Crianças e jovens em situação de vulnerabilidades e a naturalização da(s) violência(s)
dc.contributor.advisor1: Luiz, Maria Cecília
dc.contributor.author: Guarnieri, Paola Karuliny
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: This research had two main objectives: to analyze whether in the perceptions and life trajectories of the research participants the naturalization of violence is observed; and to identify whether the rights of children and adolescents vulnerable to violence have been ensured. In the qualitative perspective, the participants' narratives were used as a methodological procedure, and as data collection instruments, the presentation of images related to the situation of risk, violence and vulnerability; and the documentary analysis of their medical records written by the social worker of the Service of Coexistence and Strengthening of Family and Community Links - SCFV. We selected nine children and adolescents, aged between seven and fifteen years, enrolled in an institution maintained by the Department of Social Assistance of a city in the interior of the state of São Paulo. To analyze its narratives we elaborate two categories: Vulnerabilities and situations of violence: absence of assured rights; and, Perceptions of violence: fears, overcrowding and naturalization. It was noticed that the selected subjects have their basic rights violated due to the economic and social uncertainty in which they are inserted. Children and adolescents live in precarious conditions that result in the violation of their basic rights, so they can not clearly identify the situations of violence they suffer; on the contrary, they reflect impotence on them, naturalizing them with some hope that something or someone can reverse such circumstances. In this sense, they wait through faith (religion), or they expect that in the future the financial situation of their families will become different. It was concluded that there is an urgent need for investments in this area with public social policies that are responsible for and fulfill the rights of these citizens, as well as innovative research and interventions that can help in this change of society.eng
dc.description.resumo: Esta investigação teve dois grandes objetivos: analisar a se nas percepções e trajetórias de vida dos participantes da pesquisa se observa a naturalização das violências; e, identificar se os direitos de crianças e adolescentes vulneráveis às violências têm sido assegurados. Na perspectiva qualitativa, foi utilizada as narrativas dos participantes como procedimento metodológico, e como instrumentos de coletas de dados, a apresentação de imagens relacionadas à situação de risco, violências e vulnerabilidade; e a análise documental dos seus prontuários escritos pela assistente social do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos Familiares e Comunitários – SCFV. Selecionamos nove crianças e adolescente, com idades de sete a quinze anos inseridas em uma instituição mantida pela Secretaria de Assistência Social de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Para analisar suas narrativas elaboramos duas categorias: Vulnerabilidades e situações de violências: ausência de direitos assegurados; e, Percepções das violências: medos, superações e naturalização. Percebeu-se que os sujeitos selecionados têm seus direitos básicos violados devido à incerteza econômica e social na qual estão inseridos. Crianças e adolescentes vivem em condições precárias que resultam na violação de seus direitos básicos, por isso não conseguem identificar com clareza as situações de violências que sofrem, ao contrário, refletem impotência a elas, naturalizando-as, com certa esperança de que algo ou alguém possa reverter tais circunstâncias. Neste sentido, aguardam por meio da fé (religião), ou têm expectativa de que no futuro a situação financeira de suas famílias torne-se diferente. Concluiu-se que, urge a necessidade de investimentos nesta área com políticas públicas sociais que se responsabilizem e cumpram os direitos destes cidadãos, além de pesquisas e intervenções inovadoras que possam auxiliar na mudança deste quadro social.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1667224por
dc.identifier.citation: GUARNIERI, Paola Karuliny. Crianças e jovens em situação de vulnerabilidades e a naturalização da(s) violência(s). 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10788.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Adolescentes e violênciapor
dc.subject: Crianças e violênciapor
dc.subject: Populações vulneráveispor
dc.subject: Percepção de riscopor
dc.subject: Violência (Direito)por
dc.subject: Teenagers and violenceeng
dc.subject: Violence and childreneng
dc.subject: Vulnerable populationseng
dc.subject: Risk perceptioneng
dc.subject: Violence (Law)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Crianças e jovens em situação de vulnerabilidades e a naturalização da(s) violência(s)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor