Vivências em um curso de medicina durante a pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Martini, Larissa Campagna | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Amanda Ponce | |
| dc.date.issued | 0029-10-25 | |
| dc.description.abstract | This final paper aims to report the experiences faced during the Medical graduation course at the Federal University of São Carlos (UFSCar) by a student of the XV class, between 2020 and 2025, focusing on the obstacles caused by the Covid-19 pandemic. The social isolation, whether academical or interpersonal, the fear of contamination and the experience of death and grief were the pillars of this dark times, impacting not only the lives, but also the mental and physical health of many students. Furthermore, the delay in returning to the practical activities, as recommended by the political-pedagogical project of the Medicine Department, and the risks involved in said return, caused great psychic impairment. However, the shared coping of said obstacles, the resilience and the empathy, tools used to build a repertoire of skills to solve problems and manage frustration, were positive and welcomed results of such a terrible historical event. Equipped with these experiences and emotional instruments, I now finish the Medical graduation with the expectation of not having to face such a barrier evermore, and if it so comes to be necessary, then let it be with better strategy and easiness, with greater knowledge, skills and attitudes. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem a finalidade de relatar as experiências enfrentadas durante o curso de medicina na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) por uma aluna da turma XV, entre 2020 e 2025, com ênfase nos obstáculos causados pela pandemia de Covid-19. O isolamento social tanto na esfera acadêmica quanto interpessoal, o medo de contaminação e a experiência da morte e luto foram os pilares deste tempo sombrio, impactando não só a vida, mas a saúde física e mental de muitos estudantes. Além disso, a demora em retornar às atividades práticas, conforme preconizados pelo projeto político-pedagógico do Departamento de Medicina e os riscos envolvidos neste retorno causaram grande sofrimento psíquico. No entanto, o enfrentamento conjunto destes obstáculos, a resiliência e a empatia, ferramentas usadas para construir um repertório de habilidades para resolução de problemas e manejo de frustrações, foram resultados positivos e bem-vindos desse período histórico e terrível. Munida destas experiências e instrumentos emocionais, termino agora o curso de Medicina com expectativas de não mais ter que enfrentar tamanha barreira, e se assim for necessário, que seja com mais leveza e estratégia, mais conhecimentos, habilidades e atitudes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Amanda Ponce. Vivências em um curso de medicina durante a pandemia de COVID-19. 0029. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0029. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22986. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ensino médico | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Isolamento social | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Vivências em um curso de medicina durante a pandemia de COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Experiences in a medical school during the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | TCC |