizations existing in São Carlos as an innovation system, this thesis characterizes the articulation between the parts of this system. The analysis framework includes IS concepts with locational (national, supra-national, regional) or sectorial basis, searching for topics in the systemic approach proposed by Edquist and in the social network theory to map the relationship among the agents of the innovation process. The main contribution of this work is the quantitative and qualitative characterization of the innovation process activities in São Carlos, in a systemic approach, including: research and development, education, manufacturing, articulation and support, generating of new enterprises, and institutional conformance. | eng |
| dc.description.resumo | São Carlos apresenta um conjunto de organizações que mantém algum tipo de relacionamento (formal ou informal, esporádico ou intenso) entre si e com as empresas aqui instaladas, constituindo assim um dos Pólos Tecnológicos do Estado de São Paulo. Na cidade, estão presentes atores responsáveis pela geração de conhecimento: o ambiente institucional científico existente faz com que a cidade seja responsável por 5,3% da produção científica nacional. Edquist (2004) define um Sistema de Inovação (SI) a partir dos determinantes do processo de inovação: são todos os importantes fatores econômicos, sociais, políticos, organizacionais e institucionais, entre outros, que influenciam o desenvolvimento, difusão e uso de inovações (p.182). Considerando-se a dinâmica do conjunto de organizações existente em São Carlos como um sistema de inovação, esta tese caracteriza a articulação entre os diversos constituintes desse sistema. O arcabouço de análise tem como ponto de partida os conceitos de SIs com base locacional (nacional, supra-nacional, regional) ou setorial, que não consideram os aspectos relacionados ao dinamismo e as relações entre agentes, buscando elementos da abordagem sistêmica proposta por Edquist e da teoria de redes para mapear os relacionamentos entre os diversos agentes do processo inovativo em São Carlos. A principal contribuição é a caracterização quantitativa e qualitativa das atividades que compõem o processo inovativo em São Carlos, segundo a abordagem sistêmica, a saber: pesquisa e desenvolvimento, ensino, manufatura, articulação e apoio, geração de novos empreendimentos e adaptação institucional. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PIEKARSKI, Ana Elisa Tozetto. O Sistema de Inovação em São Carlos sob uma abordagem sistêmica e a análise de redes. 2007. 258 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistema de inovação | por |
| dc.subject | Inovação tecnológica | por |
| dc.subject | São Carlos (SP) | por |
| dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento | por |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Innovation system | eng |
| dc.subject | Technological innovation | eng |
| dc.subject | São Carlos city | eng |
| dc.subject | Research and development | eng |
| dc.subject | Science and technology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O Sistema de Inovação em São Carlos sob uma abordagem sistêmica e a análise de redes | por |
| dc.type | Tese | por |