Refúgio e imigração em São Paulo: uma análise através da realidade de cinco mulheres imigrantes negras
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alexandra Cristina Gomes de | |
| dc.date.issued | 2021-07-01 | |
| dc.description.abstract | This work is result of the ethnography carried out in the city of São Paulo on the processes of integration and access to social rights for African, black women, asylum seekers, and immigrants. The research occurred in the same period that the consolidation of public policies aimed at the immigrant population by the city of São Paulo, a pioneering action, in the country. Issues such as class, race and gender were important in terms of the interlocutors' access to citizenship, placing them in a field of tensions and different forms of treatment and subordination. To understand this process, the work will bring an overview of brazil's main emergency agreements and political demands in the face of immigration, this explains that the historical legislative process on immigration has always been a selectivity in the population management of immigrants. This legislative history resonates in the current migratory flows and the experience of the women reveal obstacles to insert themselves in Brazilian society. Therefore, this work will problematize the experiences of women immigrants marked by power relations and hierarchies. which influence their circulation and access to the social, political and institutional spaces given to citizens. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresentará o resultado da etnografia realizada no município de São Paulo e que versa sobre os processos de integração e acesso aos direitos sociais de mulheres africanas, negras e solicitantes de refúgio. A execução da pesquisa ocorreu durante a consolidação de políticas pública voltada à população imigrante pela prefeitura de São Paulo, ação pioneira no país. Questões como classe, raça e gênero foram marcantes no que tangem o acesso à cidadania das interlocutoras, alocando-as num campo de tensões e formas diferenciadas de tratamento e subordinação. Para compreender este processo o trabalho trará um panorama dos principais acordos emergenciais e demandas políticas do Brasil frente a imigração, isto para explicitar que o processo histórico da legislação imigratória sempre pautou seletividade na gestão população de imigrantes. Nossa história legislativa ressoa diretamente nos atuais fluxos migratórios, como a experiência das interlocutoras demonstram ao enfrentar empecilhos para se inserir na sociedade brasileira. Portanto, este trabalho problematizará as experiências das interlocutoras marcadas por relações de poder e hierarquias, os quais influenciam na circulação e acesso delas aos espaços sociais, políticos e institucionais conferidos os cidadãos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 165920/2017-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.134408/2016-01 | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alexandra Cristina Gomes de. Refúgio e imigração em São Paulo: uma análise através da realidade de cinco mulheres imigrantes negras. 2021. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16516. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Refúgio | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject | Refuge | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Policy Publics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Refúgio e imigração em São Paulo: uma análise através da realidade de cinco mulheres imigrantes negras | por |