Influência de parâmetros biométricos e sociodemográficos na resiliência, autoestima, satisfação e percepção corporal de adolescentes do Ensino Fundamental II
| dc.contributor.advisor1 | Germano, Carla Maria Ramos | |
| dc.contributor.author | Vale, Gabriela Fernandes Del | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the degree of resilience, self - esteem, satisfaction and body perception of students from public schools in the city of São Carlos (SP), Elementary School II, and their correlation with biometric and sociodemographic parameters. Methods: Quantitative research approved by the institutional CEP (Opinion 1,218,390). Measured weight, height and BMI. Applied questionnaires: Sociodemographic, Rosenberg Self-esteem Scale, Resilience Scale and Body Perception Scale by Tiggeman and Barret. Statistical analysis: analysis of variance (Kruskall-Wallis) or Mann-Whitney test, according to the number of variables; Fisher's test; Spearman's correlation test; multiple correlation analysis and ODDs ratio. Significance level adopted 5%. Results: Evaluated 888 students from 12 schools in the city of São Carlos. There was no significant difference between the self-esteem values of the individuals classified by BMI, however the girls presented lower self-esteem than the boys (p = 0.0012). There was no significant difference in resilience values according to BMI or gender. Eutrophic students of both sexes showed adequate body perception, while the obese and overweight were perceived with smaller bodies (p <0.0001). 70% of the population reported being dissatisfied with their body. The overweight and obese individuals wished to have smaller bodies and the male eutrophic wished larger bodies. Discussion: This study showed that self-esteem and resilience do not vary in different age groups due to BMI and have no correlation with weight and height, but it has a strong correlation with sex, since girls have lower self-esteem when compared to boys. The data of corporal perception showed that the students classified as eutrophic, of both sexes have an adequate body perception, whereas the obese and overweight individuals perceive themselves with smaller bodies. When measuring the degree of satisfaction of female and male students in relation to their biotypes, it was found that students classified as overweight and obese would like to have smaller bodies, and females classified as eutrophic would like to have bodies similar to those they have. Male eutrophic students, on the other hand, would like to have larger bodies. The data presented add fundamental information related to the psychological profile of adolescents classified by sex and body weight, which should be carefully considered by professionals and managers of the Health System, so that clinical care and public health policies are more appropriate to the characteristics, anxieties and difficulties of this population. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisa com objetivo de avaliar o grau de resiliência, autoestima, satisfação e percepção corporal de estudantes de escolas públicas do município de São Carlos(SP), do Ensino Fundamental II, e sua correlação com parâmetros biométricos e sociodemográficos. Métodos: Pesquisa quantitativa aprovada pelo CEP institucional (Parecer 1.218.390). Aferidos peso, altura e IMC. Aplicados questionários: Sociodemográfico, Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Resiliência e Escala de Percepção corporal de Tiggeman e Barret. Análises estatísticas realizadas: análise de variância (Kruskall-Wallis) ou teste de Mann-Whitney, conforme o número de variáveis; teste de Fisher; teste de correlação de Spearman; análise de correlação múltiplas e ODDs ratio. Nível de significância adotado 5%. Resultados: Avaliados 888 estudantes de 12 escolas da cidade de São Carlos. Não houve diferença significativa entre os valores de autoestima dos indivíduos classificados por IMC, porém as meninas apresentaram menor autoestima que os meninos (p=0.0012). Não houve diferença significativa nos valores de resiliência segundo o IMC ou sexo. Estudantes eutróficos de ambos os sexos demonstraram percepção corporal adequada, enquanto os obesos e com sobrepeso se perceberam com corpos menores (p<0.0001). 70% da população referiu estar insatisfeita com seu corpo. Os indivíduos com sobrepeso e obesos desejavam ter corpos menores e os eutróficos masculinos desejavam corpos maiores. Discussão: Esse trabalho mostrou que a autoestima e resiliência não variam nas diferentes faixas etárias em função do IMC e não têm correlação com peso e estatura, porém tem uma forte correlação com o sexo, pois as meninas têm menor autoestima quando comparadas aos meninos. Os dados de percepção corporal demonstraram que os estudantes classificados como eutróficos, de ambos os sexos possuem uma percepção corporal adequada, enquanto os indivíduos obesos e sobrepeso se percebem com corpos menores. Ao mensurar o grau de satisfação dos estudantes femininos e masculinos em relação aos seus biotipos, foi constatado que os estudantes classificados como sobrepeso e obesidade gostariam de ter corpos menores, e os femininos classificados como eutróficos gostariam de ter corpos semelhantes aos que possuem. Os estudantes eutróficos masculinos, por outro lado, gostariam de ter corpos maiores. Os dados apresentados acrescentam informações fundamentais relacionadas ao perfil psicológico de adolescentes classificados por sexo e peso corporal, que devem ser considerados cuidadosamente por profissionais e gestores do Sistema de Saúde, para que o cuidado clínico e as políticas de saúde pública sejam mais adequadas às características, anseios e dificuldades desta população. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1730071 | por |
| dc.identifier.citation | VALE, Gabriela Fernandes Del. Influência de parâmetros biométricos e sociodemográficos na resiliência, autoestima, satisfação e percepção corporal de adolescentes do Ensino Fundamental II. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11231. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Índice de massa corporal | por |
| dc.subject | Autoestima | por |
| dc.subject | Resiliência psicológica | por |
| dc.subject | Imagem corporal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Influência de parâmetros biométricos e sociodemográficos na resiliência, autoestima, satisfação e percepção corporal de adolescentes do Ensino Fundamental II | por |