Morfologia do coração de girinos de rãs-touro Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802), expostas ao piretro, encapsulado ou não em nanopartículas
dc.contributor.advisor-co1: Salla Jacob, Raquel Fernanda
dc.contributor.advisor1: Jones-Costa, Monica
dc.contributor.author: Magalhâes, Rielly de Cássia
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The increase in agricultural and industry activities, as well as in the emission of urban effluents with no treatment have been an issue of particular concern regarding the health of freshwater bodies and their organisms due to the increase of xenobiotics in the aquatic environments. Currently, technological advances have allowed action to be taken to mitigate the impacts of these substances on non-target organisms. Among them, it is worthy to mention the nanocareer-systems (as the solid lipid nanoparticles – SLN), which encapsulate active components, such as pesticides, liberating them in a modified and more controlled manner. However, additional studies are still needed to evaluate the potential risk, mechanism of action and toxicity of nanopesticides on non-target organisms, considering that these pollutants can lead to a reduction of the adaptive value of organisms, among other negative impacts to their survival. The aim of this work was to evaluate the cardiac morphophysiology (myofibrils’ diameter) in response to the exposure (48 h) to SLN and to the biocide pyrethrum, isolated and associated. The results demonstrated that the diameter of cardiac myofibrils increased (P < 0.05) in response to the exposure to all xenobiotics in relation to the control, indicating a cardiac hypertrophy. Indeed, the hypertrophy was more accentuated (P < 0,05) in the cardiac myocytes of the individual exposed to the pyrethrum associated to the SLN than was these compounds were tested isolated. This alteration may result in an increase in the cardiac output by increases in the systolic volume, representing a strategy to raise the blood flux to organs, maximizing the xenobiotics detoxification process. Therefore, we demonstrated that pyrethrum and solid lipidic nanoparticles, isolated and associated, result in adaptive responses in the species even at sublethal concentrations and under acute exposure. It can be strongly suggested that these substances should be controlled to minimize the decline in amphibians’ populations.por
dc.description.resumo: O aumento das atividades agropecuárias, industriais e da emissão de efluentes urbanos sem tratamento têm gerado preocupação quanto à saúde dos corpos de água doce e dos organismos que nesses habitam devido ao aumento da presença de xenobióticos no meio aquático. Atualmente, avanços tecnológicos têm permitido a tomada de medidas com o intuito de mitigar os impactos dessas substâncias sobre organismos não-alvos. Dentre elas, os sistemas carreadores, a exemplo das nanopartículas lipídicas sólidas (NLS), que são capazes de encapsular ativos, como os biocidas, e liberá-los de forma modificada e controlada. No entanto, são necessários maiores estudos para avaliação do potencial de risco, ação e toxicidade dos nanospesticidas em organismos aquáticos e terrestres, pois estes podem ocasionar a diminuição do valor adaptativo dos organismos, entre outros efeitos danosos à sua sobrevivência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a morfofisiologia cardíaca (diâmetro dos miócitos) em resposta à exposição (48h) às NLS e ao biocida piretro, isolados e associados. A análise dos resultados demonstrou que o diâmetro dos miócitos cardíacos dos indivíduos expostos a todos os xenobióticos foi aumentado (P < 0,05) com relação ao controle, o que indica uma hipertrofia cardíaca nestes animais. A hipertrofia foi mais acentuada (P < 0,05) quando o piretro estava internalizado nas NLS. Tais respostas devem resultar em um aumento do débito cardíaco dos animais ocasionados por um aumento do volume sistólico, o que parece ser uma estratégia do animal para aumentar o fluxo sanguíneo e, portanto, maximizar a destoxificação dos compostos. Portanto, foi aqui demonstrado que tais compostos resultam em respostas adaptativas na espécie estudada mesmo a concentrações subletais e curto período de exposição, o que nos leva a sugerir fortemente que as concentrações dessas substâncias sejam revisadas e controladas a fim de minimizar o declínio nas populações de anfíbios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAGALHÂES, Rielly de Cássia. Morfologia do coração de girinos de rãs-touro Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802), expostas ao piretro, encapsulado ou não em nanopartículas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14892.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Miócitospor
dc.subject: Biocidaspor
dc.subject: Nanocarreadorespor
dc.subject: Anfíbios anurospor
dc.subjectmyofibrilseng
dc.subjectbiocideseng
dc.subjectnanocareerseng
dc.subjectanuran amphibianseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADApor
dc.title: Morfologia do coração de girinos de rãs-touro Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802), expostas ao piretro, encapsulado ou não em nanopartículaspor
dc.title.alternative: Cardiac morphology of Lithobates catesbeianus bullfrogs (SHAW, 1802) exposed to pyrethrum free and encapsulated in nanoparticlespor
dc.type: TCCpor