Enzimas e bactérias lignocelulolíticas do trato digestivo de larvas de Stenochironomus (Diptera:Chironomidae)
dc.contributor.advisor1: Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
dc.contributor.author: Koroiva, Ricardo
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The presence of a lignocellulolytic enzyme complex and/or symbiotic microorganisms in the invertebrate guts is an indicative of its ability of using wood as energy source. Despite the microbial involvement in the cellulose digestive processes of some species of aquatic insects, there is a lack of information regarding the importance of microorganisms in the digestive capacity of chironomid larvae. This research focuses on the analysis of the activity of enzymes responsible for cellulose and hemicelluloses digestion and the cultivable bacterial community capable of hydrolyzing wood compounds in the digestive tract of Stenochironomus larvae Kieffer (Diptera, Chironomidae). This is a cosmopolitan genus characterized by mining larvae of submerged decaying branches. Two larval morphotypes were studied. The results of enzymatic analysis in the larval digestive tract, performed by quantification of reducing sugars, showed limited ability of both morphotypes in the degradation of cellulose, but indicated capacity to hydrolyze xylan. There were isolated thirty-one types of colonies during the characterization of bacterial communities, of which nineteen strain responded positively into the ability to hydrolyze at least one of the four substrates used as the main carbon source in the culture media. Degradation capability was assessed using colorimetric tests. The bacteria were classified using 16S rRNA gene analysis. No bacteria capable of degrading lignin were isolated. Pseudomonas was highly richness, Bacillus showed the greatest capacity for degrading different substrates and Sphingobium was present in both Stenochironomus morphotypes. The results obtained in this research emphasize the participation of microorganisms in the degradation of the wood consumed by the Stenochironomus larvae. This is the first report of lignocellulolytic bacteria and lignocellulolytic enzymes in the gut of wood-mining chironomid.eng
dc.description.resumo: A presença de complexo enzimático lignocelulolítico e/ou de microrganismos no trato digestivo de invertebrados é um indicativo da capacidade desses organismos utilizarem a madeira como fonte de energia. Apesar da participação microbiana em processos digestivos celulósicos em algumas espécies de insetos aquáticos, pouco se sabe sobre a importância dos microrganismos na capacidade digestiva de larvas de quironomídeos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as atividades enzimáticas digestivas de celulose e de hemicelulose e de avaliar a comunidade bacteriana cultivável capaz de hidrolisar compostos de madeira do trato digestivo de larvas de Stenochironomus Kieffer (Diptera, Chironomidae). Este é um gênero cosmopolita caracterizado por larvas minadoras de galhos submersos em decomposição. Foram estudados dois morfotipos larvais. Os resultados da análise enzimática, realizado através da quantificação de açucares redutores, demonstraram limitada capacidade na degradação de celulose, porém indicaram capacidade de hidrólise de xilana. Na caracterização da comunidade bacteriana foram isolados trinta e um tipos de colônias nos dois morfotipos estudados. Dezenove responderam positivamente à capacidade de hidrólise de pelo menos um dos quatro substratos utilizados como principal fonte de carbono nos meios de cultura. A capacidade de degradação foi avaliada através de testes colorimétricos. As bactérias foram identificadas pela análise do gene 16S rRNA. Nenhuma das bactérias isoladas foi capaz de degradar lignina. Pseudomonas foi o gênero com maior riqueza, Bacillus teve a maior capacidade de degradar diferentes substratos e Sphingobium foi encontrado em ambos os morfotipos. Os resultados deste trabalho evidenciam a participação de microrganimos na degradação da madeira consumida pelas larvas de Stenochironomus. Ressalta-se que este é o primeiro registro de bactérias e enzimas lignocelulolíticas no trato digestivo de quironomídeos minadores.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: KOROIVA, Ricardo. Enzimas e bactérias lignocelulolíticas do trato digestivo de larvas de Stenochironomus (Diptera:Chironomidae). 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Inseto aquáticopor
dc.subject: Larvas saproxílicaspor
dc.subject: Bactérias cultiváveispor
dc.subject: Enzimas digestivaspor
dc.subject: Celulosepor
dc.subject: Xilanapor
dc.subject: Larvas saproxílicaspor
dc.subject: Cultivable bacteriaeng
dc.subject: Digestive enzymeseng
dc.subject: Celluloseeng
dc.subject: Xylaneng
dc.subject: Saproxylic larvaeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Enzimas e bactérias lignocelulolíticas do trato digestivo de larvas de Stenochironomus (Diptera:Chironomidae)por
dc.type: Dissertaçãopor