Modelagem de banco de dados georreferenciado para subsidiar a gestão do transporte coletivo urbano
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Andrade, Elaine Matheus Messias de | |
| dc.date.issued | 2006-10-30 | |
| dc.description.abstract | Many GIS developers ignore the essential phases of the project like modeling databases, damaging the future development of the system. Considered very important to the project development, modeling will be broached in this article due to the great volume of existing data in transport systems and the need to manipulate them in a safe, reliable and fast way. In order to do it, a model for georeferenced database in being purposed, according to OMT-G graphical note model form BORGES (1997), to subsidize the management of the urban public transport. The method adopted for the modeling development was CÂMARA's (1999) abstraction levels. The application of the conceptual model developed will be carried out on a sample project considering the data referred to the public transport system raised at EMDURB Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e Rural de Bauru, using a GIS SPRING tool and an Access database. Considering the difficulties the public administration finds in raising resources and the easiness to obtain these tools, considered one of public domain and another of low costs, the interested administration , specially in the medium and small cities, in introduce this model won't need great investments for the project development and the consequent procurement of georeferrenced information regarding the public transport. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos SIGs ignoram as fases essenciais do projeto, como a modelagem de dados, comprometendo o desenvolvimento futuro do sistema. Considerada de grande importância no desenvolvimento do projeto, a modelagem está sendo abordada neste trabalho, visto o grande volume de dados existentes em sistemas de transportes e a necessidade eminente de manipulá-los de forma segura, rápida e confiável. Para isso, portanto, propõe-se uma modelagem para banco de dados georreferenciado, conforme a notação gráfica do modelo OMT-G de BORGES (1997), para subsidiar a gestão do transporte coletivo urbano. O método adotado para o desenvolvimento da modelagem foram os níveis de abstração de CÂMARA & DAVIS Jr. (1999). A aplicação do modelo conceitual desenvolvido será realizada em um projeto piloto, considerando os dados referentes ao Transporte Coletivo levantados na Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e Rural de Bauru EMDURB, utilizando a ferramenta SIG SPRING e o banco de dados Access. Tendo em vista a dificuldade que a administração pública encontra em obter recursos e a facilidade encontrada na aquisição dessas ferramentas, consideradas, uma de domínio público e outra de baixo custo, a administração interessada, sobretudo as cidades de médio e pequeno porte, em implementar esta modelagem, não necessitará de grandes investimentos para o desenvolvimento do projeto e a conseqüente obtenção de informações georreferenciadas referentes ao transporte coletivo. | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Elaine Matheus Messias de. Modelagem de banco de dados georreferenciado para subsidiar a gestão do transporte coletivo urbano. 2006. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia de transportes | por |
| dc.subject | Modelagem de dados | por |
| dc.subject | Transporte urbano | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | SPRING (Programa de computador) | por |
| dc.subject | Modelo de dados OMT-G | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Modelagem de banco de dados georreferenciado para subsidiar a gestão do transporte coletivo urbano | por |
| dc.type | Dissertação | por |