Estrutura teórica para a adoção de iniciativas de colaboração em cadeias de suprimentos
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Freitas, Denise Cervilha de
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The growing interest in supply chain management is due to perception that closer relationship between partners lead to performance improvement of the supply chain as a whole. This is possible, for example, due to the increase of demand visibility provided by information exchange between its members. Better supply and demand synchronization is a consequence of collaborative supply chain management and the adoption of collaborative initiatives helps to build these new collaborative relationships between companies that are seeking to remain competitive in dynamic markets, with more demand from customers. Within this theme, this master thesis analysed five collaborative initiatives through systematic literature review, including Quick Response (QR), Efficient Consumer Response (ECR), Continuous Replenishment Program (CRP), Vendor Managed Inventory (VMI) and Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment (CPFR), aiming to develop a theoretical framework to guide the decision making process of adopting and implementing these collaborative initiatives, based on the characteristics, expected benefits, reasons for adopting and possible barriers found in each of them. The analysis of benefits cited in literature showed primary and secondary benefits that are reached by these initiatives. Primary benefits, like better inventory management, should be reached before secondary benefits, like cost reduction, appear. The barriers found in literature were grouped in cultural, behavioral and physical. With technology development, a physical barrier, cultural and behavioral barriers influence more negatively on the relationship than do the physical ones. The reasons for adopting found in literature can be related to economic or market changes in the environment that the supply chain operates, or the form of business organization. Analysing the context of creation and development of these initiatives and their characteristics, it was possible to propose a framework for characterizing the initiatives. It is made of several dimensions for differentiating one initiative from another and can be used as a guide for companies that are planning to implement these initiatives, or help the ones that have already adopted to review its current state and to design a future one. Finally, the theoretical framework to guide the decision making process of adopting a collaborative initiative was proposed, linking the main results of this work, showing to the decision maker the main aspects of concern when adopting a collaborative initiative and highlighting the need to monitor the initiative s performance constantly.eng
dc.description.resumo: O crescente interesse pela gestão da cadeia de suprimentos deve-se à percepção de que relacionamentos mais próximos promovem a melhoria do desempenho da cadeia como um todo. Isso é possível graças a, por exemplo, o aumento da visibilidade da demanda, proporcionado pela troca de informação entre os membros. A melhor sincronização entre a oferta e a demanda é uma das consequências da gestão colaborativa da cadeia de suprimentos, e as diferentes iniciativas de colaboração permitem a construção destas novas formas de relacionamento entre empresas que buscam a sua permanência em mercados cada vez mais dinâmicos e com clientes cada vez mais exigentes. Dentro desta temática, este trabalho analisou cinco iniciativas de colaboração por meio de revisão sistemática da literatura: Quick Response (QR), Efficient Consumer Response (ECR), Continuous Replenishment Program (CRP), Vendor Managed Inventory (VMI) e Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment (CPFR), com o objetivo de propor uma estrutura teórica para orientar o processo decisório de adoção e implementação dessas iniciativas colaborativas, com base nas características, nos benefícios esperados, nos motivadores à adoção e nas possíveis barreiras encontradas em cada uma delas. Após análise dos benefícios mencionados na literatura, estes foram classificados em primários e secundários, sendo que os benefícios primários devem ser alcançados para que os benefícios secundários apareçam. As barreiras encontradas na literatura foram divididas em culturais, comportamentais e físicas. Com o desenvolvimento da tecnologia, uma barreira física, os aspectos culturais e comportamentais passam a ter uma influencia negativa maior no relacionamento. Os motivadores à adoção da iniciativa podem estar relacionados às mudanças econômicas ou de mercado, ou à forma de organização das empresas. Analisando o contexto de criação e desenvolvimento dessas iniciativas, bem como suas características, foi possível propor um framework para caracterização das mesmas que pode servir como um guia para as empresas que desejam implementá-las ou auxiliar as que já adotam a analisarem seu estado atual e projetar seu futuro. Finalmente, foi proposta uma estrutura teórica para auxiliar o processo decisório de adoção de iniciativas colaborativas, unindo os principais resultados deste estudo, mostrando ao tomador de decisão os principais aspectos que devem ser analisados para a adoção de uma iniciativa de colaboração e evidenciando a necessidade de monitoramento constante do desempenho da iniciativa.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FREITAS, Denise Cervilha de. Estrutura teórica para a adoção de iniciativas de colaboração em cadeias de suprimentos. 2015. 198 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: QRpor
dc.subject: ECRpor
dc.subject: VMIpor
dc.subject: CRPpor
dc.subject: CPFRpor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Relacionamento colaborativopor
dc.subject: Iniciativas de colaboraçãopor
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Collaborative relationshipeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Collaborative initiativeseng
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estrutura teórica para a adoção de iniciativas de colaboração em cadeias de suprimentospor
dc.type: Dissertaçãopor