Elementos da base de conhecimentos e processos de raciocínio pedagógico de uma mentora iniciante de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental em início de carreira: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Alarcon, Jéssica Francine Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: This research is related to the Hybrid Mentoring Program (HMP) of the Federal University of São Carlos, which lasted between 2017 and 2020. Coordinated by professors from the research group: Teacher Training and Other Educational Agents, at Federal University of São Carlos, it was funded by the São Paulo Research Foundation. Mentoring is an initiative where experienced teachers, known as mentors, provide guidance and advice to novice teachers to assist them with the demands of the early stages of their careers. The aim is to promote autonomy and support in the professional development of teachers. It prioritizes trust and mutual support between experienced and novice teachers and fosters situations of socialization in the school culture, based on the needs experienced in the context. In this research, the objective is to understand how the elements of the knowledge base are configured, understood as the set of knowledge necessary to teach, and the pedagogical reasoning process, which portrays the thinking and how knowledge is built during the process of teaching and learning, of an experienced teacher who worked at HMP as a beginning mentor for a beginning teacher who works in the early years of Elementary School, are configured. It is understood, from this perspective, that the process of pedagogical reasoning, although it is articulated with the knowledge base, is 'greater' in the movement of constitution, mobilization and connection of knowledge. In order to do this, a descriptive analytical-interpretative analysis is proposed, having as a data source: (a) narratives written in the Virtual Learning Environment (VLE) by the mentor; (b) online interactions records between mentor and beginning teacher and (c) interview (oral narrative). The results of this study indicate that the construction of the mentor's knowledge base involved: i) the environment of her work at HMP, with online interaction with the novice teacher, mostly asynchronous, but with training to be a hybrid mentor (with online and face to-face activities); ii) the context in which the beginner operates, her planning and her characteristics and needs, as well as those of her students; iii) the educational and social scenario – before and during the pandemic. And, in view of this, it encompassed: a) initial and continuing training to be a mentor; b) support from the Program's training team; c) online interaction with the beginner and a greater difficulty in building bonds of trust; d) the need for objective writing, but with strategies to establish greater proximity to the beginning teacher e) work methodology that would enable the verification of the beginner's demands and list the priorities; f) means to lead beginning teacher to reflect on its practice and, thus, obtain more information about their work context and performance; g) elaboration of proposals that would meet the needs of the beginner and her students; h) constant verification of the understanding of beginning teacher and its performance as a mentor; i) re-elaboration of proposals based on the understanding of the beginning teacher's understanding; j) evaluation and reflection on the new knowledge of beginning teacher and the development of autonomy in its teaching practice. And this included the scenario before and during the pandemic, in which strategies needed to establish new considerations and ways of acting. In other words, the process of reflection, or pedagogical reasoning, permeated the entire process of building the mentor's knowledge base and involved the context of action. In this sense, the pedagogical reasoning process included the choices, decision-making and actions of the mentor when advising the beginning teacher.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se relaciona ao Programa Híbrido de Mentoria (PHM), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), que teve duração entre 2017 e 2020. Coordenado por docentes da linha de pesquisa: Formação de Professores e Outros Agentes Educacionais, da UFSCar, foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A mentoria, iniciativa na qual professores experientes, compreendidos como mentores, acompanham e assessoram professores iniciantes com o intuito de auxiliá-los nas demandas do início da carreira e no enfrentamento de desafios, tem como proposta o trabalho da autonomia e o suporte no desenvolvimento profissional dos professores. Prioriza a confiança e o apoio mútuo entre docentes experientes e iniciantes e fomenta situações de socialização na cultura escolar, situadas a partir das necessidades vivenciadas em contexto. Neste estudo de doutorado, objetiva-se entender como se configuram os elementos da base de conhecimento, entendida como o conjunto de conhecimentos necessários para ensinar, e o processo de raciocínio pedagógico, que retrata o pensamento e como os conhecimentos são construídos durante o processo de ensinar e aprender, de uma professora experiente que atuou no PHM como mentora iniciante de uma professora iniciante dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Compreende-se, nesta perspectiva, que o processo de raciocínio pedagógico, embora esteja articulado à base de conhecimento, é ‘maior’ no movimento de constituição, mobilização e conexão de conhecimentos. Para tanto, é proposta uma análise descritivo analítico-interpretativa, tendo como fonte de dados: (a) narrativas escritas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), pela mentora; (b) registros das interações online entre mentora e professora iniciante e (c) entrevista (narrativa oral). Os resultados deste estudo indicam que a construção da base de conhecimento da mentora envolveu: i) o ambiente de sua atuação no PHM, com interação online com a PI, majoritariamente assíncrona, mas com uma formação para ser mentora híbrida (com atividades online e presenciais); ii) o contexto de atuação da iniciante, seu planejamento e as suas características e necessidades, assim como as de seus alunos; iii) o cenário educacional e social – antes e durante a pandemia. E, diante disso, abarcou: a) formação inicial e continuada para ser mentora; b) apoio da equipe formativa do Programa; c) interação online com a iniciante e uma maior dificuldade para construir laços de confiança; d) necessidade de escrita objetiva, mas com estratégias para estabelecer uma maior proximidade da PI; e) metodologia de trabalho que possibilitasse a verificação das demandas da iniciante e elencar as prioridades; f) meios para levar a PI à reflexão sobre sua prática e, assim, obter mais informações sobre seu contexto de trabalho e atuação; g) elaboração de propostas que atendessem as necessidades da iniciante e de seus alunos; h) verificação constante do entendimento da PI e de seu desempenho como mentora; i) reelaboração de propostas com base na compreensão do entendimento da professora iniciante; j) avaliação e reflexão sobre os novos conhecimentos da PI e desenvolvimento de autonomia em sua prática docente. E isto incluiu o cenário pré e durante a pandemia, em que as estratégias precisaram estabelecer novas considerações e modos de atuar. Ou seja, o processo de reflexão, ou de raciocínio pedagógico, permeou todo o processo de construção da base de conhecimento da mentora e envolveu o contexto de atuação. Neste sentido, o processo de raciocínio pedagógico compreendeu as escolhas, tomadas de decisões e ações da mentora, ao assessorar a professora iniciante.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141889/2020-9por
dc.identifier.citation: ALARCON, Jéssica Francine Ferreira da Silva. Elementos da base de conhecimentos e processos de raciocínio pedagógico de uma mentora iniciante de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental em início de carreira: um estudo de caso. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20994.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Mentoriapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Teacher professional developmenteng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Mentoringeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Elementos da base de conhecimentos e processos de raciocínio pedagógico de uma mentora iniciante de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental em início de carreira: um estudo de casopor