Uma heurística de desenvolvimento de tecnologia comportamental para redução do estigma direcionado a estudantes com transtorno do espectro do autismo
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Perkoski, Izadora Ribeiro
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: Technology can be defined as a way to solve important human problems. Behavioral technology, specifically, is applying the scientific findings of Behavior Analysis to solve socially relevant behavioral problems. Despite strengthening itself as a scientific perspective of Psychology, being a well-defined field of knowledge, and with a prolific production of data, there are still few investigations about the transposition of behavioral-analytic science to technology development. The aim of this thesis is to propose a heuristic for the development of behavioral technologies and demonstrate its application to a complex problem in the domain of Special Education. As specific objectives, we seek to define, based on the literature, what behavioral technology is; Propose and describe a heuristic for the creation of behavioral technology; Describe the application of the proposed heuristic in the design of a game manual to reduce stigma through structured contact between children with and without ASD. Several methods were applied at each stage of the research. The heuristic was described based on the specialized literature, and a systematic procedure to develop behavioral interventions was created. Evidence was collected using systematic review, and the operational definition process also sought to follow a procedure replicable by other researchers. The development process of the behavioral intervention was described step-by-step, allowing for replication and future iterations. This thesis is structured in three main chapters, two additional chapters, and the created game manual presented as an appendix. The three main chapters go from the theoretical definition of behavioral technology and the functional description of the behaviors that make up the behavior of the behavior analyst in the development of technology, in Chapter 1, through the proposal of a heuristic procedure for the construction of behavioral technologies, in Chapter 2, ending with the demonstration of the application of this heuristic to a natural environment problem (the facilitation of non-stigmatizing interactions between children with and without ASD), in Chapter 3. The two additional chapters are the results of collecting the necessary information for the construction of the game proposed in Chapter 3: a conceptual study of stigmatizing behavior and a proposed operational definition based on empirical literature (Additional Chapter 1); and a systematic review of the literature, evaluating the tools with the strongest evidence in reducing stigma in the school environment (Additional Chapter 2). It is expected that the adoption of a structured procedure for the development of behavioral interventions, when applied to the context of combating the stigmatization of children with ASD, will help in the production of future effective intervention tools. Despite the description of a systematic way of creating the tool, it is important to emphasize that the detailed description of the process of developing technology cannot replace its empirical evaluation. Thus, we hope that in the future efficacy and generalization tests, hampered by the SarsCov2 virus pandemic, can be conducted. Empirical evaluation is indispensable for characterizing a behavioranalytic technology as such.eng
dc.description.resumo: Tecnologia pode ser definida como uma forma de resolver problemas de importância na vida humana. A tecnologia comportamental, especificamente, é a aplicação dos achados científicos da Análise do Comportamento à resolução de problemas comportamentais socialmente relevantes . Apesar de se consolidar como uma perspectiva científica da Psicologia, sendo um campo de conhecimento bem delimitado e com produção prolífica de dados, há, ainda, poucas investigações acerca da transposição da produção científica analítico-comportamental para o ambiente de aplicação massiva desses conhecimentos. O objetivo desta tese é propor uma heurística para o desenvolvimento de tecnologias comportamentais e demonstrar sua aplicação a um problema complexo do domínio da Educação Especial. Como objetivos específicos, buscamos definir, com base na literatura, o que é tecnologia comportamental; Propor e descrever uma heurística para a criação de tecnologia comportamental; Descrever a aplicação da heurística proposta no desenvolvimento do manual de um jogo para diminuição do estigma por meio do contato estruturado entre crianças com e sem TEA. Foram aplicados diferentes métodos em cada etapa da pesquisa. A heurística foi descrita com base na literatura especializada, criando um procedimento sistemático para desenvolver intervenções comportamentais. As evidências foram coletadas usando revisão sistemática, e o processo de definição operacional também buscou seguir um procedimento replicável por outros pesquisadores. O processo de desenvolvimento da intervenção comportamental foi descrito passo a passo, permitindo replicação e iterações futuras. A presente tese estrutura-se em: três capítulos principais, dois capítulos adicionais e o manual do jogo criado, apresentado como apêndice. Os três capítulos principais fazem o percurso desde a definição teórica de tecnologia comportamental e a descrição funcional dos comportamentos que compõem a atuação do analista do comportamento no desenvolvimento de tecnologia, no Capítulo 1, passando pela proposta da heurística para construção de tecnologias comportamentais, no Capítulo 2, terminando na demonstração da aplicação dessa heurística em um problema de ambiente natural (a facilitação de interações não-estigmatizantes entre crianças com e sem TEA), no Capítulo 3. Os dois capítulos adicionais são resultantes do levantamento de informações necessário para a construção do jogo proposto no Capítulo 3: um estudo conceitual do comportamento estigmatizante e uma proposta de definição operacional baseada na literatura empírica (Capítulo Adicional 1); e uma revisão sistemática da literatura, avaliando as ferramentas com mais fortes evidências de eficácia para a redução do estigma em ambiente escolar (Capítulo Adicional 2). Espera-se que a adoção de um procedimento estruturado para o desenvolvimento de intervenções comportamentais, quando aplicado ao contexto de combate à estigmatização de crianças com TEA, auxilie na produção de futuras ferramentas de intervenção efetiva. Apesar da descrição de um caminho sistemático de criação da ferramenta, é importante ressaltar que a detalhada descrição do processo de desenvolvimento de uma tecnologia não pode substituir sua avaliação empírica. Assim, esperamos que no futuro os testes de eficácia e generalização, impedidos pela pandemia do vírus SarsCov2, possam ser conduzidos. A avaliação empírica é indispensável para a caracterização de uma tecnologia analítico-comportamental como tal.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2016/14845-0por
dc.identifier.citation: PERKOSKI, Izadora Ribeiro. Uma heurística de desenvolvimento de tecnologia comportamental para redução do estigma direcionado a estudantes com transtorno do espectro do autismo. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15682.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Tecnologia comportamentalpor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Heurísticapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Jogos educacionaispor
dc.subject: Behavioral technologyeng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Heuristiceng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Educational gameseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor