Agroecólogos neorrurais: educação, (re)existência camponesa e desenvolvimento rural sustentável
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Buoro, Francisco Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-01-10 | |
| dc.description.abstract | This study qualitatively analyses the practices of six neorural agroecological producers, graduated in Agroecology in two different institutions: the Federal University of São Carlos (UFSCAR) and the Federal Institute of Education, Science and Technology of Southeast Minas Gerais (IFSEMG). The analysis, based on participant observation, discourse analysis and exchange of experiences, covers several aspects, including production, housing, trade, culture, ideology, food, sociability, management, waste management, use of natural resources and access to land. The objective is to highlight the potentialities and challenges in the search for the consolidation of agricultural and rural sustainability, highlighting the central role of education in agroecology, peasant culture and new ruralities in this process. It was possible to verify the central role of education in agroecology, peasant culture and new ruralities in this process through the work of neo-rural agroecologists. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa qualitativamente as práticas de seis produtores agroecólogos neorrurais, formados em Agroecologia em duas instituições distintas: Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG). A análise, baseada em observação participante, análise de discursos e trocas de experiências, abrange diversos aspectos, incluindo produção, habitação, comércio, cultura, ideologia, alimentação, sociabilidade, gestão de resíduos, uso de recursos naturais e acesso à terra. O objetivo é destacar as potencialidades e desafios na busca pela consolidação da sustentabilidade agrícola e rural. Foi possível constatar o papel central da educação em agroecologia, da cultura camponesa e das novas ruralidades nesse processo através da atuação dos agroecólogos neorrurais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BUORO, Francisco Carvalho. Agroecólogos neorrurais: educação, (re)existência camponesa e desenvolvimento rural sustentável. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19626. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Transição agroecológica | por |
| dc.subject | Educação em agroecologia | por |
| dc.subject | População neorrural | por |
| dc.subject | Agroecological transition | eng |
| dc.subject | Agroecology education | eng |
| dc.subject | Neorural population | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | Agroecólogos neorrurais: educação, (re)existência camponesa e desenvolvimento rural sustentável | por |