Complexidade linguística: um panorama e um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato Miguel | |
| dc.contributor.author | Leal, Ednei de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | |
| dc.description.abstract | Language complexity is once again the object of study in Linguistics after being largely assumed as a resolved or uninteresting issue. Differently, however, from the 19th century perspective, during which linguistic complexity had already been the object of study, now its investigation is free from the prejudices that associated languages to the mental capacity of their speakers, and linguistic complexity is no longer seen today as a truism, as it transpired in the Sructuralist view until the middle of the 20th century. In the 21st century, new understandings about the language, brought by increasingly sophisticated analytic tools and by increasingly clear ideas about the typology of languages, it is finally possible to fully study language complexity, a characteristic inherent to every natural language, but that differs in its nuances and details, and is today measured by linguists who propose metrics for practically all levels traditionally investigated by Linguistic Studies, like Dahl (2004), McWhorter (2001), Culicover (2012), Kusters (2003). In this sense, this thesis proposes a panoramic look at studies on linguistic complexity from the last decade of the twentieth century to today. We propose, firstly, a non-exhaustive historiographic overview of the term “linguistic complexity” throughout the history of linguistics or studies that were inclined to deal with language. After the historical overview, we seek to show how linguistic complexity is seen today as a genuine object of linguistic studies. It is also important to mention the different techniques for measuring linguistic complexity, at the most varied levels of languages studied. Finally, we propose a brief exercise analyzing a phenomenon characteristic of Brazilian Portuguese (BP), topic constructions, with the purpose of investigating whether this phenomenon makes the language more or less complex in relation to its European variety, which seems to present the phenomenon not as often or in the same way as BP. This thesis takes as a theoretical-methodological parameter the proposals of Philosophy of Linguistics and Historiography of Linguistics, as well as the proposals already in vogue of several linguists who propose to study linguistic complexity in its most varied forms. | eng |
| dc.description.resumo | Após décadas, a complexidade linguística volta a ser objeto de estudo na linguística. Diferentemente, porém, do século XIX, em que a complexidade linguística já havia sido objeto de estudo, agora livre dos preconceitos que vinculavam a língua à capacidade mental dos seus falantes, a complexidade linguística não é mais vista hoje como um truísmo, como transparecia na visão estruturalista até meados do século XX. Em pleno século XXI, novos entendimentos sobre a língua, trazidos por ferramentas de análise cada vez mais sofisticadas e por ideias cada vez mais claras sobre a tipologia das línguas, é finalmente possível estudar de modo pleno a complexidade, característica inerente a toda língua natural, mas que difere em suas nuances e detalhes hoje medidos por linguistas que propõem métricas para, praticamente, todos os níveis tradicionalmente estudados das línguas naturais, tais como Dahl (2004), McWhorter (2001), Culicover (2012), Kusters (2003). Nesse sentido, esta tese propõe uma visada panorâmica, mas aprofundada, acerca dos estudos sobre complexidade linguística desde a última década do século XX aos dias de hoje. Para tanto, propomos nesta tese, primeiramente, um apanhado historiográfico não exaustivo do termo “complexidade linguística” ao longo da história da linguística ou de estudos que se inclinaram a versar sobre a língua. Feito o apanhado histórico, procuramos mostrar de que forma a complexidade linguística é vista hoje em dia como objeto genuíno da ciência da linguagem. Importa ainda mencionarmos as diversas técnicas para medir complexidade linguística, nos mais variados níveis estudados das línguas. Por fim, propomos um breve exercício de análise para um fenômeno característico do português brasileiro (PB), as construções de tópico, com a finalidade de saber se este fenômeno torna a língua mais ou menos complexa com relação a sua variedade europeia, que parece não apresentar o fenômeno com tanta frequência nem do mesmo modo que o PB. Este trabalho toma como parâmetro teórico-metodológico as propostas da Filosofia da Linguística e da Historiografia da Linguística, bem como as propostas já em voga de diversos linguistas que se propõem a estudar a complexidade linguística em suas mais variadas formas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LEAL, Ednei de Souza. Complexidade linguística: um panorama e um estudo de caso. 2020. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13289. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Complexidade linguística | por |
| dc.subject | Filosofia da Linguística | por |
| dc.subject | Historiografia da Linguística | por |
| dc.subject | Language complexity | eng |
| dc.subject | Philosophy of Linguistics | eng |
| dc.subject | Historiography of Linguistics | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Complexidade linguística: um panorama e um estudo de caso | por |
| dc.title.alternative | Language complexity: an overview and a study | eng |
| dc.type | Tese | por |